• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения

Путеводитель по монастырю

Странноприимный корпус Гостиница (приют) Храм святых Первоверховных апостолов Петра и Павла Архимандритский корпус Храм преподобного Сергия Радонежского в Махринской подмонастырской слободе Архипастырская гостиница Надвратная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского Троицкий собор Храм в честь преподобного Стефана Махрищского Колокольня Трапезная

Надвратная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского

«Встретившись, взаимно они поклонились до земли, прося друг у друга благословения, и никто из них не хотел принять на себя первенства дать благословение другому: так велико было их обоюдное смирение. Едва умолен был преподобный Сергий как гость благословить Стефана и братию…»  

Из жития преподобного Стефана игумена Махрищского.  

В память о знаменательной встрече преподобных Сергия Радонежского и Стефана Махрищского у стен Махрищской обители над ее восточными вратами, в 1791 г., по благословению митрополита Платона (Левшина), была устроена надвратная церковь во имя преподобного Сергия.

Возведенный при строителе иеромонахе Астионе каменный храм был освящен 5 октября 1791 года наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игуменом Досифеем. Окончательная отделка была завершена летом 1793 года.

Эта церковь с особым входом снаружи была отдана приходскому причту, долгое время не имевшему своего храма. В 1824 году Сергиевская церковь пришла в крайнюю ветхость, и Учрежденный Собор Лавры предписал ее запечатать. Лишь в 1830 году при строителе иеромонахе Тихоне были начаты восстановительные работы. Необходимо было «исправить храм с восточной стороны, починить кровлю листовым железом и окрасить ее, заменить деревянные кружала купола».

Благоукрашение Сергиевской церкви продолжил строитель иеромонах Геннадий. К 1832 году на престоле и жертвеннике были заменены облачения, написаны новые иконы для иконостаса взамен прежних, перенесенных во вновь устроенный за оградой обители Сергиевский храм. В июне 1832 года богослужения в Сергиевском храме были возобновлены.

Сергиевская надвратная холодная церковь – двухъярусное Т-образное в плане здание по главной оси прорезано въездными воротами. Основной объем церкви, прямоугольный в плане, с проездной аркой в первом ярусе и двухсветным объемом в уровне второго этажа, завершался подъемистым купольным сводом. С юга и севера к основному объему примыкали двухэтажные притворы.

После закрытия монастыря в 1923 году храм использовался под различные хозяйственные нужды. К моменту возобновления обители 1993 году церковь находилась на грани полного разрушения: была практически лишена кровель, на стенах имелись многочисленные трещины, оба придела откалывались.

В феврале 1998 года начались сложнейшие реставрационные работы по восстановлению храма преподобного Сергия Радонежского - самого старого строения в обители. Всего лишь через восемь месяцев храм был возрожден. В октябре 1998 года в канун празднования памяти преподобного Сергия архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий освятил восстановленный храм.

В 2006-2007 гг. арка восточных врат, над которыми возвышается Сергиевский храм, была расписана художниками иконописной мастерской «Киноварь». Фрески изображают главные события жития преподобного Стефана: рождество, приход в монастырь, пострижение в монашество, основание монастыря на реке Махре, встречу с преподобным Сергием и успение. Здесь же были помещены изображения вселенских святых и преподобных мужей и жен.