• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
20 октября 2025 года

В чем состоит счастливая жизнь


Изречения святых отцов о том, в чем состоит истинное счастье для человека.


Святитель Григорий Богослов

Не будь привязан к счастью, которое разрушается временем; а что время строит, время же и разрушает. Таков человеческий род, таково и человеческое счастье: оно подобно самым неприметным следам корабля, которые нарезываются спереди и исчезают сзади!

 Что было бы с нами, если бы земное наше счастье было постоянно, когда и при непостоянстве его мы столько к нему привязаны?

Преподобный Нил Синайский

 Нет ничего столько непрочного, бессильного, жалкого, как счастье человеческое.

Святитель Димитрий Ростовский

 Окаянен тот, кто ищет счастья в мире сем. Истинное счастье нашей жизни заключается в том, чтобы во всем положиться на волю Господню, ибо воля Господня совершенно добра... Она всем управляет, а ею – никто. Ее я буду держаться всецело, буду стараться и всей мыслью буду стремиться к тому, чтобы всегда хотеть только того, чего и Бог хочет, и не хотеть того, чего и Бог не хочет. Я потому и не считаю себя сколь-либо несчастливым, что всю мою волю всецело полагаю в воле Божией и согласую с ней, так что я всегда хочу или не хочу не иное что, как только то, чего хочет или не хочет Бог.

Святитель Киприан Карфагенский

 Первая степень счастья – не согрешать, вторая – сознавать согрешения.

Преподобный Ефрем Сирин

 Если стеснят тебя несчастья, то знай, что Едем распростирает к тебе объятия свои.

Святитель Василий Великий

 Невежественные и любящие мир люди, не зная природы самого добра, часто называют счастьем то, что не имеет никакой цены: богатство, здоровье, блистательную жизнь, что по природе своей не есть добро, потому что не только легко изменяется в противоположное, но и обладателей своих не может сделать добрыми. Ибо кого сделало справедливым богатство или целомудренным – здоровье? Напротив, каждый из этих даров часто ведет ко греху злоупотребляющих ими.

Святитель Иоанн Златоуст

 Немалое дело для находящихся в счастье – не гордиться своим благоденствием, но уметь скромно пользоваться счастьем.

 Определять счастье жизни на основании роскоши и богатства, и настоящих вещей свойственно не людям, обращающим внимание на свое собственное благородство, но людям, сделавшимся лошадьми и ослами.

 Прогневать Бога и сделать что-либо Ему неугодное – вот истинное несчастие!

 Причина радости обыкновенно лежит не столько в природе обстоятельств, сколько в разуме людей… многие, изобилуя богатством, считают жизнь невыносимой, а другие, живя в крайней бедности, всегда остаются радостнее всех.

Святитель Тихон Задонский

 Сердце человеческое никаким временным благополучием не может удовлетвориться. Чем более богатства, славы, чести, тем более и желание к ним растет.

 Имей истинное благочестие, и тогда будешь иметь истинное счастье.

 Как счастье возносит, так беда смиряет и в познание себя приводит человека

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

 Наружное счастье не может вполне напитать человека; источник истинного счастья должен быть в его сердце, а эти святые, чистые воды дарует христианину вера.

 Благодарю Господа – я довольно счастлив, весьма счастлив, не по грехам моим счастлив. Первое же условие сего есть то, что я христианин и монах, хотя и недостаточный. Во-вторых, есть кругом меня люди, на коих могу взглянуть с искреннейшей любовью.

Святитель Феофан Затворник

 Пока вы не в духе живете, не ждите счастья. Душевная и телесная жизнь при благоприятном течении дают что-то похожее будто на счастие, но это бывает мимолетный призрак счастия, скоро исчезающий. К тому же при них та бурливая среда, между душою и телом образующаяся и страстными помыслами, желаниями и чувствами возметаемая, всегда бывает сильна; а при ней, по причине яда страстей, возможно только опьянение, забывающее страдание, как бывает и от опиума, но не отсутствие страданий и болей сердца. Боли сердца составляют неотъемлемую принадлежность той жизни. Дух же витает за пределами всех треволнений и туда уносит живущего в нем и, давая ему вкушать свои блага, всегда пребывающие, делает его истинно и прочно счастливым.

 Если бы человек всегда в мысленной части держался здравомыслия, а в деятельности благоразумия, то встречал бы в жизни наименьшую долю случайностей, неприятных сердцу, и имел бы наибольшую долю счастья.

Преподобный Амвросий Оптинский

 Ошибка и заблуждение человечества происходят оттого, что мы не понимаем как следует намерение Божие и волю Божию о нас. Господь по благости Своей и милосердию Своему хочет даровать нам вечное блаженство на небе, в Царствии Небесном, а мы по слепоте своей более желаем, ищем счастья и благополучия временного на земле. Вот Господь по благости Своей и по любви к роду человеческому и вразумляет нас разными скорбями, и болезнями, и другими бедствиями.

Преподобный Никон Оптинский

 Вовсе не тот счастлив, кто имеет многое и многим наслаждается, а тот, кто большего не желает, чем то, что имеет, удовлетворяется тем, что у него есть.

Преподобный Лев Оптинский

 Когда человек безо всяких чувств и движений, то тогда он из несчастнейших находится несчастнейшим, потому что не может принести тайны раскаяния, или покаяния, пред духовным отцом и принять Святые и Животворящие Тайны Христовы во оставление грехов! А кто хоть и до крайности поражен болезнью, да в здравом чувствии всего удостаивается – и счастливейший.

Преподобный Макарий Оптинский

 На вопрос ваш, в чем состоит счастливая жизнь: в блеске ли, славе и богатстве или в тихой, мирной семейной жизни, скажу, что я согласен с последним, да еще прибавлю: жизнь, проходимая с неукоризненной совестью и со смирением, доставляет мир, спокойствие и истинное счастье. А богатство, честь, слава и высокое достоинство нередко бывают причиной многих грехов, и ненадежно это счастье. Притом мы видим в евангельском учении Господнем, что богатый, наслаждавшийся в сей жизни всеми благами, по отшествии в будущий век желал прохладиться в своем страдании хотя каплей воды, но услышал ответ: «Чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей» (Лк. 16: 25). И еще: здешнее блестящее, роскошное и мнимо счастливое житие Господь называет пространным путем, вводящим в погибель.

Праведный Иоанн Кронштадтский

 Не ешь досыта, не спи досыта, трудись с усердием, молись всем сердцем; будь от души послушен родителям и начальникам, доброжелательствуй всякому, будь доволен всеми, и ты будешь доволен собой, здоров и счастлив.

 В довольстве малым заключается счастье человека. Страсти – от недовольства. Будь доволен или научись быть довольным тем, что имеешь, и будешь счастлив. Возобладай своим сердцем, и будешь иметь в самом себе источник счастья.

 Когда у нас есть Христос в сердце, то мы всем довольны бываем: и неудобство для нас как лучшее удобство, и горькое – как сладкое, и бедность – как богатство, и голод – как сытость, и скорбь – как радость! А когда нет Христа в сердце, тогда человек ничем не доволен, ни в чем не находит счастья: ни в здоровье, ни в удобстве, ни в чинах и почестях, ни в увеселениях, ни в богатых палатах, ни в богато сервированном и уставленном всякими яствами и напитками столе, ни в богатом одеянии – ни в чем. Ах, как необходим для человека Христос, Жизнодавец и Спаситель душ наших! Как необходимо ради Христа, ради того, чтобы Он вселился в нас, и алкать, и жаждать, и меньше спать, и проще одеваться, и все переносить спокойным, терпеливым, незлобивым духом! Ловец душ наших – диавол – каждую минуту ловит души наши, как бы уязвить каким-либо грехом, какой-либо страстью, как бы укоренить посильнее ту или другую греховную привычку, страсть, как бы спасение души сделать как можно более трудным, как бы произвести охлаждение ее к Богу, к святыне, к Церкви, к вечности, к человечеству…



monastery.ru