• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
9 июня 2019 года

Преподобный Ферапонт Белоезерский и Можайский

27 мая/9 июня - день преставления преподобного Ферапонта, основателя двух монастырей во имя Рождества Богородицы - Ферапонтова монастыря на Вологодчине и Можайской Лужецкой обители.


Родился преподобный Ферапонт около 1335 года в городе Волоколамске в боярской семье Поскочиных, крещен был именем Феодора. С ранних лет он отличался благочестием и пользовался обшей любовью, был сверстником Кирилла Белозерского, их судьбы тесно переплелись, и по житию Кирилла можно уточнить некоторые данные, не включенные в житие Ферапонта. Тридцати пяти лет Федор Поскочин пришел в монастырь и упросил архимандрита с братией тотчас его постричь в иночество, минуя обычно долгий период послушничества.

Новоначальный инок был отдан под руководство опытного старца и вскоре строгостью жизни приобрел расположение всей братии. И хотя не искусен был в грамоте, воспринял ее душевной добротой и здравым умом: "аще бе святый и не хитр грамоте, но душевную доброту и ум здрав стяжа" - написано в житии.

Нередко в обитель приходил преподобный Сергий Радонежский, наставляя в беседах иноков, среди которых выделял преподобного Кирилла. Кирилл и Ферапонт пробыли в Симоновом монастыре около 25 лет, находясь на разных послушаниях.

Архимандрит и братия оказывали Ферапонту особое доверие, посылая его с поручениями в дальние места. Однажды по монастырским делам пришел Ферапонт в Белозерье пешком из самой Москвы, было ему тогда около 60 лет. Он обошел эти земли, поражавшие красотой суровой северной природы и располагавшие к уединению и безмолвию, и вернулся в Москву.

Тем временем старцу Кириллу было видение - во время молитвы услышал он голос Богородицы: "Кирилле, изыди отсюду и гряди на Белое езеро, и добр покой обрящеши: тамо бо уготовах тебе место, на немже спасешися". И когда вернулся из путешествия Ферапонт, Кирилл обратился к нему с расспросами о виденном на севере. Спросил он также, есть ли там места уединенные, где можно было бы безмолвствовать иноку. "Весьма много там таких мест, отче", - отвечал преподобный Ферапонт и вызвался сопровождать Кирилла в путешествии по Белозерской стране. Придя на Север, с горы Мауры Кирилл увидел место, которое было указано ему в видении, и основал на нем монастырь, водрузив прежде крест и вырыв в земле малую келью. Так было положено начало Кирилло-Белозерскому монастырю.

Около года Ферапонт разделял труды Кирилла по устроению обители, а потом, по благословению старца, удалился к северо-востоку на расстояние 15 верст в полюбившееся ему место, которое уже прежде привлекало его своей замечательной красотой. "И обрете место близ езера Паское зовомо, другое же езеро повыше того Бородавское... весьма красно место то и угодно на жительство паче инех мест". Было это в 1398. Когда Ферапонт поселялся здесь, то не имел намерения основывать монастырь, он искал уединения для полного безмолвия и первые годы жил один, в построенной им деревянной келье.

Однажды приходили разбойники, угрожая смертью Ферапонту и требуя уйти из этих мест и отдать богатство, но Ферапонт не отступил, и они устыдились искать у монаха сокровищ. Вскоре к отшельнику стали приходить люди, прося разрешения разделить его труды. Образовалась немногочисленная братия, числом около десяти иноков. Преподобный не согласился стать их игуменом. Житие говорит, что он называл себя "самым черным и самым грешным", во главе обители был другой человек, его имя осталось неизвестным. Ферапонт же выполнял самые тяжелые работы: за всю братию колол дрова и носил воду. Он начинал так, как начинал его учитель преподобный Сергий Радонежский.

В 1408 году в монастыре была построена первая деревянная церковь, которую освятили в честь Рождества Богородицы. 10 лет провел Ферапонт в устроенной им обители, считая, что здесь и окончит свои земные труды, однако судьба уготовила ему иное. Обитель посетил наместник можайского князя. Беседа с Ферапонтом произвела на боярина глубокое впечатление, о чем он поведал князю.

В те времена этими землями владел сын Димитрия Донского - князь Андрей. Будучи набожным, он был очень рад основанию в своем уделе двух новых монастырей учениками великого Сергия, знаменитого своими духовными подвигами. Князь горел желанием иметь возле себя такой же монастырь. "...И Божиим изволением князь Андрей Дмитриевич восхоте близ своей вотчины града Можайска такой же монастырь устроити и общее жительство в нем сотворити, положи з бояры своими, где бы обрести такова мужа и невозмогоша, всех обошед и обыска, никто не смея дерзнути к таковому начинанию. И прииде на Блаженного Ферапонта..." - сообщалось в несохранившейся в Лужецком монастыре надписи на церковной стене, над захоронением Ферапонта, содержавшей краткое жизнеописание преподобного.

Ферапонт не знал, зачем его вызывали в Можайск, от путешествия отказывался, считая, что старцу неуместно идти "в мир, на смех людям", но по настоянию князя отправился в путь. Князь встретил его с большими почестями и обратился с просьбой - дать жизнь новому монастырю. Преподобный долго отказывался, но, по размышлении, смирился и остался, глубоко тоскуя об оставленной им обители в Белозерье.

Ферапонту было 70 лет, когда он в третий раз начинал все заново. Так в 1408 году был основан Лужецкий Можайский монастырь, в котором основатель прожил еще немало лет.

27 мая 1426 года на 90-м году от рождения он почил по Бозе, годом прежде друга своего, преподобного Кирилла Белозерского. Погребен у стены построенной им церкви, которую, как и в Белозерье, посвятил празднику Рождества Богородицы.

В 1490 году, после сильного пожара в Ферапонтовом Белозерском монастыре, на средства архиепископа Ростовского Иоасафа, бывшего в то время игуменом, была возведена каменная церковь с главным престолом в честь Рождества Богородицы.

В 1502 году знаменитый иконописец Дионисий с сыновьями Владимиром и Феодосием прославили этот праздник своими фресками и иконами. 

Как сам преподобный Ферапонт держался в тени от славы, избегал старейшинства, так и монастырь его, по сравнению с великим соседом и собратом Кирилло-Белозерским монастырем, оставался как бы в стороне. Но ни его меньшие размеры, ни меньшая известность не делали его менее значительным в духовной жизни Севера.

Второй монастырь преподобного - Лужецкий - неоднократно подвергался разорению и в Смутное время, и позже.

В 1812 году наполеоновские войска учинили в нем разгром, пожар и осквернение церквей. Исчезла серебряная рака над захоронением Ферапонта, однако сами мощи не были тронуты, они находились под спудом. Уходя, французы собирались взорвать монастырь, подожгли иконостас, но служитель успел убрать пороховые мешки. Тогда же пропало и житие Ферапонта. В конце XIX века оно было вновь составлено, источниками служили рукописные сказания в архиве Лужецкого монастыря, собранные настоятелем архимандритом Дионисием.

И хотя преподобный Ферапонт более длительное время был в можайских землях, однако в сонм святых вошел как Белозерский чудотворец, навсегда связав свое имя с любимой обителью на Севере. Здесь имя основателя сохранилось не только в названии монастыря. Бывшая подмонастырская слобода стала селом Ферапонтовым, часть Бородаевского озера, которая прилегает к монастырю, называется Ферапонтовским, или Монастырским. В честь преподобного освящена одна из надвратных церквей.

Святые врата с надвратными церквями Богоявления и преподобного Ферапонта были построены при игумене Варлааме в 1649 году, они являются главным входом в монастырь и сохранили полностью свою древнюю архитектуру, включая дубовые связи, крестовые своды и керамический плиточный пол. Среди икон, изображающих преподобного Ферапонта, самым древним является сохранившийся храмовый образ из надвратной церкви (находится в Кириллове).

Богомольцы, направлявшиеся в монастырь, проходили Святыми вратами, под сводами именно церкви преподобного Ферапонта. В благоговении ступали на эту землю и крестьяне, и знатные бояре, и цари.

Вот уже более 600 лет обитель собирает почитателей памяти своего основателя и его знаменитых последователей. Мы видим следы деятельности древних строителей и иконописцев, и хотя сохранившиеся храмы и палаты строились позже, хотя эта красота была создана уже после основателя, освящал их свет духовности, зажженный им - преподобным Ферапонтом.

Почитание угодника Божия началось вскоре после его преставления.

В 1514 году были обретены нетленные мощи святого подвижника, прославившегося многочисленными чудотворениями.

Канонизация преподобного Ферапонта Можайского, Лужецкого чудотворца, состоялась на Московском Соборе 1547 года, после того как игумен Ферапонтова монастыря привез митрополиту Макарию житие преподобного и свидетельства святости угодника Божия.

Память преподобного Ферапонта Можайского совершается 27 мая/9 июня и 27 декабря/9 января.

Мощи святого почивают в Богородице-Рождественском соборе Можайского Лужецкого монастыря. Долгое время они находились под спудом, обретение мощей состоялось в 1999 году.



Тропарь преподобному Ферапонту Белоезерскому, Можайскому, глас 4

Житием чистым просветився,/ в молитвах и постех пустыни явился еси доброе прозябение/ и, духовному твоему учителю последствуя,/ ум свой к Небесным управль,/ стаду твоему наставник был еси,/ тем тя молим, отче Ферапонте:/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобному Ферапонту Белоезерскому, Можайскому, глас 4

Преблагий Спас наш Христос/ умножил есть милость Свою к нам,/ даровав нам в заступника и целителя/ преподобнаго отца нашего Ферапонта,/ иже просвещает нас образом святаго жития своего/ и ныне молитвами своими ограждает храм свой от врагов и от разрушения,/ страну сию от глада и напрасный смерти,/ чтущих же память его всех/ от болезней и от лютых страстей.



источник