• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
25 ноября 2020 года

Блаженный Иоанн Власатый

12/25 ноября совершается память блаженного Иоанна Власатого, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца, называемого также Милостивым.


В Ростове мало кто знает, где находится храм  в честь празднования явления Толгской иконы Божией Матери. В основном, к сожалению, употребляется название: «храм на улице Декабристов». Верующие называют его по-другому: «храм святого Иоанна Милостивого», в честь почивающего здесь мощами угодника Божия блаженного Иоанна Власатого, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца, называемого также Милостивым (†1580; память 3/16 сентября и 12/25 ноября). Древнее названия храма – «Власия в Заровье». Тогда, в глубокой древности, городские укрепления Ростова составлял опоясывающий его ров, наполненный водой. Незначительные остатки этого рва еще сохранились до нашего времени. Весь Ростов не умещался внутри рва, поэтому за рвом находились городские посады. Посады группировались по обеим сторонам улиц, а во главе улицы, ближе ко рву стояла приходская церковь. Одной из таких церквей и была, вероятно, очень древняя, церковь святого священномученика Власия Севастийского.

Следует заметить, что современные укрепления Ростова, валы и речка Пига построены в позднее время, в 1632-34 годах. 6 сентября 1582 года сразу за алтарем церкви священномученика Власия был погребен блаженный Иоанн Власатый. При этом, – отмечает автор жития святого, – произошли многие знамения и чудеса, громы и молнии, от которых загорелись дома и даже церкви. Составитель жития мало, что знает о самом святом, житие коротко, но содержит описания посмертных чудес.

Угодник Божий появился в Ростове в 1571 году, «в лета благочестивого государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси и при его царских детях царевичах Иване и Феодоре». Откуда же пришел он в Ростов,– «Бог весть»,– замечает автор жития. Был он «добророден и благозрачен, и благолепием украшен и кротостию, и смиренномудрием преисполнен». Он имел темно-русые волосы, большую бороду, поверх власяницы, по-монашески, носил мантию. Подвижник непрестанно молился, день и ночь, и как сказано в житии,– «греческим речением», то есть на иностранном языке. При нем была латинская Псалтирь, скорее всего святой был иностранцем, принявшим в Ростове Православие. Он не имел пристанища, кроме церковных притворов и папертей. Иногда святой прибегал к помощи одной благочестивой старицы, вдовы. Духовником Иоанна Власатого был отец Петр, священник ростовского храма Всех святых.

Храм Толгской иконы Божией Матери. Ростов Великий

Можно предположить, что ростовский блаженный Иоанн Милостивый носил имя в честь святого пророка Иоанна Предтечи. После многих трудов и подвигов он преставился ко Господу 3 сентября 1582 года. Через несколько времени люди стали стекаться к могиле блаженного Иоанна и брали из нее землю. Потом они заказывали молебен Спасителю, Божией Матери и святому Иоанну Предтечи с водосвятием. Одни богомольцы пили святую воду, другие смачивали ею свое тело. При этом многие больные по вере своей получали исцеление и прозвали Иоанна Власатого «Милостивым».

Около 1619 года на могиле неизвестного никому при жизни святого происходит исцеление ростовского архиерея – самого важного в то время лица в Ростове. Состарившийся ростовский митрополит Кирилл от многих трудов и подвигов, соборного пения, непрестанного всенощного стояния и коленопреклонения впал в недуг. Он был парализован, не мог передвигаться, и его приносили в церковь в кресле. Владыка долго не служил и уже отчаялся своего святительского престола. Ожидая только смерти, он молился Богу и Пречистой Богородице, призывая на помощь и Ростовских чудотворцев.

Неожиданно митрополиту рассказали о блаженном Иоанне Власатом Милостивом, о том, как множество народа приходит к его гробу, и как получают исцеление. Митрополит обрадовался и повелел нести себя ко гробу блаженного Иоанна. Принесенный на место, он со слезами молился. На молебне, во время чтения Евангелия, владыка Кирилл получил облегчение, так что мог  сам идти домой и впоследствии, прожив еще полтора года, совершал богослужение.

Однажды парализовало жену крестьянина села Поречья, по имени Агриппина – ее язык и рука онемели. Узнав о блаженном Иоанне, о том, что многие больные приходят к нему и уходят здоровыми, она указала рукой, что хочет идти в город. В Ростове она указывала рукой на то место, в которое хотела попасть. После водосвятия она присыпала земли от гроба в святую воду и выпила ее. Припав к гробу блаженного Иоанна она через некоторое время закричала: «Святой Иоанне, помоги мне!» Тотчас ее язык разрешился, рука стала здоровой. Все свидетели чуда обрадовались и прославили Бога и Его угодника блаженного Иоанна и с большой радостью вернулись домой.

Блж. Иоанн Власатый. Ростовская эмалевая миниатюра

Блаженный Иоанн стал необыкновенно почитаем. Большое количество чудес было вписано в житие блаженного, эти чудеса были отражены на посвященной ему иконе. Тогда же многие исцеления при гробе блаженного получил ростовский, купец Михаил Гурьев. Увидев милость Божию над собой и над всем своим домом, он построил новую церковь, в то же имя священномученика Власия, отступив на восток так, чтобы новая церковь помещала в себя гроб блаженного Иоанна, а также богато украсил ее. В 1624 году царем Михаилом Федоровичем Власьевской церкви была пожалована «руга». Это было жалованье денег за проведение богослужений, а также хлеб, овес, мука и воск.

Где-то между 1624 и 1759 годами церковь была освящена (или отстроена заново) во имя Иоанна Предтечи с приделом священномученика Власия.

В 1759 году священник церкви Феодор Сергеев, представил прошение святителю Арсению Мацеевичу, митрополиту Ростовскому и Ярославскому, о том, чтобы вместо деревянной была вновь построена каменная церковь. В прошении было добавлено: «но понеже при оной церкви приходских дворов имеется только три двора, да и то самые бедные», и поэтому священник просил у митрополита благословение «дать за шнуром и печатью книгу для собирания от христолюбивых дателей подаяния для строения вновь каменной церкви». На прошении священника его архипастырство своеручно подписал: «благословляем». Через восемь лет средства были собраны. В 1767 году преосвященный Афанасий, епископ Ростовский и Ярославский, с освященным собором освятил новый храм. При этом он и получил наименование в честь празднования Толгской иконы Божией Матери, которое носит до сих пор. Храм был выстроен небольшим, вероятно потому, что был построен на народные деньги.

Гробница блаженного Иоанна Власатого.

Церковь вместила в себя благодатное сокровище – гробницу блаженного Иоанна Власатого, Милостивого, Ростовского чудотворца. В тоже время гробница святого была украшена богатой ракой с сенью над ней. Святые мощи всегда оставались в земле, под спудом. Рядом был выстроен придел, носящий до сих пор двойное посвящение в честь Собора пророка и Предтечи и Крестителя Иоанна и святого священномученика Власия. Такое двойное посвящение связано, с тем, что в далеком XVIII веке не хватило средств на строительство второго придела.

В ХХ веке во времена безбожия, из 22 храмов и 5 монастырей старого Ростова не был закрыт только маленький храм во имя Толгской иконы Божией Матери. Вся полнота церковной жизни Ростова с 1931 по 1943 годы заключалась в его стенах. В эти трудные годы вместе с церковным народом был и угодник Божий блаженный Иоанн. Хотя неизвестны его происхождение и родина, но  получилось, что именно его святым заступлением хранилось Православие на древней Ростовской земле. Паломники редко посещают храм во имя Толгской иконы Божией Матери. История храма заставляет по-другому взглянуть на его скромные стены, и понять, какая духовная сила заключена здесь. С глубокой древности не прекращались в этом храме молитва и богослужение, и, Бог даст, не прекратятся никогда.

При гробнице святого Иоанна находится большой кипарисный крест блаженного и пергаментная Псалтирь, писанная красивым готическим письмом. В одной из записей в рукописи значится, что святитель Димитрий Ростовский, обозревая по вступлении на Ростовскую митрополию в 1702 году Ростовские храмы, остановил свое внимание на сей псалтири, заметил ее ветхость, повелел вновь переплести и хранить по-прежнему на гробе блаженного.

Другая запись на латинском языке гласит: «с величайшим почтением держал я эту книгу в своей руке и целовал. Нил, архиепископ Ярославский. Мая 14 дня, 1856 года».


Тропарь блаженному отцу нашему Иоанну Власатому, Ростовскому чудотворцу, глас 8

Явился еси во граде яко в пустыни, / в смиренномудрии, чистоте и в трудех, и в подвизех, и в терпении мнозе, преблаженне отче Иоанне. / Взем бо крест Христов последова Ему / и бе в молитвах и псалмопении день и нощь, / иноязычнаго речения о спасении всего мира христианского рода / и преселился еси к Невечернему Свету. / Ныне же ко гробу Твоему вернии приходящии, / моляся Господеви, Богородице и Предтечи, приемлют исцеления молитвами твоими. / Но присно за ны молися, блаженне отче Иоанне, спастися душам нашим.

Кондак, глас 8

Христовою любовию уязвися, отче Иоанне блаженне, / вышния красоты желая, / и на земли ангельское житие препроводи, / в вечный покой достиже, / идеже глас празднующих, / с нимиже молися за ны, / и душам нашим прощение, и телесем исцеление даруй.

Молитва

О, всесвятый угодниче Христов, Иоанне преблаженне, земный ангеле и небесный человече! Ты от юности твоея мир суетный возненавидел еси, и иго Христово со тщанием нося, заповеди того совершенне исполнил еси, и по многих трудех твоих к велелепному Божия Славы престолу преселился еси. Тому убо предстоя, моли Пресвятую Троицу подати нам мир и здравие и на враги победу, град же наш Ростов и вся грады и страны и вся православныя христианы избави от бед душевных и телесных. И якоже при честней раце твоей непрестанно содеваются чудеса, тако и впредь оными не оставляй нас, яко да всегда ти зовем: радуйся Иоанне блаженне, скорый наш помощниче, и приим от нас приносимыя тебе моления, испроси у Христа Бога обрести нам велию милость.



naperovskom.narod.ru

azbyka.ru