• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
16 февраля 2022 года

Чему нас учит святая Анна Пророчица

3/16 февраля – попразднство праздника Сретения Господня, который отмечается 2\15 февраля – через 40 дней после Рождества Христова. В день Сретения Господня мы вспоминаем о том, как праведный Симеон и Анна Пророчица встретили Христа в храме, куда Его принесла Пречистая Дева, чтобы посвятить младенца Богу и принести жертвы ритуального очищения. Попразднство двунадесятого праздника, согласно церковному уставу, посвящается второстепенным участникам истории, а именно Симеону и Анне.

Мне всегда казалось, что здесь святая Анна Пророчица находится как бы в тени. Все внимание обращено на праведного Симеона Богоприимца. Он произносит пророческую песнь «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко», которая является частью каждой вечерни и которую священник произносит каждый раз, когда воцерковляет младенца, взяв его на руки, как Симеон взял младенца Христа в свои. Праведный Симеон более заметен на иконе праздника, чем святая Анна. И в тропаре и кондаке Сретения упоминается только он, а Анна игнорируется. Хотя я и сомневаюсь, что святую Анну на том месте, где она находится на небесах, хотя бы немного заботит это отсутствие внимания, я ей все же немного сочувствую и хотел бы высказать свои мысли об этой незаметной святой.

Священное Писание повествует о ней, как о женщине, прожившей со своим мужем семь лет после девичества и проведшей последующие годы до восьмидесяти четырех лет во вдовстве. Эти годы она пребывала в храме, "постом и молитвою служа Богу день и ночь" (Лк. 2:36-37). Почему она так жила и почему больше не вышла замуж, как было принято тогда для женщин в ее положении, нам не говорят. Но нам позволено предполагать. Возможно, что потеря супруга тогда, когда ей было около двадцати лет (по-видимому, брак был бездетным – в тексте дети не упоминаются) оставила сильный след в ее молодом сердце. Скорбь была такова, что Анна проводила все свое время в молитве к Богу, ища утешения в Его храме.

Некоторые из нас в скорбных обстоятельствах позволяют боли настроить их против Бога, требуя ответа на вопрос «Почему я?». Обвиняют в своих бедах Всевышнего, обращая свою боль в гнев. Таков был совет жены Иова, которая убеждала его отвернуться от Господа, говоря: «Прокляни Бога и умри!» (Иов 2:9). Анна же выбрала другой путь, отказавшись обратить боль в гнев. Она обратила свою скорбь в молитву, сделав ее подношением Богу, которому она изливала свое сердце. В ее жизни исполнились слова Псалмопевца: «Жертва, угодная Богу, есть дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс. 50:19).

Поступая таким образом, Анна Пророчица показывает нам пример в дни наших бед и скорбей. Каждый из нас в свое время проходит путем боли, к колодцу, настолько глубокому, что мы едва видим небо, когда смотрим вверх. Мы чувствуем себя настолько сокрушенными жизнью, что теряем надежду на исцеление и будущую радость. Пример жены Иова манит – нанести ответный удар, проклясть Бога и умереть. Но святая Анна указывает нам другой путь – принести свою боль в храм и ожидать там Бога. Излить свою скорбь перед алтарем, склоняясь перед Богом во тьме и веря, что однажды, вопреки всему, взойдет заря.

И  тогда, спустя время нам, возможно, откроется то, что узнала святая Анна: «Тайна Господня – боящимся Его, и завет Свой Он открывает им." (Пс. 24:14). Это опыт пророков, которым Бог открывал свои тайны и делился с ними своими откровениями, как со своими друзьями. Такое состояние называется «духовной зрелостью», и короткого пути к нему нет. Когда человек достигает такой меры, ему есть чем поделиться с окружающими, как святая Анна делилась словом Божиим со всеми, приходящими в храм в ожидании "избавления в Иерусалиме" (Лк. 2, 38).

У Анны Пророчицы есть важная весть для нас, как бы ни складывалась наша земная жизнь. Бог желает делиться с нами своими откровениями, так же, как это было со святыми пророками. Все, что мы должны делать – поклоняться Господу молитвой и постом и искать Его присутствия во все дни нашей жизни, как это делала святая Анна.



~ Иерей Лаврентий Фарли

ancientfaith