• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
7 апреля 2025 года

Благовещение Пресвятой Богородицы


В Стефано-Махрищской обители молитвенно встретили двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и поздравили игумению Елисавету с днем монашеского пострига.


Слово в день праздника

По милости Божией, братие, мы достигли великого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.

В этот день воспевается тропарь, начинающийся словами: «Днесь спасения нашего главизна». Что значит славянское слово «главизна»? В переводе на русский язык оно означает «начало». Днесь спасения нашего начало.

Еще в Ветхом завете падшему человечеству было обещано, что «семя жены сотрет главу змия», то есть что от женщины родится человек, который победит и поразит диавола. Человечество тысячелетия ожидало исполнения этого обещания. Но проходили века, и ни одна женщина не была достойна стать Матерью Сына Божия. Только Пречистая Дева стала этого достойна.

Что же было в душе Пресвятой Богородицы, что сделало Ее достойной стать Матерью Божией? В чем заключалась тайна Ее души? Тайна души Ее раскрылась в день Благовещения, раскрылась в словах, сказанных Ею архангелу Гавриилу. На приветствие его Она ответила: «се раба Господня, буди Ми по глаголу твоему».

Пресвятая Богородица услышала зов Божий, Ей раскрылось величие славы быть Матерью Божией, но раскрылась и величайшая, беспредельная материнская скорбь, скорбь матери Страждущего за все человечество. Словами «Се раба Господня» Она выразила готовность исполнять предсказанное, принимала и радости и скорби, Ее ожидающие. Но она произнесла еще и другие слова: «Буди Мне по глаголу твоему» (Лк. 1, 38).

Слово «буди» является творческим словом. При сотворении мира Бог произнес: «Да будет свет». Этим творческим словом «буди» Пресвятая Дева сказала: «Я предаюсь воле Божией, Я — раба Господня». Тайна Ее души заключалась в полной преданности воле Божией. Сознавая Себя Его рабой, Она и произнесла это творческое слово «буди».

Знаете, братие, каждый христианин произносит это слово. Он только тогда и христианин, если может сказать про себя: «Се — раба Господня» или «Се — раб Господень». Эта решимость приходит к человеку не сразу. Проходят нередко многие годы, пока у него эта решимость созреет. Нередко человек приходит к ней многими скорбями.

Вспомните апостолов: все они были призваны Господом, ходили с Ним, но не сразу в душах их возникла беспредельная преданность Ему, хотя они и были на верном пути и уже сознавали этот выбор. В ответ на вопрос Господа, за кого Его почитает народ, апостол Петр воскликнул: «Ты — Христос», а на вопрос, не хотят ли и они отойти от Него, как некоторые другие, сказал: «К кому нам идти? Ты имеешь глаroлы жизни вечной».

Как видите, и у апостолов эта решимость, эта преданность возникла через некоторое время. И мы все должны стараться побороть свою греховность, проявить преданность воле Божией и уметь сказать: «Се — раб, се — раба Господня», чтобы в наших душах было сказано это творческое слово «буди», в отношении жизни своей всецело по заветам Христа. Вот чему учит нас настоящий праздник.

Надо, чтобы каждый заглянул в свою душу и проверил, есть ли у него эта решимость, принимает ли он спокойно и радости, и скорби. Всех нас к этому призывает Церковь в день Благовещения, и мы должны откликнуться на зов Божий. Будем хранить Православную веру, будем и в мыслях, и в жизни следовать этому завету Святой Церкви. Тогда мы и нашу земную жизнь проведем по-христиански и сподобимся жизни вечной. Аминь.

Архимандрит Борис (Холчев) +1971 г.