• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
12 февраля 2025 года

Ответственность каждого...

Мои сыны и дочери, пусть каждый из нас задумается над словами Господа: «Для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?» (Мф. 9: 4).

Почему?.. Почему мы всегда склонны думать худое в наших сердцах?.. Но мы призваны мыслить доброе! Мы должны иметь добрые намерения.

Некоторые из вас могут ответить мне: «Как мы можем мыслить доброе, когда мир во зле лежит?!»

Но не бойтесь зла, которое окружает вас, а бойтесь того зла, которое внутри вас! Внешнее зло контролируется Богом. Бог есть, и Он Вседержитель. Но каждый ответственен за зло внутри самого себя! И вы будете отвечать и будете судимы за него.

Когда мы видим последствия злых мыслей, мы понимаем, что нам нужно быть осторожными. Зло внутри нас приносит мучения. Оно вызывает у нас тревогу и беспокойство. Злые, непотребные мысли, которые есть у нас в сердце, сеют в нас яд, злобу и ненависть. Таким образом, у нас есть пороки. Но наше сердце должно быть местом обитания Святого Духа. Посмотрите, как мы ошибаемся, когда думаем злое и, более того, когда мы его принимаем.

У зла есть уровни, чтобы достичь сердца. Все начинается с ложного взгляда на мир. Мы часто судим о внешних вещах поверхностно. Мы не видим сути. Вот почему мы склонны судить других строго и сурово, а к себе относимся снисходительно.

Мы оправдываем себя и осуждаем других. В то время как в духовной жизни должно быть все наоборот: ты должен быть строг с собой и мягок с другими, то есть обвинять себя и оправдывать других.

Через эту поверхностность обращения с внешними вещами лукавые мысли проникают в наши сердца. И вместо того чтобы отбрасывать эти неподобающие мысли как исходящие от лукавого, мы принимаем их и верим им. И мы начинаем относиться к другим в соответствии с этими мыслями. И хуже всего то, что мы осуждаем других, и это катастрофа…

Потому что, судя других, мы ставим себя на место Бога. Представьте, какая это гордость, когда вы говорите Богу: «Отойди в сторону. Я знаю этого человека и осуждаю его/ее!»

Вы ставите себя на место Бога… Нет большего греха. Это грех, совершенный падшим ангелом. Он поставил себя на место Бога, поэтому он ниспал. Таким образом, порок начинает проникать в нас через затемненный и запутанный ум. И мы низводим эту грязь мыслей в наши сердца...

Наше сердце – это такое место, где должен жить Бог благодатью Святого Духа. Это обитель Бога. И вместо того чтобы сделать его чистым, красивым, освященным и святым, мы собираем в него грязь... В то время как мы должны собирать грязь и выбрасывать ее наружу, мы, к сожалению, собираем ее внутрь.

Таким образом, ум (нус) находящийся в сердце есть самая святая часть человека. Мы называем это «нус» по-гречески, что означает «сердце» или «ум в сердце». В Евангелии об этом говорится: «Войди в комнату твою и, затворив дверь твою…» (Мф. 6: 6). В какую комнату? В комнату вашего сердца. Какую дверь?.. Дверь чувств, о которой мы сейчас говорим. Эта дверь, которая просеивает худые мысли и выбрасывает их наружу, чтобы сохранить сердце чистым, святым и освященным.

Это ответственность каждого.



Архиепископ Христофор (Аттала)
monastery.ru
фото: tvereparhia