22 октября/4 ноября - память преподобных Феодора и Павла - основателей Борисоглебского монастыря близ Ростова, учеников преподобного Сергия Радонежского.
В середине XV в. в глухом лесу, в 8 верстах от Ростова, поселился в шалаше никому не известный инок Феодор. Неизвестно, откуда пришел он и где принял пострижение. Он повесил на дереве у проезжей дороги корзину, и прохожие, догадываясь, что неподалеку живет пустынник, клали в него хлеб и милостыню, а пустынник делился всем этим с нищими.
Через некоторое время к нему пришел инок Павел и, с радостью принятый Феодором, поселился вместе с ним.
В 1363 г. Ростов посетил прп. Сергий Радонежский для поклонения Пресвятой Богородице в соборной церкви и Ростовским чудотворцам. Узнав об этом, пустынники пришли в город просить разрешения воздвигнуть церковь, а преподобного они просили избрать и благословить для нее место.
Преподобный Сергий исполнил их просьбу и отправился с ними в их пустыню. Долго ходили они по пустыне. Феодор и Павел указывали то на одно место, то на другое; преподобный Сергий все осмотрел тщательно, наконец остановился на том месте, где теперь находится монастырь, и благословил поставить здесь церковь во имя великих страстотерпцев Бориса и Глеба и сказал пустынникам:
– Призрит Господь Бог и Пречистая Богородица на место сие, и великие страстотерпцы Христовы в помощь вам будут. И сие место весьма обстроится и в будущие времена превозносимо будет наряду с большими лаврами.
Преподав пустынникам мир и благословение, преподобный Сергий отправился в обратный путь.
Преподобные отшельники принялись вырубать лес и очищать то место, которое благословил преподобный Сергий для построения храма. Однажды, во время отдохновения от трудов, в тонком сне, явились Феодору и Павлу два светлые воина, вооруженные и украшенные царскими багряницами, и сказали:
– Трудитесь на сем месте: Бог и Пречистая Богородица не оставят места сего, и мы неотступно будем на сем месте на помощь вам и тем, кто после вас будет устраивать место сие.
Преподобные припали к ногам их и сказали:
– Кто вы, господа наши?
Но воины вдруг стали невидимы, только слышен был голос, назвавший одного Романом, а другого Давидом (христианские имена святых Бориса и Глеба).
Блаженный Феодор, достигнув старости, желал подвизаться в безмолвии.
Поручив Борисоглебскую обитель спостнику своему Павлу, он с двумя учениками отправился в Вологодские земли на Кубенское озеро. Там нашел он место, называемое Святая Лука, и поставил келлию. Узнали об этом окрестные жители, еще не просвещенные тогда инородцы чудского племени, и изгнали оттуда преподобного труженика.
Перейдя на другой берег Белого озера, он прошел по глухим местам на реку Ковжу и при устье ее положил основал новую обитель во имя святителя Николая (в 40 верстах от нынешнего Белозерска).
Узнав о трудах преподобного, окрестные православные жители стали стекаться к старцу за благословением, а иные и для того, чтобы принять иноческое пострижение. Старец Феодор принимал всех с радостью.
Устроив монастырь, преподобный Феодор поставил в нем игумена, а сам, получив откровение о скорой кончине, возвратился в Борисоглебскую обитель. Преподобный Феодор распорядился, чтобы Никольский монастырь был присоединен к Борисоглебскому и чтобы брат его, игумен Павел, руководил им.
После всех сих подвигов, через недолгое время, преподобный основатель Борисоглебского монастыря почил с миром 22 октября 1409 года. Преподобный игумен Павел с братиею оплакали усопшего и с честью погребли тело его.
После кончины Феодора оставшийся в живых сотрудник его Павел еще более стал трудиться и пещись об обоих монастырях, но, прожив после того недолго, в добром исповедании отошел к Господу. И Борисоглебская обитель установила совершать его память в один день с памятью первоначальника своего Феодора.
Пророческие слова преподобного Сергия, благословившего основание Борисоглебского монастыря и предрекшего его расширение, сбылись в точности. После смерти основателей, преподобных Феодора и Павла, преемники их, Борисоглебские игумены, продолжали усердно заботиться о благе монастыря, который постепенно стал приобретать широкую известность.
В XVI–XVII веках монастырь стал одним из самых крупных и влиятельных в России, и его часто посещали великие князья и цари. В Смутное время в Ростовском Борисоглебском монастыре подвизался преподобный Иринарх Затворник.
Мощи основателей обители преподобных Феодора и Павла почивают под спудом в соборном храме Борисоглебского монастыря.
Преподобные отцы наши Феодоре и Павле, молите Бога о нас!
varnicy.ru, saints.ru