• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
26 января 2017 года

Паломничество в землю равноапостольной Нины. ФОТОРЕПОРТАЖ

Осенью 2016 года сестры Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря совершили паломничество по святым местам Грузии. Накануне празднования памяти святой просветительницы Иверии предлагаем вам фоторепортаж о поездке. 

Грузинская Православная Церковь — одна из древнейших в христианском мире. Крещение Грузии на реке Куре состоялось в 324 году (по другим источникам, в 326 году). Произошло это благодаря уроженке Каппадокии, св. Нине, которую за просвещение Грузии именуют равноапостольной. В 12 лет девочка вместе с родителями переселилась в Иерусалим, откуда отправилась с проповедью христианства в Иверию. В древнюю столицу государства, город Мцхет, она вошла в 319 году.

Монастырь Самтавро

Храм св. равноап. Нины рядом с местом, где она подвизалась, придя в Грузию из Иерусалима

Монастырский двор

Храм Преображения Господня

Монастырское кладбище

Башня царя Мириана. В 1971 г. духовником монастыря становится прп. Гавриил (Ургебадзе). В это время старец Гавриил жил в башне царя Мириана 

Справа - место, где был похоронен прп. Гавриил (Ургебадзе), в настоящее время его мощи обретены. Слева - могила мамы старца Гавриила монахини Анны

Джвари

Слияние рек Куры и Арагви

"Немного лет тому назадТам, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь". М.Ю. Лермонтов "Мцыри"

Джвари - грузинский монастырь и храм VII века (промежуток между 605 и 642 гг.). Расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты — там, где, согласно историческим источникам воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Джвари — один из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм и первый в Грузии памятник Всемирного наследия.

Сохранился лишь постамент креста, который был установлен св. Ниной на этом месте

Икона св. равноап. Нины в Джаври

Бодбе

Перед своей кончиной святая Нина удалилась в местечко Бодбе и там же, прослужив некоторое время, она была похоронена. В скором времени по просьбе царя Мириана над могилой св. равноап. Нины был возведен храм в честь святого великомученика Георгия — ее родственника, небесного покровителя Грузии, а близ храма возник и монастырь.

Первоначально построенный храм на месте захоронения равноап. Нины до наших дней не сохранился, на его месте был построен кафедральный собор во имя вмч. Георгия, в южном приделе которого и находится национальная грузинская святыня — могила св. равноап. Нины. 

Мощи св. равноапостольной Нины под спудом

Сразу за храмом есть смотровая площадка с прекрасным видом на Алазанскую долину, за ней дорожка вниз к источнику святой Нины.

Целебный источник святой равноап. Нины находится в 3-х км от обители

На территории монастыря строится большой храм равноап. Нины

Фрагмент нового храма

Территория Бодбийского монастыря

Монастырское кладбище

Монастырский огород и виноградник

Тбилиси

Крест, сплетённый из виноградных лоз, который, по преданию, Богородица вручила святой Нине перед тем, как направить её в Грузию

Сиони — исторически главный храм Тбилиси и один из двух главных в Грузинской Церкви; назван в честь Сионской горы и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. В этом соборе г.Тбилиси и находится сегодня крест равноап. Нины

Сиони. Интерьер храма

Ночной Тбилиси

Цминда Самеба (Храм Пресвятой Троицы). Главный кафедральный собор Грузинской Православной Церкви, который находится в Тбилиси, на холме св. Ильи (левый берег Куры). В соборе 13 престолов; нижний храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы

Мцхета

Кафедральный собор Светицховели, расположенный в историческом городе Мцхета, в 20 км к северо-западу от города Тбилиси. Светицховели долгое время был главным храмом Грузии и остается одним из самых почитаемых мест по сей день. Именно здесь, вдохновленный проповедью равноап. Нины, крестился первый христианский царь Грузии — Мириан. Место для крещения царя было выбрано не случайно. Предание Грузинской Церкви сохранило память о пребывании здесь величайшей святыни христианского мира — Хитона Господа нашего Иисуса Христа.

Интерьер собора

Место, где под спудом находится Хитон Господень

Собор Светицховели был построен в XI веке (1010- 1029 г .г.) на месте первой в Грузии христианской церкви Двенадцати Апостолов, сооруженной в IV веке. С возникновением этой церкви связано предание о принятии Грузией христианства. Предание повествует о жителе Мцхеты Элиозе, который, будучи в Иерусалиме, добыл Хитон Иисуса Христа. Сестра Элиоза – Сидония - умерла сразу же, прикоснувшись к хитону. Ее и похоронили, завернутой в него. Вскоре на могиле Сидонии выросло большое дерево - ливанский кедр. А когда царь Мириан решил соорудить храм на том месте, где захоронен Хитон Господен, кедр срубили. Из дерева вырезали семь колонн и стали устанавливать их в церкви. Шесть колонн было установлено, но седьмая не поддавалась, повиснув в воздухе. Просветительница Грузии святая Нино молилась всю ночь, и тогда этот столб «без прикосновения руки людской» встал на свое место и…замироточил. Чудесное миро изцеляло больных от тяжких недугов. Отсюда и пошло наименование храма – Светицховели, что в переводе с грузинского означает «Животворящий Столп». Этому Животворящему Столпу и Хитону Господню посвящен один из самых больших религиозных праздников Грузии - Мцхетоба-Светицховлоба. Отмечается два раза в год (13 июля и 14 октября).