Преподобная Варвара, мать Александра Свирского
Память совершается: 15/28 июня
В миру родителей преподобного Александра Свирского, великого светильника Северной Руси, звали Стефан и Васса. Жили они на реке Ояти напротив древнего Введенского Островского монастыря. Стефан был благочестивый и богобоязненный человек, делился своим имением с нищими и любил творить добрые дела. Его жена Васса в доброй жизни не отставала от своего мужа.
Бог долго не давал им радости рождения ребенка. Томясь от продолжительного бесплодия, оба супруга очень печалились и скорбели. Однажды ночью, когда оба они молились, раздался голос: "Радуйтесь, доброе супружество! Вот даровал вам Бог отрока утешения тезоименитого, ибо в его рождении утешение Церквам своим подаст!" Через некоторое время, узнав, что Васса зачала, супруги поняли, что явление было истинным. Исполнившись радости и благоговения, Стефан и Васса с тех пор решили между собой воздерживаться от супружеских отношений, что и сохраняли до конца своей жизни.
В день 15/28 июня 1448 года, когда Святая Церковь празднует память пророка Амоса, имя которого значит "утешение", родился долгожданный младенец. Он был назван в честь святого пророка Амосом, ибо и его рождение стало великим утешением, сперва для его родителей, а затем и для всех верных. С детства стремясь к монашескому образу жизни, он уже в ранние годы приучил свое тело к суровости и самоограничению. Ел только хлеб, и то не досыта, а спал очень немного, отдавая часы ночного отдыха молитве.
Однажды Амос попросил благословения родителей пойти в близлежащую деревню и просил не беспокоиться, если он задержится. Сам же отправился в Валаамский монастырь, не имея с собой ничего, кроме одежды и небольшого запаса хлеба. Придя на Валаам, юноша просил принять его в братство и скоро был пострижен с именем Александр. В то время ему было двадцать шесть лет.
Стефан и Васса, не имея известий о сыне, долго его искали, и, не найдя, горько оплакивали его, как уже умершего. По всем окрестностям было объявлено, чтобы за вознаграждение сообщили о местопребывании юноши его отцу. Три года не поступало никаких известий об Амосе. Но вот однажды из Карелии пришли некие люди с известием, что Амоса видели в обители Святого Спаса на Валааме принявшим монашеский постриг. Не боясь дальности пути, престарелый Стефан отправился на Валаам. Встретившись с любимым сыном в монастыре, отец стал уговаривать его вернуться домой. Преподобный, хоть и скорбел сильно за отцовское горе, однако видел, что любовь человеческая затмевает то, что необходимо и полезно для спасения души. Поэтому Александр отвечал отцу: "Одно тебе хочу сказать: пойди в дом свой с миром, и, придя в монастырь Пресвятой Богородицы в Остров, постригись там, и спасение души своей получишь. А если этого не сотворишь, истинно тебе говорю, больше лица моего не увидишь". Долго уговаривал Александр отца, но тот не хотел его слушать и с гневом ушел. Не могло родительское сердце от сильной любви к сыну и боли душевной принять эти слова.
Тогда преподобный Александр стал молиться, чтобы Господь умягчил отцовское сердце. Молитва праведника была услышана: Стефан вернулся к сыну и сказал ему, что поступит по его совету.
Вернувшись домой, Стефан не стал откладывать исполнение своего намерения. Быстро устроив все домашние дела, он удалился во Введенский монастырь, где был пострижен с именем Сергий. Праведная Васса, мать преподобного Александра, привыкшая во всех добрых делах следовать своему мужу, постриглась в том же монастыре с именем Варвара.
Ныне их мощи покоятся в древнем Введено-Оятском женском монастыре.
|
|