• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
30 декабря 2008 года

30 декабря 2008

Праздничную Литургию в обители возглавил Преосвященный Феогност, епископ Сергиево-Посадский, ему сослужили прот. Георгий (Запольнов) и игум. Порфирий (Клименко). По окончании Божественной Литургии Владыка поздравил Матушку и сестер с памятной датой.

 

30 дек. (17 дек. ст. ст.) Православная Церковь празднует память св. пророка Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила. Они жили за 600 лет до Рождества Христова. Тогда Иерусалим был завоеван царем вавилонским; храм, воздвигнутый Соломоном, был разрушен, а множество народа израильского отведено в плен. Среди пленников находились знатные юноши Даниил, Анания, Азария и Мисаил. Царь Вавилона Навуходоносор распорядился обучить их халдейской премудрости, воспитать в роскоши, при своем дворе. Но они, храня заповеди своей веры, отказывались от излишеств и вели строгий образ жизни; питались они только овощами и водой. Господь даровал им мудрость, а святому Даниилу - дар прозорливости и истолкования снов.
Царь Навуходоносор повелел воздвигнуть свое изображение - огромную статую, которой надлежало воздавать божеские почести. За отказ сделать это три отрока - Анания, Азария и Мисаил - были ввергнуты в пылающую печь. Пламя поднималось над печью на 49 локтей, опаляя стоящих рядом халдеев, а святые отроки ходили посреди пламени, вознося молитву Господу и воспевая Его (Дан. 3, 26 - 90). Ангел Господень, явившись, охладил пламя, и отроки остались невредимы. Царь, увидев это, повелел им выйти из печи и обратился к Богу истинному.
При персидском царе Дарии святой Даниил, по наветам своих врагов, был брошен в ров с голодными львами, но они не тронули его, и он остался невредим.Очень знаменательно, что именно в этот день был заново освящен первый монастырский храм, что послужило началом возрождения нашей обители.

        

[Первые насельницы монастыря во главе с Игуменом Порфирием]  


«Это было подобно чуду, - рассказывал участник тех событий игумен Порфирий (Клименко). - Среди разрухи и мерзости запустения появились нежные росточки монашеской жизни. Матушка Елизавета и несколько сестер, приехавших с нею, оказались в тяжелейших условиях. На территории разрушенного монастыря действовала турбаза, все здания - в аварийном состоянии, в храме – спортзал. В первое время насельницам пришлось пережить все: холод, голод, отсутствие храмового богослужения, различные противодействия со стороны руководства турбазы. В таком окружении они действительно были подобны трем отрокам в пещи Вавилонской. Но сестры мужественно взялись за дело: очистили Петропавловский храм, соорудили иконостас с бумажными иконами, а 30 декабря 1993 года приехал Владыка Евлогий и освятил престол.»

           

Вот что читаем в монастырской летописи: «В 9.15 приехал Преосвященный. Сестры во] главе с Матушкой, гости встречали Владыку живым радостным коридором у исторических Святых ворот. Какое чувство обновления и радости посетило всех присутствующих во время самого Чинопоследования обновления храма и Божественной Литургии. С этой радостью о Господе мы прошли крестным ходом к месту монастырского Собора, где до революции лежали мощи Преподобного, а теперь лишь безобразная спортивная площадка, рядом с которой удалось установить в свое время памятный крест. В слове для собравшихся Владыка Евлогий говорил о храме нашей души и об обновлении этого храма. На первую вечерню с акафистом преподобному Стефану Преосвященный назначил игумена Порфирия служить в обновленном храме сорокоуст».