• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
9 мая 2015 года

В Стефано-Махрищском монастыре поздравили с 70-летием Великой Победы прихожанина - ветерана Великой Отечественной войны

9 мая 2015 г., в день 70-летия Великой Победы над фашистской Германией, игумения Елисавета и сестры Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря поздравили со знаменательным событием прихожанина обители - ветерана Великой Отечественной войны Виктора Сергеевича Перевозникова. По завершении Божественной Литургии, благодарственного молебна Господу за дарование Победы и заупокойной литии, Игумения Елисавета преподнесла Виктору Сергеевичу букет роз и памятный подарок. К поздравлению игумении Елисаветы присоединились клирики обители, сестры и прихожане, выражая Виктору Сергеевичу искреннюю благодарность за защиту Родины.

В 2008 году в Стефано-Махрищском монастыре появился новый прихожанин, капитан 1-го ранга, ветеран Великой Отечественной войны, воевавший на четырех действовавших во время Великой Отечественной войны флотах - Виктор Сергеевич Перевозников. Почтенного возраста, на тот момент ему было 88 лет, Виктор Сергеевич еженедельно стал посещать воскресные службы, причащаться Святых Христовых Тайн. За время войны он несколько раз оказывался в ситуациях на волосок от смерти, пережив такое, мало кто не задумывался о Боге и Его благом Промысле.

В 1942 г. местом службы Виктора Сергеевича стал крейсер «Молотов», в то время он был рядовым матросом в машинном отделении. Крейсер был грозной силой, немцы именовали его «голубой молнией». 3 августа 1942 г. «Молотов» вышел на боевое задание к Керченскому проливу, чтобы нанести удары по береговой линии у Феодосии. Операция была рассекречена, и крейсер попал под удары самолетов-торпедоносцев: торпедой ему оторвало корму. Немцы сообщили – «голубая молния» уничтожена. А «Молотов» под одним винтом уходил к Синопу (Турция), применяя фальшманевр. И хоронил потом в открытом море погибших моряков.

В 70-е годы В.С. Перевозников ежегодно посещал Троице-Сергиеву Лавру. А вспомнив о том, что родители венчались в храме Махрищского монастыря, что здесь, как он сам говорит, его корни, Виктор Сергеевич стал посещать обитель, воцерковился. Вслед за ним стали посещать богослужения и его родственники. В нынешний торжественный день на Божествееную Литургию в Стефано-Махрищский монастырь вместе с Виктором Сергеевичем приехали его дочь, внучка и правнук Матфей.

11 ноября 2015 г. В.С. Перевозников готовится встретить круглую дату – 95-летие. С огромной благодарностью, от всей души желаем Виктору Сергеевичу и всем нашим дорогим ветеранам крепости сил, здравия и помощи Божией!