Со святыми днями Рождества Христова игумению и сестер Стефано-Махрищского монастыря поздравил архиепископ Феогност
9 января, в попразднство Рождества Христова, игумению Елисавету и сестер Стефано-Махрищского монастыря поздравил с праздником архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.
Владыка возглавил Божественную Литургию в обители в день памяти апостола первомученика и архидиакона Стефана. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Троице-Сергиевой лавры архимандрит Павел (Кривоногов); Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов); клирики Троице-Сергиевой Лавры, духовенство Стефано-Махрищского монастыря. По окончании Литургии архиепископ Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом.
За праздничной трапезой, завершившей богослужение, для гостей обители прозвучало несколько колядок и песен, посвященных Рождеству Христову, в исполнении сестер и паломниц монастыря.
Проповедь архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста в день памяти апостола первомученика и архидиакона Стефана
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Воспоминания о Рождестве Христовом наполняют наше сердце благодарностью Богу за то, что мы принадлежим к роду христианскому. У каждого человека есть какая-то история, есть фамилия, есть имя, но самое главное имя и фамилия наши – это христианин. Первомученики так и именовали себя – христианин. Что тебе есть имя? Христианин. Это великая тайна, великое чудо и дар Божий каждому из нас, что мы принадлежим к роду христианскому.
Разные люди на протяжении тысячелетий приходили ко Христу. В песнопении Рождества поется: «Ангелы с пастырьми славословят, волсви со звездою путешествуют» (Кондак Рождества Христова). То есть теми, кто в простоте сердца идет к Богу - ими руководят ангелы. Те же, кто в мудрости ума своего приближаются к Богу, тоже находят себя во Христе: и простецы, и мудрецы. Всем есть место во Христе Иисусе, Господе нашем.
Сегодня в апостольском чтении мы слышали слова: «Всегда радуйтесь, за все благодарите» (1Фес.5:16-18). Если мы понимаем и осознаем то, что мы принадлежим к роду христианскому, то никакие внешние скорби, никакие внешние брани не могут отнять у нас нашей радости и нашей благодарности Богу за все. Обычный человек, который называет себя верующим, но, по сути, не верующий, боится испытаний, не хочет страданий, он хочет себе только счастья и благополучия. Человек же верующий отличается тем, что с благодарностью принимает от Бога то, что Господь ему дает, ибо знает, что в действии Промысла Божия ошибок не бывает. И Господь дает ему то, что необходимо именно ему для спасения. Потому такой человек то, что ему нравится принимает с благодарностью, и то, что ему не нравится он также принимает с благодарностью, ибо знает, что Господь нас ведет ко спасению.
Но спасение идет через труд, через покаяние и через страдание. И тогда, когда мы благодарим Бога за страдания, когда мы радуемся им, то мы воистину свидетельствуем, что мы принадлежим к роду христианскому. А когда мы ропщем, негодуем, а иногда даже обижаемся: ведь я хотел то, а мне Господь этого не дал; я просил это, а Он мне не дал, то напоминаем тех, о ком сказано еще в Ветхом Завете: «Устами своими благословляху, а сердцем своим кленяху» (Пс.61:4). То есть человек проклинает, не принимая Бога. Не принимает не Бога, а то, что Господь дает человеку в этой жизни. И сегодня, когда мы празднуем Рождество Христово, святки, вновь и вновь вспомним о том, кто мы? Где мы? Куда мы идем и зачем мы идем? И когда мы признаемся себе в том, что мы идем ко Христу, что мы живем со Христом и во Христе, тогда мы будем благодарить его за все, ибо свидетельство нашей веры есть радость и благодарность. И в этом наша доля, в этом наше счастье – благодарить Бога за все и радоваться. Радоваться и в скорбях, и в благоденствии радоваться. Аминь.
|
|