• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
9 марта 2017 года

Первое и второе обретение честной главы Иоанна Предтечи

24 февраля (9 марта) Церковь вспоминает первое и второе обретение честной главы славного пророка Предтечи и Крестителя Иоанна – святого, очень любимого нашей Церковью. Он – величайший святой Православной Церкви. И, пожалуй, самый заботливый: с одной стороны, это проповедник покаяния, не терпящий беззакония, греха и зла, с другой же – милосердный и мягкий по отношению к страдающему и уязвленному грешнику. Знайте же, что мало в нашей церкви найдется таких нежных святых, как Иоанн Предтеча.

Посему не забывайте его. Наша Церковь справа от трона Христа ставит Богородицу, а слева – святого Иоанна Предтечу. Поэтому на вечерне во время Великого поста после песнопения “Богородица Дево” мы поем тропарь “Крестителю Христов, всех нас помяни”. Затем святым апостолам и вновь Богоматери. Как это прекрасно! Выучите эти тропари, чтобы петь их в святые дни Четыредесятницы.

Как мы знаем из Священной истории, Ирод Антипа обезглавил Иоанна Предтечу, поскольку тот порицал его за женитьбу на жене брата Иродиаде. Святой Иоанн осуждает и клеймит позором зло и беззаконие. Но, несмотря на это, он любит жертв греха. Любил он и Ирода. Ирод же, зная об этом, лишь заключил его под стражу и не имел намерения убивать. Более того, Ирод часто посещал святого Иоанна в темнице и слушал его. И многое из того, что святой говорил, Ирод исполнял, как сказано в шестой главе Евангелия от Марка. Но Иродиада, тем не менее, не давала ему покоя.

Она не могла забыть о том, что святой Иоанн порицал ее. Но вместо того, чтобы покаяться и умертвить внутри себя грех, женщина казнила Иоанна Предтечу. Палач принес его главу дочери Иродиады, и она отдала ее своей матери, после чего мощи были погребены во дворце.

Впоследствии святой Иоанн явился двум монахам, идущим из Малой Азии в паломничество в Святые места, и сказал им: “Здесь находится моя честная глава. Найдите ее и заберите. Я скажу вам, что с ней делать”. По возвращении проходя через сирийский город Еммесы, откуда был родом святой Роман Сладкопевец, монахи отдали главу некоему гончару. Так им повелел святой Иоанн: “Отдайте ее ему и уходите. Я знаю, что делать”. Святые знают, как позаботиться о себе. Как Божья Матерь-Вратарница не хотела, чтобы мы заботились о ней, но желала сама заботиться о нас. Также поступил Иоанн Предтеча и многие другие святые.

Почитая святых, мы с благоговением поклоняемся их иконам и тем самым начинаем испытывать любовь и привязанность к первообразу, находящемуся на небесах. То же самое происходит, если мы кадим перед иконами, ведь святые любят, когда мы это делаем. Это было установлено на Седьмом Вселенском Соборе, утвердившем иконопочитание, и принесло с тех пор много блага. Когда мы обращаемся к святым и вспоминаем их, то и они произносят наше имя перед Богом.

Итак, монахи отдали главу святого гончару. После этого у гончара, страдавшего прежде от недостатка заработка, дела пошли в гору. Да так, что он уже и не знал, что делать с таким количеством денег и материальных благ. И он понял, что виновник этого чуда – святой Иоанн. Поистине великое благословение!

Гончар хранил честную главу святого в своем доме, ставил перед ней лампады, свечи и молился, благодаря великого Иоанна Крестителя. Затем он передал ее по наследству своей сестре и повелел ей: “Не трогай мощи, никуда не переноси. Оставь их в этом доме, чти, люби, благоговейно кланяйся, зажигай перед ними лампаду. Но храни это в тайне. Ведь на свете много злых людей. Смотри, чтобы никто не забрал честную главу”. После ее смерти, глава перешла по наследству другим родственникам и, в конце концов, попала в руки иеромонаха Евстафия. Он был арианином.

Ариане принижали святость Христа, равно как и современные милленаристы. Страшные люди. Монах Евстафий взял честную главу в свою келью в некой обители. Стали происходить чудеса. И этот глупец говорил: “Моя вера истинна, и поэтому святой Иоанн творит чудеса”. Но причиной чудес святого Иоанна была не “истинная” вера арианского монаха, а вера людей. Вспомним, например, Лурд и Париж во Франции. “Они – католики, почему же там происходят чудеса?” Потому что Богоматерь видит людскую веру. Если есть вера, Христос, Богородица и святой Иоанн будут совершать чудеса даже у мусульман. Это очень важно.

Но этот еретик считал свою веру истинной. Однако христиане стали преследовать его и, в конце концов, изгнали.

Таким образом, первое обретение главы Иоанна Предтечи было совершено во дворце Ирода двумя монахами. Затем она появилась у гончара, который оставил ее своей сестре, и со временем оказалась у арианского монаха Евстафия. Перед тем, как его изгнали, он надежно спрятал честную главу в пещере так, что ее долгое время не могли найти. Люди терялись в догадках, что монах сделал с мощами. Через несколько лет святой Иоанн явился игумену Маркеллу и епископу города Еммесы Уранию. Святой сказал им: “Я здесь, в пещере. Я оберегаю вас. Вы не знаете, где я. Но я вижу вас, знаю и защищаю. Идите и найдите меня”.

И они со страхом Божьим и великой любовью пошли к указанному месту, обрели святую главу, принесли ее в город Еммесу и положили в большой городской церкви. И святой пророк Иоанн творил множество чудес и оберегал людей. Это была великая тайна Сирии.

Но после честная глава была вновь утеряна. И о третьем обретении мы поговорим в другой раз. А сегодня празднуем первое и второе обретение честной главы святого Иоанна.

Архимандрит Иоаннис Кустенис

pemptousia.ru