• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
18 июля 2015 года

В Стефано-Махрищском монастыре отметили день тезоименитства игумении Елисаветы

18 июля - сугубое торжество в нашем монастыре: день тезоименитства игумении Елисаветы и празднование престольных праздников обители.

День Ангела матушки Елисаветы – особо светлый и радостный праздник монастыря. Цветы, поздравления, улыбки, теплые, искренние слова - люди специально приезжают в этот день засвидетельствовать свою любовь к матушке Игумении, помолиться о ее здравии и благоденствии святой обители.

Накануне праздника в Елисаветинском приделе храма прп. Стефана Махрищского совершалась малая вечерня с пением акафиста великой княгине.

В день праздника были отслужены две Божественные литургии. Ранняя Литургия и водосвятный молебен совершались в Сергиевском приделе Троицкого храма. Позднюю Литургию, совершавшуюся в приделе прмц. Елисаветы, и торжественный крестный ход возглавил старший священник монастыря протоиерей Георгий Запольнов в сослужении клириков обители. За литургией византийским распевом пел сестринский хор Стефано-Махрищского монастыря.

Богослужение завершилось праздничной трапезой, где прозвучало множество теплых слов в адрес дорогой Матушки от гостей, прихожан и  сестер обители. Сестры, паломники и девочки монастырского приюта «Ковчег» подготовили для матушки Елисаветы и гостей музыкальное поздравление.

Матушка игумения выразила сердечную благодарность за поздравления и молитвы всем приехавшим в этот день в Стефано-Махрищский монастырь.

Обращаясь к гостям монастыря, матушка Елисавета призвала несущих христианский подвиг в миру молиться святым новомученникам и исповедникам Российским, столь близким нам и по времени жизни, и по сути духовного подвига. Так как нынешнее внешне благополучное время, в которое отсутствуют открытые гонения на Церковь, зачастую скрывает в себе богопротивный дух, и сохранить истинную веру, внутренне не отступить от Христа, современному человеку порой бывает очень сложно. Особенно важно, по словам матушки Елисаветы, прививать детям ценности веры Христовой.    

Сестрам обители матушка пожелала со смирением и кротостью относиться друг к другу, прибегать к самоукорению, не пытаться переделать окружающих, а молиться за них; нести свое апостольское служение миру через любовь к людям.