• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
30 июля 2015 года

Совершена Божественная литургия на месте разрушенного Авнежского монастыря, основанного прп. Стефаном Махрищским

Прихожане храма Державной иконы Божией Матери г. Санкт-Петербурга во главе с клириком храма протоиереем Григорием Антипенко посетили место подвигов преподобномучеников Григория и Кассиана Авнежских – учеников прп. Стефана Махрищского, основавшего в 1370 г. Свято-Троицкую Авнежсую обитель. 4 июля, в день памяти мч. Иулиана Тарсийского, в часовне, построенной над мощами святых Григория и Кассиана, была совершена Божественная литургия. Мощи святых угодников до сего времени почивают под спудом на месте разрушенного Троицкого монастырского храма.

Протоиерей Григорий, чьим небесным покровителем является преподобномученик Григорий Авнежский, совершает поездки к Авнежским чудотворцам с 2008 года. В 2009 году в полуразрушенной колокольне (единственная сохранившаяся монастырская постройка) впервые была отслужена Божественная литургия. С этого времени отец Григорий с прихожанами во время ежегодных паломничеств совершают богослужения на месте разрушенного монастыря. 

В июле 2014 г., приехавшие помолиться петербуржцы, в короткий срок возвели на месте бывшего храма Св. Троицы, над мощами преподобномучеников Григория и Кассиана, небольшую деревянную часовню, где на праздник Рождества Предтечи Господня Иоанна, 6 и 7 июля, были отслужены всенощное бдение и Божественная литургия.

В нынешнем году ставшее традиционным паломничество совершалась с 29 июня по 6 июля, за это время в ближайшей к монастырю деревне Заречье (200 м от разрушенной обители) усердием паломников из Петербурга было начато строительство молитвенного дома.

Важным этапом в деле возрождения Авнежского монастыря стало посещение митрополитом Вологодским и Кирилловским Игнатием прихода Святой Троицы в селе Шуйское Междуреченского района Вологодской области, настоятелем которого является протоиерей Алексий Биденко. Стараниями прот. Алексия было начато восстановление древней обители – места подвигов прп. Стефана Махрищского и его учеников прмчч. Григория и Кассиана Авнежских. Владыка Игнатий, узнав о начатой работе по возрождению Свято-Троицкого Авнежского монастыря, благословил возобновление обители.

Прихожане храма Державной иконы Божией Матери г.Санкт-Петербурга о поездке на место Свято-Троицкого Авнежского монастыря

Андрей Бэгзжав: Главное впечатление от поездки, это братская любовь. В первый день в с.Шуйском нас встретил отец Алексий Биденко со своими чадами, каждый год они встречают нас как самых дорогих гостей. На Авнеге  нас было восемь братьев с батюшкой. Брат Павел, повар, ложился в два часа ночи и вставал в четыре, чтобы приготовить нам вовремя завтрак, обед и ужин, и так для меня открылся с новой стороны каждый человек.  И мне очень хотелось бы гореть такою любовью всю жизнь.

Самое важное в поездках к преподобным это возможность объединиться с братьями и с батюшкой в Церковь, вместе потрудиться, соединить труд с молитвой и, завершив все это на Божественной литургии, стать еще ближе друг к другу и к преподобным.

Василий Навроцкий: Этим летом, милостью Божией, нам (духовным чадам отца Григория) с батюшкой удалось побывать у преподобномучеников Григория и Кассиана. Неделю жили вместе, трудились плечом к плечу, по очереди читали Псалтирь. День начинался с утренней молитвы и крестного хода к преподобным. В субботу, 4 июля, была совершена Литургия в часовне над мощами преподобных Григория и Кассиана и мы все вместе причастились.

Историческая справка

источник: avnega.ru

Авнежский в честь Святой Троицы мужской монастырь находился в Тотемском уезде Вологодской губернии, при впадении р. Авнежи в р. Сухону. Источниками сведений об основании Авнежского монастыря являются "Сказание об обретении мощей Григория и Кассиана Авнежских", а также Житие прп. Стефана Махрищского, составленное игуменом Данилова монастыря Иоасафом (после 1560). Основан не ранее 1370 г. прп. Стефаном Махрищским и его учеником сщмч. Григорием Авнежским. 

На пожертвования местного богатого землевладельца Константина Дмитриевича (в иночестве Кассиана) в монастыре в 70-х гг. XIV в. были выстроены 2 храма: во имя Св. Троицы и во имя вмч. Георгия Победоносца, а также кельи для братии. Вскоре св. вел. кн. Димитрий Донской прислал в обитель богатый вклад и церковные книги и отозвал прп. Стефана в Москву. Уезжая, прп. Стефан назначил настоятелем обители иером. Григория, а келарство поручил иноку Кассиану. В июне 1392 г., во время набегов казанских татар и вятчан, монастырь был сожжен, а настоятель Григорий и келарь Кассиан убиты (по др. версии иноки были убиты разбойниками, хотевшими завладеть монастырским имуществом). 

В 1524 г. крестьянином Феодором были обретены мощи преподобных Григория и Кассиана, над их гробами выстроена часовня. В 1560 г. по повелению царя Иоанна IV Васильевича Грозного и по благословению свт. Макария, митр. Московского, обитель возобновилась трудами игум. Стефанова Махрищского монастыря Варлаама (с 1570 еп. Суздальский и Тарусский). 

На месте разрушенной часовни был вновь построен Троицкий храм с приделом вмч. Георгия Победоносца, а также Благовещенский храм, трапезная и кельи. В это же время Авнежский монастырь был приписан к Махрищскому монастырю. В Смутное время Авнежский и Махрищский монастыри сильно пострадали, и в 1615 г. по указу Михаила Федоровича обе обители были приписаны к Троице-Сергиеву монастырю. 

В 1764 г. Авнежский монастырь был упразднен, а Троицкий храм, в котором под спудом находились мощи святых угодников Божиих, обращен в приходской.

В настоящее время храм не сохранился, на Авнежском погосте уцелела лишь полуразрушенная колокольня.

Читайте также: