• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
18 марта 2018 года

День памяти преподобного Иоанна Лествичника

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поздравляю вас всех с днем памяти отца нашего преподобного и Богоносного Иоанна Лествичника, который Церковь установила совершать в четвертое воскресенье Великого поста! Преподобный Иоанн в своей азбуке духовной жизни, глобальном учебнике по подъему к Небесам, описывает схему и подробные технологии, которыми этого можно достичь. Это произведение – Лествица, очень важно для нас сейчас, так как люди забыли, к чему они должны стремиться.

Апостол Павел говорит: «Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Фил. 3:20). Такое понимание всегда было в древней Церкви, и у благочестивых христиан оно сохраняется. Но у многих христиан, которые не бодрствуют над собой, оно сменилось другим ощущением, что вроде они это и знают, но важнее земные дела. Все эти дела заслоняют нам простую истину о том, что наша Родина — на Небе. И туда нам нужно подниматься, а кто не поднимется, тот погибнет вместе с этим миром.

Лестница, описанная преподобным Иоанном, была многократно видима. Ее видел и древний патриарх Иаков, и мученица Перпетуя и многие другие. Эта лестница есть, и по ней нужно подниматься. Если человек забудет о подъеме по этой лестнице, то он погибнет, остановившись, он начнет падать. Представьте себе, что вы едете по эскалатору вниз, а вам нужно наверх. Если вы будете стоять на месте, то вы будете спускаться все ниже и ниже. Чтобы подняться наверх, вам нужно бежать, и как можно быстрее, чтобы ваша скорость была хотя бы в два раза быстрее, чем скорость эскалатора. Точно такой же и пусть в Небо: если мы остановились на подъеме, то мы уже падаем. И как говорил Лествичник, остановка на подъеме к Небесам — это начало падения. Поэтому нам необходимо бежать в Небо и смотреть, что мы заработали. В Ветхом и Новом Завете Бог требует от людей десятину и имущества, и времени. Она и сейчас установлена Церковью и называется Великий Пост. Мы постимся не только телесно, но и духовно, чтобы собирать как можно больше плодов добродетелей.

Каждый Великий Пост Церковь дает нам возможность проверить себя, проверить, что мы заработали и за год, и за пост? Пост – это время когда нужно оглянуться назад. Нужно посмотреть на какой из тридцати ступеней мы находимся. Нужно следить за собой. Здесь нужна максимальная честность и максимальная точность, не самооправдание и не ложное смирение, потому что обе эти оценки крайне опасны. Если мы будем говорить, что мы — люди глупые и грешные, то мы непременно свалимся вниз, где бы мы ни были. А наша — задача двигаться по пути, ведущем вверх. И нужно честно и четко знать, где мы находимся. Иоанн Лествичник говорит, что не подобает человеку, покрытому сединами, все время находиться в первом классе. Нужно посмотреть, какие страсти Бог в нас преодолел (нельзя говорить: «Я преодолел страсть» — это неправильно), а какие страсти остались. Нужно определить, какие страсти в нас действуют активно, а какие притухли.

Тоже самое касается и добродетелей, нужно посмотреть, каким из них мы были научены Богом (не мы делаем добро, а Бог через нас), а каким добродетелям еще нужно будет научиться. Конечно, лучше это проверять каждое воскресенье, но если все время пристально на себя «смотреть», то человек может и не увидеть духовного роста или падения. Это так же, как мы не замечаем роста наших детей, если они находятся всегда перед нами, но если мы их отправим куда-то хотя бы на месяц, то рост становится заметен. Точно так же и с духовным ростом, нужно смотреть на него хотя бы раз в год, в Великий Пост, в это время нужно провести самоэкзамен, самопроверку. Полезно будет даже сделать карту своей души, нарисовав на листе бумаге, что в ней более развито, а что менее. Тогда мы сразу поймем, что нам необходимо сделать, с чем бороться, что наращивать, а что в нас Господь поддерживает. Необходимо максимально честно оценивать свою душу.

Нужно помнить, что в любой момент нас могут выдернуть отсюда, и горе нам, если мы не перешли через стену, которая является прощением грехов. Если нам не прощены грехи, если мы не очищены, не освящены, то горе нам, мы останемся в пустыне страстей. Если грехи уже прощены, то нам необходимо идти дальше, останавливаться и успокаиваться нельзя. Нужно стремиться все выше и выше, пока не дойдем до величайшей ступени Лествицы – Любви, которая есть соединение с Богом и обожение. Эту задачу нужно поместить в свое сердце. Нужно бежать и не останавливаться, и не слушать разговоры о том, что мы не достойны. Христиане как раз достойны, наша Родина — на Небе. Пусть кто может занимается и политикой, и работой, и бизнесом, и семьей, чем угодно, но все это должно быть второстепенным, а главным делом для нас должно быть великое восхождение на вершину Небес. Нужно помнить, что падение возможно даже с вершин. Никогда нельзя доверять себе, падение с высоких ступеней зачастую происходит благодаря гордыне и самонадеянию. Бегите!

Божия милость молитвами Иоанна Лествичника да будет с вами!