• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения

ПЛАТОН Левшин, митрополит Московский (1737-1812)

Будущий митрополит Московский (в миру - Петр Георгиевич Данилов) родился в семье бедного сельского причетника. Учился в Московской Славяно-греко-латинской академии, после чего был приглашен преподавателем риторики в Троицкую семинарию. В 1761 году принял монашество и стал ректором семинарии.

От природы обладал выдающимися способностями – даром слова, учительства, красноречия, отлично владел языками, был остроумным собеседником и глубоким мыслителем. Блестящая проповедь, произнесенная им в присутствии императрицы Екатерины II, сыграла решающую роль: молодого ректора назначили законоучителем наследника престола Павла Петровича.

В 1766 году Платон стал архимандритом Троице-Сергиевой Лавры и много сделал для ее благоукрашения и защиты от враждебных антимонашеских влияний, сильных при дворе императрицы.

В 1770 году хиротонисан во епископа Тверского и Кашинского с возведением в сан архиепископа, а в 1775-м – назначен архиепископом Московским, в 1787 году возведен в сан митрополита.

Выдающийся церковный деятель, образованнейший человек своего времени, богослов, церковный писатель, блестящий проповедник, талантливый администратор и педагог. Занимался широкой издательской деятельностью, оставил обширное литературное наследие, включающее богословские и исторические работы, катехизис, слова и поучения. Находясь на Московской кафедре, преобразовал систему административного управления Московской епархией, способствовал расцвету церковного зодчества Москвы и Подмосковья, содействовал улучшению состояния духовного образования (особенно, среди духовного сословия). Сам составлял программы учебных курсов, посещал лекции, организовывал научные диспуты.

Основатель Николо-Перервинской и Спасо-Вифанской семинарий. Устроитель Вифанского скита, явивший себя не только ревнителем скитского жительства, но и незаурядным организатором, строителем и попечителем.

Скончался 24 ноября 1812 года в основанном им Спасо-Вифанском монастыре, где был погребен в церкви св. праведного Лазаря. Ныне останки его покоятся в Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры.