• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
7 августа 2024 года

Успение святой праведной Анны

25 июля/7 августа празднуется Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами и ежедневно на отпусте Божественной службы просит их молитв о исходящих из храма верующих.


Святая праведная Анна была младшей дочерью священника Матфана, происходившего из колена Левиина, из рода Ааронова. Муж ее, святой праведный Иоаким, был родом из колена Иудина, из дома царя Давида. По древнему обетованию из рода Давидова должен был произойти Мессия.

Супруги жили в Назарете Галилейском. Ежегодно они отдавали две трети своих доходов на Иерусалимский храм и бедных. По особому Промыслу Божию святая чета до глубокой старости не имела детей. Супруги сильно скорбели об этом, так как бесчадие у евреев считалось тяжким несчастьем и наказанием Божиим. Святые горячо молились о даровании им потомства.

В один из праздников, когда израильтяне приносили в Иерусалимский храм дары Богу, первосвященник, полагая, что бездетный Иоаким не имел благословения Божия, отказался принять их от него.

Святой Иоаким был глубоко огорчен. Он обратился к родословной двенадцати колен израильских и удостоверился, что все праведные мужи имели потомство, включая столетнего Авраама. Не возвращаясь домой, святой Иоаким ушел в пустыню и провел там сорок дней в строгом посте и молитве, призывая на себя милосердие Божие и омывая горькими слезами свое бесчестие.

Супруга его, святая Анна считала себя главною виновницею постигшего их горя. Однажды, увидев среди ветвей лаврового дерева гнездо с едва оперившимися птенцами, она слезно молилась о разрешении неплодства и о даровании ей младенца, обещая принести в дар Богу рожденное дитя.

Как только святая Анна произнесла слова обета, Ангел Божий возвестил ей об исполнении молитвы и открыл, что у нее родится дочь по имени Мария, через Которую благословятся все племена мира. Обрадованная, святая Анна поспешила в Иерусалимский храм, чтобы возблагодарить Бога и повторить обет о посвящении Ему ожидаемого младенца.

С тем же благовестием явился Ангел и святому Иоакиму в пустыне и повелел ему идти в Иерусалим. В Иерусалиме святая праведная Анна зачала Благословенное Чадо и родила Пресвятую Деву Марию.

До трехлетнего возраста Пресвятая Мария жила в доме своих родителей, а затем торжественно была приведена святыми Иоакимом и Анной в храм Господень, где воспитывалась до совершеннолетия.

Вскоре после введения во храм Пресвятой Богородицы 80-летний старец Иоаким скончался. Святая Анна пережила его на два года и отошла ко Господу 79-ти лет.

Преклонный возраст праведных супругов показывает, что рождение у них Дочери было действием особого Промысла Божия.

Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, ибо они были предками Иисуса Христа по плоти, и ежедневно на отпусте Божественной службы просит их молитв о исходящих из храма верующих.

Терпением и надеждой стяжала праведная Анна своё сокровище в земной жизни. Терпение и надежда увенчались радостью рождества и стали залогом вечной радости в Боге. И нам заповедует Христос Спаситель: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк.21,19).

При святом благоверном царе Иустиниане (527-565) в Девтере был выстроен храм в честь праведной Анны, а император Иустиниан II (685-695; 705-711) обновил ее храм, потому что святая Анна явилась его беременной супруге; в то же время тело ее и мафорий (покрывало) были перенесены в Константинополь.

Успение святой праведной Анны отмечается 7 августа (25 июля).

Чудеса по молитвам святой Анны

Особенно часто обращаются за помощью к святой праведной Анне супруги, которые не могут зачать детей. И святая не оставляет без помощи приходящих к ней. Икона святой Анны в афонском скиту почти полностью скрыта за приношениями благодарных родителей. Среди обычных в таких случаях, крестиков и украшений выделяются фотографии младенцев, рожденных по чудесной помощи святой Анны. Таких фотографий множество, как и великое множество случаев чудесной помощи святой Анны.

Известно даже чудесное исцеление турецкого султана. Страдая от бездетности, султан дважды отправлял в скит своих посланников за святым маслом и святой водой. Монахи не решились отправлять мусульманину святыни и отправили простую воду и простое масло. Несмотря на это, вера султана в помощь святой была столь велика, что он исцелился от бесплодия и в благодарность прислал в скит лампаду с драгоценным камнем и серебряным яйцом. Лампада эта и сейчас находится у чудотворной иконы.

Праздник Зачатия святой Анны особенно чтится в России женщинами, готовящимися к материнству. Этому празднику посвящено много икон. Одна из них находится в храме святого мученика и страстотерпца Иоанна Воина в Москве. На иконе изображена радостная встреча святых и праведных Иоакима и Анны после полученной от Ангела вести о избавлении их от бесчадия.

Скит святой Анны на Афоне

В конце X века на Святой Афонской горе был построен скит святой Анны — самый древний из всех Афонских скитов. Опустошаемый в течение многих лет морскими разбойниками, он в XVII веке был восстановлен Константинопольским Патриархом Дионисием, который приобрел у малоазийских христиан стопу святой праведной Анны. В 1680 году в скиту в память успения святой Анны был воздвигнут соборный храм. С того времени скит стал носить название «Святой Анны».

В административном отношении он подчиняется Великой Лавре. Скит известен строгостью своего устава и тем, что отсюда вышел целый сонм новомучеников, пострадавших за Христа во время турецкого владычества.

Главная святыня скита – бережно сохраняемая стопа праведной Анны. Можно здесь помолиться и перед чудотворным образом родительницы Царицы Небесной, святая Анна имеет особую благодать предстательствовать за бесплодных супругов, страждущих младенцев.

Кириакон скита был построен стараниями Вселенского патриарха Дионисия III. В 1752 году он был отреставрирован стараниями старца Филофея Пелопонесского, а в 1757 году расписан известными иконописцами Филофеем и Афанасием. В 1774 году была возведена колокольня.

Недалеко от скита Святой Анны находится так называемый Новый скит Рождества Пресвятой Богородицы или «Малая Анна». Близость этих благодатных мест подчеркивает связь священных событий зачатия и рождества Пресвятой Богородицы.

Здесь находится не более десяти отшельнических келлий с шестью церквами. Путь между всеми этими келлиями трудный и опасный, и местность — в полном смысле пустынная.

В этом скиту имеется пещера, где подвизались и видели нетварный свет преподобные Дионисий, Ритор и Митрофан. От монахов-аскетов остались два небольших резервуара для воды. Здесь же жил и молился Герасим Микраианнитис, автор многих церковных песнопений.

Также между «Малой Святой Анной» и «Большой Святой Анной» в скалах находится келлия Иосифа Исихаста.

Святая праведная Анна, моли Бога о нас!