• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
10 ноября 2017 года

Наставление святителя Димитрия Ростовского

В последний вечер жизни владыка велел позвать певчих и, сидя у натопленной печки, слушал пение составленных им самим кантов: «Иисусе мой Прелюбезный, надежду мою в Бозе полагаю, Ты мой Бог Иисусе, Ты моя радость». Потом он отпустил всех, задержав лишь любимого певчего, ближайшего своего помощника в трудах и переписчика своих сочинений Савву Яковлева. Ему он стал рассказывать о своей юности, годах учебы, о жизни на Украине, об иноческой жизни и молитве, прибавив: «И вы, дети, такожде молитеся». По завершении беседы святитель сказал: «Время и тебе, чадо, отбыти в дом твой». Благословив юношу, владыка поклонился ему почти до земли, благодаря за помощь в переписке сочинений. Тот смутился и заплакал, а святитель еще раз кротко повторил: «Благодарю тя, чадо». Певчий ушел, став последним человеком, видевшим святителя живым. Митрополит же удалился в особую келью, где он обычно совершал молитву. Там на следующее утро, 28 октября (ст. ст.) 1709 года, святителя и нашли бездыханным: он скончался во время молитвы, стоя на коленях.

 

Богодухновенное христианское наставление

1. Когда встанешь от сна, то первая мысль твоя пусть будет о Боге, первое слово и молитва к Богу, Создателю твоему, содержащему жизнь твою, могущему всегда умертвить и оживить, поразить и исцелить, спасти и погубить.

2. Поклонись и воздай благодарение Богу, воздвигшему тебя от сна и не погубившему с беззакониями твоими, но долготерпеливо ожидающему твоего обращения.

3. Положи начало лучшему, говоря с Псалмопевцем: «Сказал я: ныне я начал» (Пс.76, 11), – и прочее, ибо путь свой к Нему хорошо совершает только тот, кто каждый день хорошо начинает.

4. С утра будь в молитве Серафимом, в делах – Херувимом, в обхождении – Ангелом.

5. Времени напрасно отнюдь не трать, делай только самые необходимые дела.

6. Во всех делах, словах и мыслях ум твой пусть будет направлен к Богу. Не начертывай в уме что-либо иное, кроме Христа, пусть никакой образ не прикоснется к чистому сердцу, кроме чистого образа Христа, Бога и Спасителя нашего.

7. Побуждай себя всячески, насколько сможешь, к любви Божией и всегда с Псалмопевцем говори себе так: «В поучении моем разгорится огонь» (Пс.38, 4).

8. Всегда взирай внутренними очами на присутствие Бога, Которого ты хочешь любить непрестанно, и потому отстань от всякого злого дела, слова и помышления, но все делай, говори и помышляй честно, смиренно с сыновней боязнью.

9. Да будет в тебе вместе кротость с похвалой и смирение с достоинством.

10. Слово твое да будет смиренно, тихо, честно и полезно. В молчании твоем обдумывай слова, которые хочешь сказать, а праздное и гнилое слово отнюдь да не исходит из уст твоих.

11. Смех, если случится, пусть будет только до улыбки, и то не часто.

12. Храни себя от ярости, запальчивости и ссоры, в гневе же будь сдержанном.

13. В пище и питии всегда храни воздержание.

14. Ко всякой вещи будь снисходителен, тогда и Бог ублажит тебя, и люди похвалят.

15. Смерть – это конец всему, о ней-то и необходимо всегда мыслить.