Преподобная Елена Сербская, королева
Память совершается: 30 октября / 12 ноября
По происхождению из французского королевского рода, приняв Православие, святая Елена вышла замуж за короля Стефана Уроша I Неманича, родила и воспитала святых благоверных Милутина и Драгутина. Известна своими добрыми делами: примирением междоусобных распрей, призрением сирот, богатыми вкладами в монастыри Святой Земли, Святой Горы, Синая и Сербии. Жизнь свою провела как добродетельная и богомудрая христианка.
"Сокрушенной душой и смиренным сердцем непрестанно молитвы свои Богу возносила", говорит составитель ее жития святой архиепископ Данило II. Своими трудами и имением она построила свою задушбину – монастырь Градац и освятила его в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Она также своими трудами создала школу и приют для девочек-сирот в своем замке в Брняцах (на реке Ибар).
Перед смертью в глубокой старости боголюбивая королева приняла постриг с именем Елисавета. Это произошло в церкви святителя Николая, которую она построила и украсила. На сегодняшний день от церкви остались только руины в старом городе Скадар, в южной части Скадарского озера.
Последние дни жизни блаженная Елена провела в своем царском дворе в Брняцах. Чувствуя свое приближение кончины, она призвала в Брняц наиболее известных монахов и вельмож своей страны. Отовсюду стекались монахи и подданные, а также нищие и странные, хромые и слепые, те, для кого она была хранительницей. Святая Елена, помолившись Господу за отечество, всем даровала благословение. После этого, осенив себя крестным знамением, сказала: "Отче! в руки Твои предаю дух мой". Так в глубокой старости упокоилась святая Елена 8 февраля 1314 года. Епископы взяли тело блаженной Елены и с песнопениями перенесли в обитель Градац, в приготовленную ею гробницу.
Спустя три года после погребения, она явилась во сне одному монаху и повелела взять ее тело из земли. Для открытия гробницы в монастырь прибыл епископ Рашский Павел, которого святая Елена почитала как родного отца. После молитвы над гробом блаженной, когда отворили гробницу, то нашли тело лежащим в росе, целым и невредимым. Это было доказательством того, что она удостоилась от Господа большой благодати. Епископ Павел с молитвами и песнопениями взял мощи святой из гробницы и положил в особый ковчег, установленный перед иконостасом, под иконой Христа.
С того дня, с 30 октября 1317 года (12 ноября по новому стилю), благочестивая королева Елена стала почитаться как святая и была причислена Сербской Православной Церковью к лику святых. Мощи святой Елены Сербской находились в градацкой церкви до начала семнадцатого века, когда перед турецким вторжением монахи покинули обитель и монастырь опустел. Во второй половине 18 века иеромонах Софроний оковал в серебро часть мощей - руку царицы Елены и положил святыню в монастыре Савина. Этот старейший сербский монастырь основан в 11 веке святым Саввой Сербским. Монастырь расположен в Черногории, недалеко от города Герцег-Нови.
От страны западныя / святородней лозе сербстей совокупльшися, / доброрасленная ветвь явилася еси, / благоверная княгине Елено. / Плода красная святую сыну двоицу / принеся Богови и роду сербскому, / на конец вся суетная мира оставила / и преподобным приложилася еси: / со дерзновением Владыку всех моли / мир вселенней даровати / и сыновом словенским спастися.
|
|