• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
9 апреля 2011 года

9 апреля 2011 Похвала Пресвятой Богородицы

Сегодня в обители состоялись монашеские и иноческие постриги. Новые сестры пополнили воинство Христово.

  Постриг не есть таинство, но это великая тайна сочетания души со Христом, уразуметь ее до конца может лишь тот, кто сам пережил это событие. Оно основано на глубокой вере в Бога, на искреннем желании быть с ним и умереть в Нем.

 Подвиг монашества - установление Божие, а не человеческое. А родоначальница иночества- сама Пресвятая Дева, в полноте исполнившая все обеты: послушания, (так как отвечала Архангелу Гавриилу:"Се раба Господня, буди мне по слову Твоему "), совершенного целомудрия (так как Она "и по рождестве Дева"), совершенного нестяжания (ибо не стяжала ничего, кроме безраздельной любви к Своему Божественному Сыну, все глаголы, Которого Она слагала в сердце Своем).

 С монашеского пострига начинается   серьезная борьба с духом злобы за жизнь вечную. Пока ты послушник, ты новобранец, а когда монах, то и спрос с тебя, как с готового воина, которому Господь доверяет и снабжает всем необходимым, самое главное-Своей благодатью покаяния, удерживающей на кресте терпения, на пути добровольного мученичества.  

 Постриги и Божественную Литургию в день праздника Похвалы Пресвятой Богородицы совершил архиепископ Сергиево-Посадский Высокопреосвященнейший   Феогност в сослужении братии Троице-Сергиевой Лавры. В своей проповеди Владыка Феогност отметил важность для каждого христианина "стояния" в заповедях, в добре, в правде, в любви... Помнить и осознавать простую истину: необходимо каждый миг жизни служить Богу и людям.  Поздравил сестер с  монашескими и иноческими постригами.

 

Проповедь архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста .

В церкви все символично. Во вторник- Мариино стояние, в четверг- Благовещение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии,  сегодня, в субботу, Похвала Пресвятой Богородицы.  Неочищенным умом и нечистым сердцем мы не можем проникнуть в тайну Промысла Божия.  Но все  неслучайно. Все имеет огромное значение. 

Мариино Стояние. Что это за со-стояние души?     Стоять - это стоять в заповедях, стоять в законе, стоять в своих добродетелях , в добре, в правде, в любви. И без стояния человек не может победить в этой жизни,   не может угодить Богу. И даже когда болезнь приковывает человека к постели и он пребывает в горизонтальном положении, но дух его силен и сердце любит - значит он «стоит». Стойкость-это выдающееся качество, которое особенно необходимо тем, кто посвятил свою жизнь служению Богу, служению Церкви Христовой.

 Благовещение-начало нашего спасения, благая весть. Но как часто мы не слышим благую весть, с которой обращается к нам Господь! Как же важно утончиться в этой жизни, чтобы слышать обращение Господа к каждому из нас: Господа Вседержителя, Спасителя, Архипастыря, Пастыря – к мирянам и монахам. Ко всем Господь обращает свои слова, но не все мы открываем двери своего сердца. И только тот, чье сердце открыто ко Господу, тот слышит благую весть.

 Похвала Богородице. Вспомним сегодняшнее Евангелие . Некая женщина восклицает: « Блаженно чрево, носившее Тебя и сосцы питавшие Тебя. На что Господь говорит: «Блаженны слышавшие слова Его и творящие волю Его». Наша похвала Господу - это наша жизнь перед Ним, хождение перед людьми и перед Богом в надежде стать более чистыми, более красивыми. Не в том дело, какая на нас одежда: одежда - это всего лишь знак различия. Бог видит сокровенное нашего сердца. И похвала Богу - не словами, не одеждой, а нашими делами. Многие говорят: «Господи, Господи!..», но Господь отвергает их. И наоборот, есть те, кто не говорит, но своими делами свидетельствует свою любовь к Нему. Как же важно понять и признать простые истины, которые открыты нам: самое большее, чем мы можем быть, - это просто людьми, просто человеками. Когда человек становится просто человеком, тогда он становится великим и перед Богом и перед людьми. В чем же величие человека? В его смирении, в его жертвенном служении Богу, ближнему, в его бесстрашии ко всем мирским видам страха, и в его страхе - но Страхе Божием. В этом слава и похвала, в этом благая весть для нас, и в этом наше стояние и наша стойкость. И поможет нам Господь быть достойными служителями Его Благости! Жизнь очень короткая. Семьдесят, восемьдесят лет, даже сто двадцать лет по отношению к вечности - это жизнь комара по отношению к возрасту Земли. Это ничтожно мало. Самое дорогое, что мы имеем, - время. И блажен человек, который время не тратит зря, попусту. От рождения до смерти он воссылает Господу благодарность - благодарность за все. Каждый момент своей жизни он отдает Богу и ближнему, забывая о себе. В одной древней книге есть такие слова: « Небо и Земля долговечны. Но не потому ли Небо и Земля долговечны, что не живут для себя?» К сожалению, сегодняшняя культура навязывает другую «истину»: человек должен жить для себя, одеваться, бриться, лечиться – в общем, очень заботиться о себе. Я вспоминаю Патриарха Алексия. Когда ему говорили: «Ваше Святейшество, берегите себя», то он улыбался и отвечал: « Я знаю людей, которые берегли себя и жили очень мало, и видел людей, которые не берегли себя, а жили очень долго». Он сам дал пример такой жизни. У него в сорок лет был первый инфаркт - а он прожил почти до восьмидесяти . Каждый свой день отдавал он служению ближнему и Церкви. Когда мы сегодня живем в гордости, унынии, самолюбии, Господь дает нам подобные примеры, чтоб мы, подражая им, восходили из силы в силу. Благословен человек, который не тратит время зря! Ведь не одобряется тот, кто транжирит деньги, к нему относятся с пренебрежением. А если человек транжирит время? Он достоин еще большего сожаления, соболезнования, потому что он тратит зря самое дорогое, что у него есть. Благословен человек, который отдает все свои силы, всю свою жизнь, данную ему Богом, служению Богу, служению Церкви, служению ближнему.

Я поздравляю вас с принятием Причастия - Святых Христовых Тайн, с праздником Похвалы Богородицы. Благодарю вас за святые молитвы. Едиными устами, единым сердцем, единой жизнью славим Отца и Сына и Святаго Духа и ныне и присно и во веки веков. Аминь.