• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
13 августа 2017 года

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Первосвятительский визит в Нижегородскую епархию

13 августа 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Первосвятительский визит в Нижегородскую епархию.

В городе Арзамасе Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил торжества, посвященные отмечаемому в этом году 150-летию со дня рождения приснопамятного Патриарха Московского и всея Руси Сергия. Патриарх Сергий (в миру Иоанн Николаевич Страгородский) родился 23 января 1867 года в Арзамасе. Род Страгородских с давних времен принадлежал к духовному сословию.

В поездке Святейшего Патриарха Кирилла сопровождают управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий.

По прибытии в Арзамас Предстоятель Русской Православной Церкви проследовал в кафедральный собор в честь Воскресения Христова. Собор, построенный в XIX веке в честь победы над Наполеоном «в благодарность Господу Богу за победу Державы Российской… и избавление Церкви и Отчизны от нашествия галлов и с ними двунадесяти языков», в 1932 году был закрыт и превращен в музей атеизма. В 1944 году, во время Великой Отечественной войны, по многочисленным просьбам верующих и непрестанным ходатайствам перед представителями власти уроженца Арзамаса Святейшего Патриарха Сергия, собор был возвращен Нижегородской епархии и в нем возобновилась литургическая жизнь.

Визит Святейшего Патриарха Кирилла пришелся на воскресный день — Неделю 10-ю по Пятидесятнице, предпразднство Происхождения Честны́х Древ Животворящего Креста Господня. В Воскресенском кафедральном соборе Арзамаса Святейший Владыка возглавил служение Божественной литургии.

По завершении Литургии Предстоятеля Русской Церкви приветствовал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Глава Нижегородской митрополии преподнес Его Святейшеству Владимирскую Оранскую икону Божией Матери, первообраз которой хранится в Оранском Богородицком мужском монастыре Нижегородской епархии.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Обращаясь к митрополиту Георгию, Святейший Владыка сказал: «Хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Ваше Высокопреосвященство, за Ваши труды на Нижегородской кафедре. Еще раз хочу сказать, что радуюсь всему тому, что я сегодня увидел здесь: и множество народа, и духовенство, и прекрасное пение, и молодежь, и монашествующих, и представителей местной власти. Все это наполняет мое сердце радостью. Пусть Господь хранит в, епископат Нижегородской митрополии. В память о сегодняшнем событии я бы хотел преподнести вам сию священную панагию с изображением Царицы Небесной, чтобы Ее Покров простирался над Вами и над Нижегородской землей».

«К моим словам еще хотел бы присоединить благодарность Валерию Павлиновичу Шанцеву, губернатору Нижегородской земли, руководителям Нижегородской области, всем, кто трудится во благо народа и во укрепление духовных основ нашей национальной жизни, — добавил Святейший Патриарх Кирилл. — Пусть Господь хранит вас и помогает вам в очень непростом делании — в управлении одним из самых значимых регионов Российской Федерации — Нижегородской землей».

В дар храму Предстоятель Русской Православной Церкви передал икону преподобного Сергия Радонежского.

Святейший Владыка обратился со словом назидания к духовенству:

«Помните, братья, что по молитвам Святейшего Сергия, по трудам предшествующих поколений, по их скорбям, по их трудам мы сегодня имеем такие возможности для развития церковной жизни, каких не было никогда, включая дореволюционное время. Церковь сегодня совершенно свободна, ей никто не руководит из внешних. Нам никто не говорит, кого и куда назначать, какие постановления делать Священному Синоду, как формулировать свою позицию перед лицом общественно значимых вопросов.

Сегодня государство и общество наше в большинстве своем с благодарностью воспринимают роль Русской Православной Церкви. И этот диалог Церкви и власти является очень важным для продолжения поступательного духовного и материального развития России. Поэтому особая ответственность ложится на духовенство. По вам судят о Церкви, по вам судят о вере православной. Мы знаем, как малейшие проступки, иногда даже по-человечески объяснимые, в общественном сознании предстают как те, которые разрушают авторитет Церкви и подрывают в людях веру. Поэтому я всех вас призываю к мудрости, к честности в своей личной жизни, в ваших отношениях с ближними, с окружающими вас.

Но самое главное, я призываю вас к подвижническому служению. Пусть нынешние материально благоприятные условия жизни не отдалают вас от апостольского отношения к окружающей действительности. Мы всегда должны осознавать свою ответственность пред Богом и перед людьми, не бояться стать прахом и сором, не бояться стать притесняемыми и изгоняемыми. Мы обязаны провозглашать Божию правду и примером жизни своей эту правду утверждать».

Обращаясь к монашествующим, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Пребывание в монастырях в наше время никто не должен воспринимать как обретение неких жизненно благоприятных условий. Не хочу сейчас говорить о грустном, но мне иногда приходится сталкиваться с монашествующими, которые именно так и воспринимают свое пребывание в монастырях: ленятся исполнять послушания, не радеют о богослужении. Таких, конечно, абсолютное меньшинство: если бы было большинство, монастырей бы не существовало. И это меньшинство не должно влиять на сознание людей.

Воспримите со всей серьезностью слова Патриарха: блюдите свое монашеское призвание, будьте послушливы тем, кого Господь над вами поставил, чтобы через святое послушание, трудолюбие и молитву спасать свою душу и души близких».

Также Предстоятель Русской Церкви обратился к представителям молодого поколения:

«Молодежь особенно подвержена влияниям извне. Это связано с физическим состоянием, с отсутствием жизненного опыта. Молодость — это вторая ступень после детства, а детство формирует человеческую личность на основании авторитета старших... Потом молодые люди впитывают в себя мысли других и потому очень податливы к восприятию в том числе и злых мыслей, и опасных идей, которые сегодня обычно не через учителей и родителей, но через средства массовой информации обрушиваются на это подвижное, еще не устоявшееся сознание молодого человека.

Нередко молодые люди подпадают под обаяние тех слов и мыслей, которые разрушают человеческую личность. Будьте духовно бдительны, особенно когда вы что-то видите или слышите, что обращено на вас извне. И пусть вера православная, заповеди Божии, пример святых помогают вам быть стойкими в отражении всяких искушений».

Затем состоялось вручение церковных наград.

По окончании богослужения состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Нижегородской области В.П. Шанцевым и митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

После этого Святейший Патриарх посетил Николаевский женский монастырь г.Арзамаса, музей Русского Патриаршества в Арзамасе и освятил памятник Патриарху Сергию (Страгородскому).

В завершение однодневного Первосвятительского визита в Нижегородскую епархию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал на месте исторического Алексеевского женского монастыря в Арзамасе. В настоящее время это территория одной из воинских частей Нижегородского гарнизона.

На месте бывшего кладбища, где были погребены родственники Патриарха Сергия, установлен крест, у которого была возглашена вечная память протоиерею Николаю, Любови, протоиерею Иоанну, Пелагее, игумении Евгении и всем зде погребенным.

Святейший Патриарх Кирилл, В.П. Шанцев и митрополит Нижегородский Георгий возложили цветы к кресту в память о родственниках двенадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.