• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
17 ноября 2015 года

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила Вологодскую епархию

16 ноября 2015 года с однодневным визитом Вологодскую епархию посетила Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству в составе настоятельницы Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря игумении Елисаветы (Жегаловой) и настоятельницы Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря игумении Екатерины (Чайниковой).

Целью поездки было определение возможности открытия женского монастыря в Архиерейском подворье "Горне-Успенского монастыря", где образовалась монашеская община. С предложением об открытии женской обители к Священному Синоду обратился митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

Горне-Успенский женский монастырь существовал в Вологде более 300 лет - до 1918 года, когда он был закрыт. В первые годы советской власти, до 1924 года, главный собор обители - Успения Пресвятой Богородицы - использовался как приходской храм. Двадцать лет назад храм начали восстанавливать тоже как приходской.

Члены Комиссии посетили епархиальное управление с целью ознакомления с личными делами сестер,осмотрели Успенский храм, расположенный на территории Архиерейского подворья. Также они осмотрели бывший игуменский корпус, где в настоящий момент проживают сестры.

Подготовительные мероприятия для организации монашеской жизни на этом месте начались ровно год назад, когда митрополит Игнатий подписал Указ об образовании Архиерейского подворья «Горне-Успенский женский монастырь» г. Вологды. За это время бывший игуменский корпус был подготовлен для проживания сестер обители и размещения в нем регентского отделения Вологодской духовной семинарии. Успенский храм и игуменский корпус находятся в собственности Вологодской епархии. В Успенском храме совершаются регулярные богослужения, в том числе возглавляемые митрополитом Игнатием. Место расположения бывшего монастыря и сейчас, спустя почти сто лет после его закрытия, достаточно спокойное, уединенное, способствующее монашескому деланию.

На сегодняшний день монашеская община состоит из пяти сестер, одна из которых – монахиня Филарета (Дорохина) – исполняет обязанности старшей сестры монашеской общины.

По итогам инспекционной поездки члены Комиссии составят рапорт для Синодального отдела по монастырям и монашеству. В случае принятия Священным Синодом решения об открытии Горне-Успенского женского монастыря данная обитель станет вторым епархиальным женским монастырем в Вологодской епархии.

Затем Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству с ознакомительной целью посетила и осмотрела Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь и расположенную в обители Вологодскую духовную семинарию.

Увлекательную и содержательную экскурсию по монастырю и семинарии для гостей провел иеромонах Евфимий (Ершов).

Источник: vologda-mitropolia.ru