• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
27 октября 2019 года

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Иверском монастыре Ростова-на-Дону

26 октября 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Иверский женский монастырь в г. Ростове-на-Дону. В этот день в обители отмечался престольный праздник в честь Иверской иконы Божией Матери (по случаю принесения образа в Москву в 1648 г.).


Вечером, в канун недели 19-й по Пятидесятнице, дня памяти святых отцов VII Вселенского Собора, в Троицком храме Иверской обители Предстоятель Русской Православной Церкви совершил утреню всенощного бдения.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; епископ Шахтинский и Миллеровский Симон; епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Иоанн Осяк, секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г. Ростову-на-Дону, член Епархиального совета Ростовской епархии; протоиерей Геннадий Макаренкo, благочинный Аксайского округа, член Епархиального совета Ростовской епархии; благочинные и клирики Ростовской епархии.

Среди молившихся были настоятельница Иверского монастыря игумения Рахиль (Ковалева) и сестры обители.

В храме присутствовали: полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе В.В. Устинов; губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев; губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов; председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров; глава администрации г. Ростова-на-Дону А.В. Логвиненко; другие представители городских и региональных властей. 

Богослужебные песнопения исполнил сводный женский хор регентско-певческого отделения Донской духовной семинарии и Иверского женского монастыря под управлением К.В. Жуковой.

На телеканале «Союз» осуществлялась прямая трансляция богослужения.

По окончании всенощного бдения митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству образ Спасителя в терновом венце. К Предстоятелю Русской Церкви также обратилась игумения Рахиль (Ковалева), преподнесшая Первосвятителю букет цветов.


Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Меркурий! Высокие представители государственной власти! Матушка Рахиль! Высокопреосвященнейший владыка Кирилл! Владыка Фома! Дорогие отцы, братья и сестры!

Выражаю чувство глубокой радости в связи с самой возможностью в день, когда мы чествуем Иверский образ Богоматери "Вратарницы", вступить под сень этого святого храма в обители, посвященной Ее имени.

Монашеская жизнь требует особого отношения к Богу, к людям и к самому себе. Монашеская жизнь предполагает отречение человека от того, что для обычных людей является очень важным, значимым, любимым, что является для них целью жизни. Но отречение происходит не потому, что для людей, вступающих на путь монашеского служения, ценности мира безразличны — совсем не так! Ведь все, кто приходит в монастырь, приходят сюда из мира. Это означает только то, что в какой-то момент жизни человек понимает: основным и главным для него является не то, что в мире, а то, что принадлежит Богу, и то, что Бог дарует людям. Вот для того чтобы обрести эти Божественные дары, и устремляются будущие иноки и инокини в святые обители.

Наша Русская земля и в прошлом, и в настоящем прославляется монашеским подвигом. И я хотел бы от всего сердца пожелать матушке игумении и сестрам сей святой обители хранить заветы преподобных отцов и матерей, укреплять монашескую жизнь и подвигом своей жизни помогать людям мирским, приходящим в монастырский храм, осознать, что кроме мирских забот есть нечто более важное и более значимое, а именно служение Богу молитвой, воздержанием и добродетелью.

Дай Бог, чтобы примеры наших иночествующих укрепляли веру в нашем благочестивом народе и чтобы эта вера, уже выдержавшая испытания временем, и сегодня давала людям силы преодолевать скорби, стесненные обстоятельства жизни, а главное, те внутренние проблемы, которые, кроме как с помощью Божией, преодолеть невозможно.

Молитвами святых угодников Божиих, под Покровом Пречистой Царицы Небесной пусть протекает в мире, в любви, в единомыслии жизнь сего сестричества, и пусть радостью наполняются сердца всех тех, кто с верой притекает в эту святую обитель».


Святейший Патриарх Кирилл в дар монастырю передал икону вологодских чудотворцев — преподобных Димитрия и Игнатия Прилуцких, а каждой из сестер вручил художественно оформленное Евангелие. Верующим были розданы иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

Завтра, 27 октября, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит чин великого освящения собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону и возглавит служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

***

История Иверского монастыря начинается в 1903 году, когда определением Святейшего Правительствующего Синода была образована Троице-Алексеевская женская община. Первой настоятельницей новосозданной обители стала игумения Анастасия, под руководством которой вскоре собралось около 50 сестер. В 1905 году известный архитектор Н.М. Соколов выполнил проект небольшого каменного монастырского храма. Строительство завершилось в 1908 году, храм освятили в честь Иверской иконы Божией Матери, список которой передал монастырю его покровитель купец Федоров.

Обитель с любовью хранит предание о том, как в конце лета 1914 года царский кортеж, возвращавшийся с Кавказских Минеральных Вод, остановился у границы монастырской земли. Император Николай II с наследником цесаревичем Алексием ступили на землю святой обители и вошли под своды храма, чтобы поклониться Иверской иконе Божией Матери.

Революции 1917 года и последовавшая гражданская война не сразу смогли разрушить духовное единение сестер и уклад монастырской жизни. В 1919 году, когда нависла угроза закрытия монастыря, игумения Анастасия нашла мудрое решение: община была зарегистрирована как сельхозартель. Но в 1929 году монастырь все-таки закрыли, имущество передали в собственность государства, послушницы и монахини были изгнаны с монастырской земли, а семидесятилетнюю игумению Анастасию и ее ближайших помощниц судили и выслали на шесть лет в Сибирь.

После закрытия монастыря главки храма и колокольню разобрали, а в здании поместили клуб свинооткормчего совхоза. В корпусе, где были монашеские кельи, расположили сначала детский дом, потом мастерские, склады и т.д. Разобрали на камень часовню, игуменский домик, хозяйственные постройки и даже вымощенные булыжником дорожки.

Возрождаться обитель стала в конце 1980-х годов. По благословению правящего архиерея митрополита Владимира (Сабодана) образовалась инициативная группа, усилиями которой поруганная святыня была возвращена Церкви. Первые богослужения начались в полуразрушенном нижнем храме в честь святителя Димитрия Ростовского. В 1991 году постановлением Священного Синода в Ростовской епархии был учрежден Свято-Иверский женский монастырь. В 1992 году митрополитом Владимиром (Сабоданом) была передана в дар монастырю Иверская икона Божией Матери, на которой сохранилась надпись: «Сия святая икона писана и освящена на Святой горе Афонской в русском Андреевском общежительном ските».

В 1996 году правящий архиерей Ростовской епархии архиепископ Пантелеимон (Долганов) освятил восстановленный верхний храм в честь Иверской иконы Божией Матери. С этого момента в нем ежедневно стали совершаться богослужения.

В 2016 году в обители был освящен Троицкий храм.

Иверский монастырь остается единственной женской обителью в Ростовской епархии. На сегодняшний день здесь проживают 35 насельниц.



Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси