• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
20 марта 2023 года

"Споручница грешных"

7/20 марта совершается празднование иконе Пресвятой Богородицы «Споручница грешных».


Иконография образа относится к типу Одигитрии. Это поясное изображение Пресвятой Богородицы с Богомладенцем на левой руке, который обеими ручками держит Ее правую руку.

Надпись на иконе «Аз споручница грешных к Моему Сыну: Сей дал Мне за них руце выну; да тии, иже радость выну Мне приносят, радоватися вечне через Меня испросят» послужила названием  образа.

«Споручница» — означает Поручительница, Предстательница за нас перед Богом. Пресвятая Богородица молится за весь мир, всех прощая, всех принимая с одинаковой любовью.

Сколько утешения для верующих в этих словах: Христос «дал Мне за них руце», то есть торжественно заверил Свою Пречистую Мать, что всегда будет внимать мольбам Ее!

В Малороссии, на Волыни икона «Споручница грешных» была известна с XVII столетия. Она хранилась в замковой молельне православных корецких князей, после гибели последнего из которых, князя Самуила, была передана в православный Воскресенский Корецкий девичий монастырь. Обителью управляла сестра погибшего князя игумения Серафима. Торжественное перенесение святого образа совершилось в 1622 году.

С 1752 по 1795 год Корецкий монастырь находился под властью униатов. В этот период образ несколько раз перевозили, пока икона «Споручница грешных» Корецкая не оказалась у католиков, которые также почитали её чудотворной.

В 1795 году, по указу императрицы Екатерины II, икона «Споручница грешных» и часть зданий монастыря были возвращены православным монахиням.

В 1880 году был образован Корецкий Свято-Троицкий женский монастырь, главной святыней которого по сей день является чудотворная икона «Споручница грешных» Корецкая.

Не раз являла чудотворная икона благодатную помощь страждущим – в 1923 году в праздник Святой Троицы перед образом получил исцеление молодой мужчина, одержимый нечистым духом. На следующий год, когда на Волыни с Вознесения Господня и до четверга по Пятидесятнице шли непрестанные ливни, грозившие затоплением, после совершения крестного хода с благодатным образом, дождь стал утихать.

Многие верующие, обращающиеся к Царице Небесной за помощью и заступничеством в случае каких-то неустройств, семейных неурядиц и особенно когда «болит душа», свидетельствуют о том, что после молитв перед иконой получают душевное облегчение и умиротворение, ибо Она поистине есть «Споручница грешных»!

Икона "Споручница грешных" Корецкая

В Великой России чудотворная икона «Споручница грешных» прославилась в Николо-Одринском монастыре Карачевского района Орловской (в настоящее время Брянской) области. Иконография этого образа несколько отличается от Корецкой иконы, на которой Богоматерь и Богомладенец склонились друг к другу, прильнув щеками.     

Долгое время в Одринской обители эта икона не обращала на себя особого внимания и, как малоценная и обветшавшая, часто переносилась с места на место, пока не была поставлена в ветхую деревянную часовню у западных монастырских врат. От времени она так почернела, что изображение было еле видно, а надписи стали неразличимы.

В 1844 году Богоматерь благоволила открыть о Своей иконе в сновидениях жителям города Карачева и прославить образ чудесными исцелениями.

В монастырь приехала купеческая вдова Александра Почепина с двухлетним сыном Тимофеем, страдавшим неизлечимыми припадками. Женщина просила отслужить молебен перед иконой Споручницы, о которой ей было открыто в сновидении. Эта просьба вызвала удивление у братии, потому что никто не помнил, чтобы служились молебны перед этим образом. Но молебен отслужили, и через некоторое время младенец полностью исцелился. Стали совершаться и другие знамения.

По распоряжению настоятеля монастыря, игумена Серапиона, потемневшую от времени икону тщательно очистили, тогда и была прочитана на ней известная надпись. Через некоторое время образ торжественно перенесли в соборный храм Никольского монастыря.

В последующие годы, особенно во время эпидемии холеры 1847–48 гг., многие безнадежно больные, с верою приходившие к чудотворной иконе, заступничеством Богоматери получали исцеление и возвращались к жизни.

В монастырском архиве сохранились записи о многих случаях благодатной помощи Царицы Небесной через Свою икону.

Игумен Серапион испросил у духовного начальства благословение на писание копий с чудотворного образа «для раздачи усердствующим обители». Из числа сделанных копий особой известностью пользовалась икона, находящаяся в московском храме святителя Николая Чудотворца в Хамовниках. Ее прославление способствовало быстрому распространению на Руси этого образа Царицы Небесной. Как благословение и дар обители, списки с иконы поступали в храмы Иркутска, Тобольска, Томска, были отправлены на Кавказ. В 1849 году настоятель обители преподнес два образа «Споручницы грешных» цесаревне Марии Александровне и великой княгине Марии Николаевне.

"Споручница грешных", печатная копия иконы, 1848 г.

При игумене Серапионе Никольский Одринский монастырь достиг своего расцвета и стал центром паломничества. Богослужения совершались по уставу Святой горы Афон, строгая жизнь одринских старцев привлекала в обитель множество богомольцев.

В 1920-е годы, после закрытия монастыря, когда уцелевшие иконы из разоренной обители расходились по окрестным деревням, чудотворная икона досталась жительнице с. Старое Хотынецкого района современной Орловской области. В 70-е годы ее дом сгорел и она отдала икону прихожанке храма Всех Святых г. Карачева. В 1994 г. последняя уехала в монастырь под Одессой, куда и перевезла святой образ. Однако вскоре она вернулась и поступила во вновь открытую Николо-Одринскую обитель, но при этом чудотворная икона осталась на Украине.

Вернуть святыню вызвался схимонах Макарий, первый послушник и помощник настоятельницы Одринского монастыря Мариам, приехавший по ее просьбе из Оптиной пустыни. Помимо того, что у отца Макария были парализованы ноги, и передвигался он на доске с колесиками, его задача осложнялась еще и тем, что к тому времени икона находилась в частной коллекции. Однако «сила Божия в немощи совершается» и 24 октября 1996 г. чудотворная икона вернулась в стены родной обители.

Во время Великой Отечественной войны Карачевский район около двух лет был оккупирован немецкими войсками. Город был освобожден летом 1943 года во время битвы за Орловский плацдарм. При этом немцы оказывали упорное сопротивление, Карачев, имеющий стратегически значимое расположение, был почти полностью разрушен во время боевых действий.

При отступлении немецких войск, солдат по имени Хельмут, скрываясь от обстрела, оказался в церкви прп. Сергия Радонежского, построенной Одриным монастырем для жителей села. В храме солдат нашел святое Евангелие и дал обет, что если останется в живых, посвятит себя Богу. Вернувшись благополучно домой, Хельмут стал пастором Лютеранской церкви. В 1993 г., незадолго до кончины, он посетил Одрино и передал Евангелие в карачевский собор Михаила Архангела. Когда в 1995 году Одрин монастырь был возобновлен, настоятель собора передал Евангелие в обитель.

В 1847 году настоятель Одрина монастыря игумен Серапион послал в Москву точную копию со святой иконы «Споручницы грешных» благотворителю и странноприимцу подполковнику Димитрию Николаевичу Бонческулу в благодарность за радушный прием насельника их монастыря иеромонаха Смарагда. 

Вскоре от образа стали происходить исцеления страждущих лихорадкой, расслаблением, онемением ног и другими болезнями. Икона особенно прославилась чудотворениями в 1848 году во время эпидемии холеры, когда через помазывание елеем от ее лампады исцелялись даже безнадежные больные. Благочестивые люди заказывали списки с чудотворного образа в свои домашние иконостасы.

В 1848 году, в день Светлого Христова Воскресения, икона «Споручница грешных» стала источать благоуханное миро.

Дмитрий Николаевич Бонческул понял, что больше не может держать святыню в доме, и  передал прославившийся образ Богоматери в свою приходскую Николо-Хамовническую церковь.

Икона "Споручница грешных"  в храме свт. Николая в Хамовниках, Москва

Отовсюду в храм стало стекаться множество страждущих различными недугами. Только с 1848 по 1850 год от иконы «Споручницы грешных» последовало не менее 115-ти засвидетельствованных чудесных явлений. 

В 1872 г. придел во имя святителя Димитрия Ростовского Николо-Хамовнической церкви был переименован в честь иконы Божией Матери «Споручницы грешных». 

В наступившие годы гонений Богоматерь оберегала не только всех приходящих к Ее святому образу, но и сам храм, его сохраняющий. Благочестивые прихожане объясняют неудачу местных властей в закрытии храма тем, что с 1921-го года перед чудотворным образом стали читать акафист и совершать службу иконе «Споручница грешных», составленные протоиереем Виктором Лебедевым. 

С образом Божией Матери была связана судьба многолетнего настоятеля храма, протоиерея Павла Лепехина (1880–1960), которого еще младенцем мать приносила к «Споручнице грешных». Начиная с 1912-го года, отец Павел все свои силы и усердие отдал Никольскому храму, не оставив его и в самый тяжелый 1942-й военный год.

Когда власти в очередной раз собирались закрыть церковь в Хамовниках, отец Павел ежедневно вынимал чудотворную икону из киота и обходил с ней храм, моля Пречистую о заступничестве. И храм никогда не был закрыт.

В России до революции многие из тюремных храмов были названы в честь иконы Пресвятой Богородицы «Споручница грешных».

В 1992 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, в одной из бывших камер Краснопресненской тюрьмы был освящен храм во имя этого чудотворного образа.

Я Тебе, Владычица, принес
Две жемчужины моих горючих слез,
Сердца скорбного великую печаль
И тоску о том, чего до боли жаль.
Пред святой Иконою Твоей
Я покаялся в грехах моих страстей,
В глубине содеянного зла,
Знаменующего темные дела.
Я смирился, я умалился душой
И с воспрянувшею верой и мольбой
Пред Лицом Царицы всех цариц
В умиленьи распростерся ниц…
Я Тебе как жертву в дар принес
Две жемчужины моих горючих слез, 
Сердца скорбного великую печаль
И тоску о Том, Кого всегда мне жаль.

Бехтеев С. С.


Память иконы «Споручница грешных» Корецкая совершается в четверг по Пятидесятнице в память о перенесении образа в 1622 г. в Корецкий монастырь.



monastery.ru, azbyka.ru