• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
16 августа 2020 года

Преподобный Антоний Римлянин

В житиях многих праведников и святых угодников Божьих можно встретить удивительные эпизоды, которые трудно поддаются объяснению. Впрочем, чудо – это всегда событие или явление, выходящее за рамки наших представлений об известных нам законах природы и объясняемое лишь действием Божественной силы.

История итальянского отшельника, преподобного Антония Римлянина, память которого совершается Церковью 3/16 августа, являет собой пример такого чудесного благодатного проявления силы Божьей в жизни человека, отдавшего себя полностью на волю Промысла своего Творца и посвятившему Ему свою жизнь. Каждого человека, стремящегося к познанию истины и ищущего Бога, Господь ведет своим путем, подчас совершенно необычным и совершенно невероятным.

Преподобному Антонию Римлянину, родившемуся в Италии, суждено было служить и прославиться не в своем отечестве, а на Руси – в Великом Новгороде, в который он попал чудесным сверхъестественным образом.

Житие святого было составлено его учеником и преемником по игуменству, священноиноком Андреем, непосредственно перед самой смертью преподобного узнавшего от него историю его жизни. Может показаться, что житие, содержащее совершенно необычные эпизоды, носит мифический характер. Однако историческая достоверность существования личности святого Антония Римлянина подтверждается новгородскими летописями, духовной грамотой и купчим документом.

Святой Антоний родился в городе Риме в православной семье где-то около 1067 года. Родители его были очень состоятельными людьми. Незадолго до его рождения произошло известное печальное событие – разделение и отпадение Рима от Православия. Это сыграло определенную роль в судьбе угодника Божия. В 17-летнем возрасте святой остался сиротой, но родители его до своей смерти успели преподать сыну основы истинной христианской веры. Жажда богопознания подтолкнула юношу к изучению грамоты для чтения Священного Писания на греческом языке. Также святой изучал и предания святых отцов.

Вскоре Антоний пожелал принять иноческий постриг. Одну часть имения своих родителей он раздал нищим. А средства, вырученные от продажи другой половины имения, сложил в делву (бочку) и, положившись на волю Божию в надежде на то, что Господь сам направит сосуд в нужное место, бросил в море. Покинув город, святой ушел в пустыню, где в скорости нашел монахов, скрывавшихся от преследования папских гонцов и властей города, желавших обратить всех в католическое вероучение. Умудренные опытом подвижники, взирая на юный возраст Антония, отговаривали его принимать постриг, но он настаивал и, наконец, достиг своего желания.

                              

В пустыне святой пробыл двадцать лет. Когда в той местности возобновились опять преследования православных монахов, преподобный нашел уединенное непроходимое место у моря и начал там подвизаться, стоя день и ночь на камне, беспрестанно молясь Богу и лишь изредка принимая пищу. Так прошел год и два месяца. 

Однажды, в день памяти святого пророка Захарии, отца Иоанна Предтечи, на море поднялась страшная буря. Волны сдвинули с места камень, на котором молился преподобный, и вместе с ним понесли его в открытое море.  Святой не испугался и продолжал молиться дальше. В какой-то момент его вдруг объял неземной свет. Не разбирая ни дня, ни ночи, вопреки всем существующим законам природы, стоя на камне святой двигался по водам без руля и кормчего, под управлением Единого Владыки – Бога.

В житии преподобного Антония говорится, что плыл он из Римской страны по теплому морю, затем по реке Неве, а из Невы – в Ладожское озеро, потом вверх по реке Волхову без остановок. За два дня святой преодолел путь, который купцы, ведущие торговлю в те времена, совершали по морю и по суше за полгода. В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы камень с преподобным остановился у поселения Волховское недалеко от Великого Новгорода.

Жившие в поселении люди, увидав необычного монаха на камне, удивляясь тому, как он там оказался, начали его расспрашивать об имени и родителях. Но святой, не зная языка, лишь кланялся всем.

Три дня он молился Богу, чтобы Господь послал ему человека, который бы понимал его язык и рассказал преподобному о людях и городе, в котором он очутился. Такой человек нашелся. Это был купец, владеющий латинским, греческим и русским языками. Преподобный Антоний, узнав от него о том, что он попал в страну, где люди исповедуют православную христианскую веру, весьма обрадовался. С этого момента жизнь и деятельность святого стала неразрывно связана с русской землей и Русской Православной Церковью.

Случилось все это в период епископства святителя Никиты Затворника, который с любовью принял Божьего угодника. Преподобный поведал ему историю своего чудесного плавания и просил сохранить ее в тайне до времени. Святитель Никита желал оставить преподобного при себе, но Антоний испросил у него позволения жить на том месте, где определил Господь. Божий угодник вернулся на свой камень и продолжал дальше нести на нем подвиг.

                          

Слава об удивительном монахе очень быстро разлетелась по округе и к святому стали приходить за благословением и с просьбами о молитве разные люди. Спустя какое-то время преподобного посетил святитель Никита и благословил его основать на том месте монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Так римский отшельник по Промыслу Божию стал устроителем русского общежительного монастыря на Новгородской земле.

Святитель Никита благословил его основать на том месте монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Сначала была возведена малая деревянная церковь. Через год после прибытия преподобного Антония на Русь произошло еще одно чудо, благодаря которому святой смог купить у новгородских посадников землю для монастыря и заложить каменную церковь. Это невероятное происшествие стало еще одним проявлением славы и силы Божией, действующей в Его святых угодниках.

Вблизи того камня, на котором подвизался святой, трудились всю ночь рыбаки и ничего не поймали. Отшельник, побуждаемый благодатию Божией, подойдя к ним, попросил их за плату закинуть сети еще раз и то, что они выловят, отдать затем ему на обустройство дома Пресвятой Богородицы. Рыбаки, уверенные в том, что уже ничего они не поймают, не хотели этого делать. Но затем уступили настояниям святого.

Забросив сети, по молитвам преподобного, они выловили такое множество рыб, которого до тех пор никогда не видели. Вместе с рыбой в сети попал сосуд, та самая делва, в которую когда-то, много лет назад, святой сложил золото и серебро из имущества своих родителей, а также церковные сосуды и другие священные церковные предметы. 

Преподобный Антоний предложил рыбакам забрать рыбу, а сосуд отдать ему. Одержимые жадностью рыбаки, не хотели возвращать делву ее владельцу. Спор пришлось решать в суде. На полученные таким удивительным способом средства, святой начал строительство обители.

            

            Монастырь прп.Антония Римлянина. Начало XX в.

Видя богоподобное ангельское житие святого Антония, к нему стала собираться братия, а он с любовью принимал их. Со временем, заботами и трудами преподобного и всей братии, обитель разрослась. Духовное подвижничество в ней сочеталось с напряженной трудовой деятельностью насельников. В монастыре находили приют и пищу все обездоленные, убогие, нищие, сироты и вдовы.

В 1131 году преподобный Антоний, по желанию монахов обители, был поставлен игуменом монастыря, которым управлял на протяжении 16-ти лет. 

Предвидя день своей кончины, святой назначил себе преемника и, дав наставления братии, со всеми распрощался. Преподобный мирно почил 16 августа 1147 года и был погребен в монастырском храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В монастыре очень долго хранились вещи и иконы с латинскими надписями, изъятые из делвы, которые подтверждали их иноземное, римское происхождение. При Иоанне Грозном они были увезены в Москву и находились в ризнице Успенского собора.

Обретение мощей святого и его канонизация состоялись в 1597 году. Этому событию предшествовали чудесные исцеления.

 У гробницы святого получил исцеление игумен монастыря Кирилл (1580-1594), в последствие ставший архимандритом Троице-Сергиевой лавры. По молитвам преподобного Антония исцелился от беса свечник Феодор, приложившись к камню святого.   

   

Камень, на котором молился прп.Антоний.

В 1927 году, в самый разгар антирелигиозной кампании, рака святого была вскрыта, а мощи отправлены в музей Новгородского кремля, где они надолго затерялись среди комплекса других останков. Но в 2016 году, благодаря работе московского ученого Дениса Пежемского, святые мощи преподобного Антония были найдены.

И до сего дня в Рождественском соборе Антониева монастыря в Новгороде находится камень, на котором преподобный Антоний чудесно приплыл из Рима и на котором молился уже в суровой новгородской земле.

Преподобне отче наш Антоние, моли о нас Милостивого Спаса!



~ Валентина Чернышева 

spzh.news