• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
14 августа 2017 года

Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня

14/01 августа. Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня. Начало Успенского поста.

История установления праздника

Праздник был установлен в Константинополе в IX веке первоначально как местный. В XII—XIII веках он утвердился во всех Православных церквях. На Руси появился с распространением Иерусалимского устава в конце XIV века.

Греческий часослов 1897 года сообщает о истории установления праздника следующее:

«По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви. С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть происхождение Честного Креста».

1 августа в Русской Православной Церкви также совершается празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородицев воспоминание победы, одержанной Андреем Боголюбским над волжскими булгарами в 1164 году. Благоверный князь взял в поход чудотворную икону Владимирской Божией Матери и Честный Крест Христов, пред сражением усердно молился, прося защиты и покровительства Владычицы.

В тот же день благодаря помощи свыше была одержана победа и ромейским императором Мануилом над сарацинами. 

Начало Успенского поста в Стефано-Махрищской обители было встречено торжественным богослужением. На утрени после Великого Славословия совершен чин поклонения Честному и Животворящему Кресту Господню. После Божественной Литургии состоялось малое освящение воды и меда нового урожая.