• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
18 июля 2011 года

18 июля 2011 День памяти преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицы Великой княгини Елисаветы

Сегодня двойное торжество в обители прп. Стефана. Два престольных праздника – надвратного храма прп. Сергия Радонежского и северного придела храма прп. Стефана, освященного во имя прпмч. Елисаветы - собрали в обители множество паломников и прихожан, пожелавших разделить с сестрами радость богослужения и поздравить с Днем тезоименитства настоятельницу Игумению Елисавету.

Водосвятным молебном в надвратном храме прп. Сергия началось торжественное богослужение этого дня.

При жизни освятил своими стопами обитель Махрищскую игумен земли Русской преподобный Сергий, посетив в ней своего  духовного друга - преподобного Стефана.  

      

В 1791 году на месте встречи преподобных по благословению митрополита Платона (Левшина) был выстроен надвратный храм во имя прп. Сергия Радонежского. В советские годы здание храма принадлежало дому отдыха, располагавшемуся на территории монастыря, перед восстановлением обители в храме случился пожар, монастырю он достался в аварийном состоянии. Однако в 1998 году после проведения сложнейших реставрационных работ храм был возрожден, в нем возобновлены богослужения.

      

       

      

 По окончании Божественной литургии протоиерей Георгий Запольнов  зачитал поздравительное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, адресованное Матушке Елисавете по случаю дня ее Тезоименитства. 

      

      

Цветы, поздравления, улыбки и теплые слова - люди специально приезжают в этот день засвидетельствовать свою любовь к матушке Игумении, помолиться о ее здравии и благоденствии святой обители. Присоединились к поздравлению прихожан сестры и воспитанницы детского приюта, порадовавшие гостей музыкальным поздравлением.

В ответном слове Матушка Игумения поблагодарила всех, пришедших на праздник гостей, прихожан, поздравила с Днем Ангела сестер-именинниц и именинников, напомнив о самом главном – хранении правильного духовного устроения и внутреннем покаянии, о которых нужно помнить, невзирая на порой суетную обстановку.

Поздравительное слово сестер монастыря

  Дорогая  Матушка!

Сегодня для всех нас праздничный и очень благодатный день – день памяти преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны, чье имя Вы носите.

Нет надобности пересказывать Ее житие, т.к. это одна из самых ярких звезд среди новомучеников и исповедников Российских, но не поминать всего того прекрасного, что она привнесла в наш мир, невозможно.

«Святии сродницы наши», покрывая нас своими молитвами, никогда не будут давать нам покоя, душа всегда будет стремиться еще раз соприкоснуться с какими-либо фактами их жития, попытаться глубже понять их, переосмыслить, прочувствовать высокий строй их души. Это также как и Святое Евангелие, которое питает нас духовно и дает силы жить, которое мы читаем всю жизнь и постоянно открываем для себя что-то новое. И какое должно быть счастье для Вас, Матушка, что Ваша святая -фактически наша современница. Сколько оставлено нам материальных свидетельств: прекрасных фотографий, личных вещей, ее писем. Во Иерусалиме почивают ее святые мощи.

Личность Елизаветы Федоровны есть образец высокой гармонии красоты внешней и внутренней. Казалось, нет такого дара и христианской добродетели, которыми бы она не обладала. Пожалуй не доставало одного- полноты Христианской Истины,т.к. она оставалась вне православной церкви. Но несмотря на свою молодость, иноземное происхождение, она духом восприняла Россию, увидела, что суть этой великой страны – жизнь в Боге,что отличительная черта русскости это именно православие, что народ наш духовно одарен( глубокой верой, смирением, незлобием, высоким патриотизмом…). Православие дает чувство истории, ощущение народной души, восприятие русской государственности. В ее святынях Россия ощущается как целое. Смиренными подвигами русских святых и молитвой государей всегда стояла Русская Земля. Поэтому Елизавета Федоровна приняла православие как величайший дар Божий в полном смирении и благодарности Господу.

Человеческая личность достигает своей цельности и красоты,раскрываясь в своих лучших качествах в подвиге служения добру. Служить,т.е. отдавать- в этом смысл христианской жизни. И если у человека нет служения,если он настроен только брать для себя, как сейчас это пытается насадить в сознание людей современный мир,то бедная душа заключается в темницу эгоизма собственных страстей  и может умереть там еще при жизни человека.(Вот о чем молится церковь, возглашая: «Изведи из темницы душу мою…»). Люди особо одаренные утонченным и чистым внутренним устроением чувствуют это с детства.  Как истинная христианка Елизавета Федоровна никогда не жила лично для себя, всегда целью ее жизни было служение: сначала надо было практически  заменить мать осиротевшим детям в родной семье, поддержать убитого горем отца, затем стать верной помощницей мужу, исполняя светские обязанности хозяйки губернаторского дома Москвы. Но ни блистательное положение в обществе, ни придворная суета не смогли погасить в ней этой потребности христианского служения.  Попечительская деятельность великокняжеской четы была очень многогранной: госпитали для русских воинов японской войны, дома инвалидов с трудовыми мастерскими, детские приюты, общежития для неимущих студентов, духовные хоры, музейное дело, Палестинское общество для обеспечения пребывания рус.паломников на Св.Земле, Славянское общество (для помощи братьям по вере других стран в дни войн и стихийных бедствий).Но вершиною явилась впоследствии Марфо-Мариинская обитель.

У человека можно отнять все земное  (личное счастье, здоровье богатство),но нельзя отнять небесное, духовное, вечное, отчего, как писала Великая княгиня, «благодатная радость посещает душу, безмерно утешает и дает силы все претерпевать до конца».

После трагической гибели мужа Елизавета Федоровна говорила в глубокой покорности воле Божией: «…ничего у меня нет, ни ума, ни таланта…ничего нет, кроме любви ко Христу и благодарности Ему. Свою преданность Ему мы можем выразить утешая других».   «Честолюбивые помыслы и ощущения пустоты навсегда ушли из моей жизни». Великая княгиня начинает свое служение самым обездоленным: бездомным, страждущим больным, порой озлобленным и отчаявшимся душам: «я восхожу в более высокий мир, мир бедных и страдающих». Так было положено начало Марфо-Мариинской обители.

По Богоустановленному порядку женщина, как сосуд немощный,  ограничена в своем религиозном служении: она не может совершать богослужений, ей не положено учить в храме. Но в глубочайшем смирении она может деятельно исполнять заповеди Божии, сказать слово утешения больным и скорбящим, полагать молитвенный подвиг для очищения сердца, подниматься на нравственную высоту и привлекать своей благодатной силой других на путь христианской добродетельной жизни. Женщине дается возможность служения Марфы и Марии.

Великая княгиня Елизавета имела дар приводить других ко Христу, входя в самую гущу социального дна Хитрова рынка, помогала принимать страдания обреченным больным, раскрывая их духовный смысл, готовила к христианской кончине. При этом, по свидетельству графини Олсуфьевой А.А., «у нее никогда не было слов «не могу» и не было ничего унылого в жизни обители».

Ее еще при жизни люди называли святой. А главное условие святости – оставить все Христа ради и чем более это «все»,тем больше прославляет Господь такого человека. Настоятельнице  обители милосердия была дарована готовность умереть за Христа как дар новой жизни. Она не была столь наивна,чтобы не понимать, что русское общество заражено опасной разрушительной революционной болезнью и какая участь может постигнуть ее как представительницу царского дома, но покинуть свое второе Отечество отказалась.Многие вменяли ей это в безумие и фанатизм, а она сравнивала народ с больным ребенком, которого «мы…любим еще больше». Она также верила,что он выздоровеет, что Святая Русь и Православная церковь не погибли.

Так, не имея в себе русской крови, но по православному духу став совершенно русской, Матушка Великая по «безумию Христа ради» приняла мученический венец, а Россия обрела новую о себе молитвенницу у престола Божия.

Поскольку Елизавета Федоровна избрала Вас, Матушка, для своего небесного попечения, то своими молитвами  она незримо хранит и наш монастырь: это чувствует  каждый, кто обращается к святой княгине за помощью, кто ей молится.

Сегодня в день Вашего ангела, дорогая Матушка,  мы желаем Вам спасения в Вашем нелегком послушании, здравия, долголетия, приумножения всех добрых начал души.  В такой день хочется также особенно  поблагодарить Вас, как строгую ответственную мать за Ваши труды и заботы о нашем сестричестве, которые разделяет с Вами в мире горнем Великая княгиня Елисавета. Да поможет Она Вам своими молитвами идти путем избранного Вами служения, восходить к стяжанию высокого христианского духа, к чистоте сердца, любви и благородству, как способности за все благодарить Спасителя. Желаем Вам соединиться со своей любимой святой в Отечестве Небесном.