1 февраля 2019 года

Раб Божий Феодор

01 февраля 1941 года скончался в заключении на Колыме Федор Васильевич Долматов, член церковного совета Сергиевской церкви села Махра, уроженец деревни Рыкулино.

Федор Васильевич Долматов родился 11 сентября 1890 года в деревне Рыкулино Александровского уезда Владимирской губернии, неподалеку от Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря, в крестьянской семье. Образование получил в трехлетней сельской школе.

Во время Первой мировой войны Федор Долматов служил в царской армии, после революции продолжал службу в красной армии до 1921 года. Службу нес в охране завода.

О семье Федора Васильевича известно следующее: жена Прасковья Ивановна работала ткачихой на фабрике, около 1919 года родилась дочь Анна, в 1921 году - Лидия, в 1924 году - сын Алексей. Сестра Федора Васильевича Сахарова-Лысова Наталья Васильевна жила в деревне Малиново Александровского района. Следственные органы обвинили ее в том,  что у нее в доме устраивались «а/с (антисоветские) сборища церковников».

Работал Федор Васильевич Долматов пекарем в хлебопекарне ОРСа комбината им. III Интернационала поселка Карабаново и занимался сельским трудом. Состоял членом церковного совета Сергиевской церкви села Махра и воспитывал детей в православной вере.

Следственное дело сообщает: «Через своих детей проводил религиозную пропаганду: дочь его приходила в Рыкулинскую школу с крестом, сын его, ученик Махринской неполной школы, посещал церковь и прислуживал в качестве пономаря, облачаясь в стихарь». Тот же источник сообщает, что летом 1931 года Федор Долматов укрывал в своем доме «к/р (контрреволюционную) личность – странницу-проповедницу Матронушку».

Известно, что Федор Васильевич часто ездил в г. Юрьев-Польский к архимандриту Сергию (Озерову). Отец Сергий - постриженник Валаамского монастыря, избранный для монашеского и миссионерского подвига на Дальнем Востоке, с 1897 по 1924 год был настоятелем Свято-Троицкого Никольского монастыря в Уссурийском крае. При нем обитель достигла расцвета и именовалась "Новым Валаамом". С 1932 года, после окончания лагерного заключения архимандрит Сергий жил в г. Юрьев-Польский на положении административно-ссыльного.

Отец Сергий был почитаемым духовным наставником. К благодатному духовному руководству старца обращался в те трудные годы испытания веры и раб Божий Феодор. Земной путь архимандрита Сергия завершился мученической кончиной. 9 сентября 1937 года он был расстрелян.

Первые репрессии коснулись Долматова как крестьянина: "Облагался твердым заданием по мясу, молоку, зерну, сену, соломе, картофелю, посеву, налогами в прогрессивном порядке, как имеющий доходы главным образом от продажи с/х продуктов на рынке и от работы на стороне. В 1935 г. за отказ платить налоги у него отобрали лошадь, корову, телку, овец, сарай, сено, солому и с/х инвентарь. В 1936 г. лишен землепользования за отказ от принятия плана весеннего сева, дело было передано в следственные органы для привлечения к ответственности."

06.03.1937 г. Феодор Васильевич был арестован Александровским РО НКВД. Содержался под стражей в тюрьме г. Александрова.

Обвинение ему было предъявлено в том, что «являлся активным участником к-р группы «братства» тайного монашества, участвовал в а/с нелегальных сборищах и устраивал их в  своем доме, среди а/с и антиколхозную агитацию и распространял слухи клеветнического провокационного характера, распространял рукописи к/р содержания».

15.06.1937 г. – ОС при НКВД СССР приговорен «за участие в контр-революционной группе церковников» на 5 лет лишения свободы в ИТЛ, отправлен в распоряжение Севвостлага НКВД - бухту Нагаево с первым отходящим этапом.

Находился в заключении на Колыме - в Чай-УрЛаге в пос. Беличан Сосуманского р-на Магаданской обл.

01.02.1941 г. – Федор Васильевич Долматов скончался в райбольнице пос. Беличан Сосуманского р-на Магаданской обл., поставленный диагноз: «миодегенерация сердца, авитаминоз и истощение».

22.06.1959 г. – Президиумом Владимирского обл. суда дело прекращено за недоказанностью обвинения.

источник: сайт "Подвиг веры"