• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
19 августа 2010 года

19 августа 2010. Праздник Преображения Господня

Тихо, по-домашнему, был отмечен в нашей обители день Преображения Господня.

Этот удивительный праздник очень любим среди монашествующих как наиболее раскрывающий смысл монашеской жизни - преображения в свете служения Христу своей падшей человеческой природы и обожения.

"Святая Церковь соединяет этот праздник с воспоминанием Голгофских страданий Христа Спасителя, потому что через 40 дней будет праздник Крестовоздвижения, праздник в честь Креста Господня, орудия нашего спасения. Для всех нас путь в Царство Небесное, путь к вечному спасению лежит через крест, через несение того, прямо сознаемся себе, малого и нетягостного креста, который провидение Божие на нас возлагает. Мы тяготимся этим крестом, а на самом деле мы должны знать, что он самый маленький из всех возможных.

      

Есть такое повествование. Один подвижник очень тяготился теми подвигами, которые он нес, и был ему сон - некто его привел в пещеру и показывает ему различные кресты: большие кресты, каменные, железные, самые разные, и говорит ему: "Выбирай себе любой крест". Он посмотрел и выбрал себе самый маленький деревянный крестик, самый легкий из всех, которые там были. И когда он его выбрал, то ему и говорят: "А вот это и есть тот крест, который ты несешь". Вот так и все мы - мы тяготимся, мы ропщем, а на самом деле Господь любит нас и дает нам самые легкие испытания, но без этих испытаний, без этого креста нельзя, без этого нет спасения. П о той же любви Господь дает нам какие-то скорби, какие-то лишения - они для нас спасительны. Не будем роптать, будем радоваться о спасении Господнем, будем радоваться той милости, которую Господь нам дает всегда и дает в этот пресветлый праздник". (Из проповеди прот. Валентина (Асмуса)