• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
21 октября 2017 года

Апостол Карпатской Руси

21 октября по новому стилю - память прославления выдающегося отечественного святого – преподобного Алексия Карпаторусского, исповедника.

В Закарпатье сейчас десятки православных монастырей. Многие молодые люди оттуда идут учиться в духовные заведения, чтобы в дальнейшем с Божьей помощью стать священнослужителями. Это свидетельство тому, что люди Закарпатского края стали глубоко верующими.

Но в начале XX века все было совершенно по-другому. Австро-Венгерская империя преследовала человека за его вероисповедание. За одно именование «православный христианин» можно было получить срок в тюрьме. Священников были единицы. Да, впрочем, и православных мирян тоже. Церковь находилась под страшным давлением со стороны властей.

И вдруг такой расцвет спустя сто лет! В чем причина? Ответ во многом очевиден: деятельность преподобного Алексия Карпаторусского. Его апостольское служение по просвещению русинов можно сравнить, пожалуй, с деятельностью святого равноапостольного Николая Японского по просвещению японцев. Жизнь преподобного Алексия полна исповеднического подвига за веру. О ней мы с Божьей помощью и расскажем…

…Александр Кабалюк, в последующем ставший преподобным Алексием Карпаторусским, родился 1 сентября 1877 года в селе Ясиня в Марамороше – восточной части Карпатской Руси, в крестьянской семье. Воспитывался он под руководством своей весьма набожной матери, вследствие чего уже в юном Александре развилось горячее религиозное чувство, отразившееся позже на всей его деятельности.

Будучи еще юношей, он познакомился на одном из православных праздников с человеком, который из Почаева принес продавать духовную литературу в Карпатскую Русь. Этот человек рассказал ему о Почаевской Лавре, и молодой юноша возымел желание побывать там, сразу же отправившись с этим книгопродавцем в Почаев; затем посетил Киев, где познал красоту православного богослужения. Здесь он познакомился с монахами Печерской Лавры и рассказал им о незавидном положении русинского населения в Карпатах, изнывавшего под тяжелым австро-венгерским гнетом.

Снабженный здесь богослужебными и духовно-поучительными книгами, он стал пробираться тайком через дремучие карпатские леса; все полученные книги принес на родину. Внимательно прочитав их, он стал передавать книги землякам, чтобы и те просветились и познали истину Православия.

На эту миссионерскую деятельность власть ответила тем, что в районах православного движения жандармы целыми стаями делали облавы, нападали на крестьян, избивали их до крови и подвергали аресту всех, у кого обнаруживали православную литературу. Гонения не только не отпугнули юношу, но еще более укрепили в вере и желанию истинно и православно следовать за Христом. Саша Кабалюк решает посвятить себя духовному служению и действовать как миссионер, надеясь, что Закарпатская Русь  вернется в свою прадедовскую веру – Православие. Для того чтобы набраться духовного опыта, он совершает паломничества в Иерусалим и на Святую Гору Афон, где в 1908 году настоятель Свято-Пантелеймоновского русского монастыря архимандрит Мисаил благословляет Александра иконою Пресвятой Богородицы «Акафистная» со словами: «Приимите от меня эту икону Божией Матери и отвезите ее в свой край как благословение святой Афонской Горы». В 1909 году он поступает на обучение в Яблочинский мужской монастырь. 25 марта 1910 г. по благословению епископа Холмского Евлогия архимандрит Серафим совершил постриг Кабалюка, будущего Христова исповедника, в малую схиму с наречением имени Алексия в честь Алексия, Божьего человека. 11 июля 1910 года последовало рукоположение Кабалюка во иеродиаконы; 15 августа, в день Успения Божией Матери, – в иеромонахи. После этого Церковь дает Кабалюку послушание, которое становится делом всей его жизни: служить священником в Закарпатье.

Отец Алексий получает антиминс и комплект походного храма со складным  иконостасом, шитым на полотне, иные богослужебные принадлежности. Фактически неся храм на своих плечах, он тайно переправляется через австро-венгерскую границу, чтобы начать свое пастырское служение.

Народ, истомившийся по вере Христовой, его уже ждал с огромной радостью. Но поджидали священника и жандармы. Они повсюду устраивали облавы, чтобы его поймать. Только Господь хранил Своего избранника.  Иеромонах Алексий прибывает в село Изу, где ему был назначен приход. Его там хотели арестовать, но весь народ от мала до велика встал на защиту своего пастыря. Отца Алексия не арестовали, побоялись восстания. Сохранилось письмо начальника жандармерии, где пишется так об этом случае: «Нужно было бы перестрелять весь народ в Изе, и только тогда можно взять от них священника».

Будущий святой по прибытии в приход совершает богослужения в частном доме. Люди настолько истосковались по Православию, что за короткое время иеромонах Алексий успевает исповедать и причастить Святых Христовых Тайн более тысячи человек. Он окрестил около 300 детей и обвенчал около 30 супружеских пар. Так, например, в 1912 году в праздник Сретения Господня верующие от радости, что наконец-то начались церковные службы, пели «Христос Воскресе!» Народ заполнил битком не только дом, в котором совершались богослужения, но и двор, сад, куда с открытых окон и дверей было слышно пение. Эта миссия отца Алексия в Изе произвела на весь карпаторусский народ сильное впечатление, что послужило толчком к движению за возрождение Православия. Иеромонах Алексий тайно обошел многие села, в которых возродилось движение за православную веру, всех он укреплял, утешал и ободрял, уверяя, что Божия помощь их не оставит. Во время этих поистине апостольских путешествий верующие оберегали своего апостола и помогали ему скрываться от жандармов. Некоторое время он жил в Хусте, в самом центре гонителей Православия. Здесь, в доме М. Палканинца, была устроена домовая церковь, в которой отец Алексий ночью совершал богослужения. Он сам говорил, что брал с верующих клятву не отступать от православной веры даже при угрозе смерти. И сам же следовал этой клятве первый. Его несколько раз арестовывают и держат в имперской тюрьме. Во время судебного процесса будущий святой сказал: «Здесь происходит религиозный процесс... Здесь, как в храме, присутствуют верующие и я как их священник... Мы не виноваты ни в чем. Все, что нами было сделано, совершено исключительно для Православной веры и для блага народа, а потому последнее слово в этом деле скажет сам Иисус Христос... Если придется нам страдать, мы пострадаем за святое дело... Там – на небесах знают, что в наших сердцах только одно желание: устроить нашу духовную жизнь».

После освобождения из тюрьмы архипастыри посоветовали ему уехать в Америку подальше от репрессий, что он и сделал. Но сердцем своим иеромонах оставался с Карпатской Русью, участвуя в жизни православных общин края письмами и добрыми советами.

В 1921 году отец Алексий возвращается на родину. 17 августа 1921 года он был избран игуменом Свято-Николаевского монастыря в Изе. В 1925 году – возведен в сан архимандрита. Потом с Божьей помощью принял великую схиму.

Скончался архимандрит Алексий (Кабалюк) 19 ноября 1947 года  в Домбокском женском монастыре. 12 марта 1999 года были обретены нетленные мощи схиархимандрита Алексия. 21 ноября 2001 года Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил в Свято-Никольском монастыре Изы прославление его в лике преподобных. Православные Восточной Словакии чтут память архимандрита как исповедника. Мощи святого почивают в Иза-Карпутлашском Никольском монастыре, настоятелем которого был святой Алексий. Воистину для Закарпатской Руси преподобный Алексий явился с Божьей помощью апостолом, который зажег свет Христовой веры в тысячах сердцах. И пламя это горит до сего дня…

День памяти святого – 2 декабря (19 ноября ст. ст.).

Святый преподобный отче наш Алексие, моли Бога о нас!

Иерей Андрей Чиженко

http://pravlife.org