• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
24 января 2017 года

Пленум Межсоборного присутствия принял Положение о монастырях и монашествующих

23 января 2017 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начал свою работу пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Молебное пение совершил секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков.

В президиуме заседания присутствовали: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Открывая работу пленума, Святейший Патриарх Кирилл обратился к членам Межсоборного присутствия со вступительным словом. Затем участники заседания обсудили предложения по темам дальнейшей работы Присутствия.

Во второй части заседания собравшимся предстояло обсудить проект «Положения о монастырях и монашествующих», который представил председатель Комиссии по вопросам организации жизни монастырей и монашества митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В своем выступлении митрополит Георгий напомнил, что работа над документом началась в 2010 году по решению первого заседания Межсоборного присутствия. В мае 2012 года подготовленный проект «Положения» был вынесен на общецерковную дискуссию, в которой приняли участие архиереи, монашествующие, церковные ученые, духовенство и миряне. В ходе дискуссии документ собрал более 1100 отзывов из епархий и комментариев на официальных площадках Присутствия в сети Интернет. 

Участники обсуждения высказали противоположные мнения по целому ряду вопросов. В их числе были вопросы, связанные с выборностью и назначением игумена; отношениями между игуменией и духовником монастыря; переводами монашествующих в другие монастыри; разграничением понятий оставления монастыря и оставления монашества; социальным статусом монашествующих как граждан государства и др. 

На Архиерейском Соборе 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что отзывы на проект «Положения» продемонстрировали глубокое понимание проблем монашества участниками обсуждения. 

По словам митрополита Георгия, при работе над новой редакцией документа профильной комиссии Межсоборного присутствия необходимо было учесть все замечания и предложения, что повлекло за собой дополнительное изучение дискуссионных тем «Положения».  

В 2014 году на отзывы в епархии был отправлен новый вариант проекта «Положения». Также была открыта дискуссия на площадках Присутствия, которая на этот раз собрала более 500 комментариев. Участники дискуссии неоднократно высказывали слова благодарности Святейшему Патриарху Кириллу и составителям документа. Хотя при первом обсуждении многие из них выражали сомнение в том, что их замечания и предложения будут учтены. 

После представления документа участники пленума перешли к обсуждению доработанной версии проекта «Положения о монастырях и монашествующих».

Наиболее оживленную дискуссию вызвали главы документа, связанные с назначением и выборностью игумена монастыря, а также духовным окормлением насельников обителей. 

В ходе обмена мнениями участниками пленума были высказаны предложения о необходимости разработки и принятия документа, регламентирующего жизнь монашествующих, несущих послушания в синодальных и духовных учреждениях.

В завершение первого дня работы пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви «Положение о монастырях и монашествующих» было единогласно принято участниками заседания.

Кратская справка

Межсоборное присутствие – это действующий в периоды между проведением Поместных и Архиерейских Соборов совещательный орган Московского Патриархата, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. К компетенции Межсоборного присутствия относятся вопросы богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, диаконии, взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий. Повестку дня Межсоборного присутствия определяет Поместный или Архиерейский Соборы, Священный Синод, Патриарх Московский и всея Руси.