Вытянутое с запада на восток одноэтажное каменное здание монастырской трапезной расположенное неподалеку от южных ворот монастыря было построено в 1873 году вместо прежнего, пришедшего в ветхость. Каменная трапезная была возведена на монастырские средства при строителе монастыря игумене Савве.
Декор фасадов нового здания был выполнен в псевдорусском стиле. Основным декоративным элементом являются полуколонки и двухъярусные кокошники. Пластичный образ интерьера создает коробовый свод с распалубками. Зал трапезной с трехсторонним освещением находился в восточной части, напротив – помещение для кухни. Вход в трапезную, расположенный с севера, был оформлен парадным крыльцом, увенчанным крестом. Трапезная является интересным примером стилизации в формах древнерусского зодчества.
В 1905 году московский купец Николай Алексеевич Мышлецов пожелал устроить при монастырской трапезной алтарь в честь преподобного Серафима Саровского и установить иконостас. Строитель монастыря иеромонах Олимпий обратился в Учрежденный собор Троице-Сергиевой Лавры с просьбой об устройстве новой трапезной церкви. Однако собор ответил отказом, объяснив это тем, что существовавшие в обители пять храмов, вполне удовлетворяют потребности монашествующих и богомольцев.
В этом же году здание трапезной было расширено. С западной стороны было пристроено новое помещение кухни, а существовавшая кухня объединена с трапезной в единый зал. Проект предполагаемой перестройки составлен архитектором И.Ф. Мейснером в июне 1905 года.
После закрытия монастыря в 1923 году здание трапезной использовалось под нужды различных организаций, все больше ветшало и к моменту возобновления монастыря в 90-е годы пришло в аварийное состояние.
Спустя несколько лет с момента начала восстановительных работ в обители в 1998-1999 гг. к северному фасаду здания была сделана расширенная пристройка, в трапезной произведен капитальный ремонт.
В 2006 году был расписан зал трапезной. Росписи выполнены группой художников мастерской «Киноварь».