Слово в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную.
В сегодняшний день мудрая наша Матерь-Церковь, желая укрепить наши силы в подвиге поста, снисходя к нашим немощам, дарует нам некое утешение. На середину церкви вчера вечером с особою торжественностью был вынесен из алтаря Животворящий Крест Господень, наша сила и упование. Половина поста уже протекла, но силы некоторых уже ослабели, поэтому в преполовение поста особенно важно эти силы укрепить. Здесь Церковь рассуждает так же, как опытный военачальник. Вот идет отряд солдат по трудному пути: кругом пустыня, нестерпимая жара, нигде ни деревца, ни источника. И на половине пути поднимается впереди солдат их боевое знамя, овеянное славой минувших побед, грозное для врагов, чтимое ими. И подбадриваются отстающие, напрягают свои силы все, и каждый, глядя на это знамя, получает уверенность в победе и как бы не замечает уже неизбежных трудностей пути. Для нас знамя – Крест Христов, которым мы побеждаем врагов, на который только и можем надеяться в деле нашего спасения. «Крест – Ангелов слава и демонов язва», утверждение и украшение всей Церкви.
Или вот еще другое сравнение. Идет путник в знойный полдень через пустыню. И когда он уже начал изнемогать от усталости, от зноя и жажды, с израненными ногами, – на полпути он находит густосеннолиственное прекрасное дерево над журчащим ручейком; тут он садится, омывает ноги, утоляет жажду и, отдохнув в тени, с новыми силами пускается в путь и благополучно совершает и вторую его половину. Для нас таким деревом в пустыне мира сего и является Святое Древо Животворящего Креста, дающее нам и силы, и покой душевный, и исцеление ран наших грехов.
О Кресте говорит нам и Евангелие, прочитанное сегодня: «Кто хочет идти за Мною, – говорит Христос, – отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною; ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее». Под словом «душа» здесь следует понимать «жизнь», как это имеет место и в других местах Священного Писания. Кто думает только о спасении своей временной жизни, тот потеряет вечную жизнь; а кто потеряет временную жизнь ради Христа, тот уподобится Самому Христу, положившему жизнь Свою на Кресте за нас, и с Ним вместе удостоится вечной жизни.
Но что значит «отвергнуться» себя, и как может человек сам от себя отказаться? Это значит – отказаться от своих греховных привычек, от всего того, что делает нас и людям в тягость, и Самому Богу в огорчение. Не только грехи, но и грешки наши должны быть искореняемы, пригвождаемы ко кресту, умерщвляемы.
«Взять крест свой» – это значит не только безропотно, но и с благодарением Богу принять ту долю, которая нам послана в жизни. Обычно мы жалуемся на трудность своего жизненного пути, почти всегда недовольны. А между тем Бог посылает нам тот крест, посредством которого легче всего можем мы спастись. «Следуй за Мною», – говорит Господь. А по какому пути следовать – об этом ежедневно повторяет нам Святая Церковь за утренним богослужением.
Не только во время Литургии поются «заповеди блаженства», но они звучат и в дни поста во время так называемых «изобразительных». Голосом любящего Отца, так ласково, приглашает нас Господь исполнять Его учение, тут же и «ублажая», обещая награду за исполнение.
 «Блаженны нищие духом», то есть смиренные сердцем, негордые, так как им принадлежит Царство Небесное.
  «Блаженны нищие духом», то есть смиренные сердцем, негордые, так как им принадлежит Царство Небесное.
«Блаженны плачущие» о грехах своих, так как они утешатся и воссмеются, когда простятся им грехи.
«Блаженны кроткие», так как они наследуют новое небо и новую землю.
Блаженны те, которые хотят правды так же сильно, как алчущий хочет есть, а жаждущий – пить; они найдут правду у Бога и насытятся тем, что почувствуют себя оправданными перед Ним.
«Блаженны милостивые», так как и их помилует Господь.
Блаженны очистившие сердце свое слезами покаяния, они смогут тогда лицезреть Самого Бога.
«Блаженны изгнанные правды ради», то есть невинно пострадавшие и не ропщущие на это, им обещано Царство Небесное.
«Блаженны есте, егда поносят вас и ижденут...», то есть претерпевшие гонения, клевету, неприятности, изгнания за имя Христово: им надо радоваться и веселиться, а не печалиться, так как за эти временные лишения ждет их великая награда в будущей жизни. Так зовут нас эти заповеди идти вслед Христа, так звенят они радостно, делая самое иго послушания им легким и благим.
В конце сегодняшнего чтения Евангелия приводятся слова Господа нашего Иисуса Христа: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе». Как это надо понимать? Все апостолы, кроме Иоанна Богослова, вкусили смерть в тяжелых мучениях, а до тех пор несли труды проповеди Евангелия. Где же видели они Царствие Божие, пришедшее в силе? Для уразумения этого вспомним слова Господа, что «Царствие Божие внутрь вас есть».
Невольно вспоминается вселенский святитель и учитель Василий Великий, в сердце которого благодать Святаго Духа свила себе гнездо в такой мере, что он, и живя телом на земле, духом постоянно созерцал славу Божию и потому ничего не боялся. Когда посланный от императора хотел склонить его к отречению от Христа лестью и угрозами, он отвечал: «Мне нечего бояться. Имущества, которое можно было бы отнять, у меня нет, исключая книг, да и содержание их хранится в моей памяти; ссылки я не боюсь, так как земля везде Господня. Бояться побоев? – Но один-два удара уже разлучат душу мою от хилого тела. Смерти же я не боюсь, она для меня желанна, так как соединит меня с Христом». Подивился сановник такому ответу епископа, и император велел оставить его в покое.
Так же рассуждал и апостол Павел, когда писал: «Желание имею разрешиться и со Христом быть». Все праведники, еще живя на земле, в большей или меньшей степени видели и Царствие Божие и в нем уже пребывали – незаметно для окружающих. Но иногда они удостоивались лицезрения славы этого Царствия Божия и телесными очами. Так было с первомучеником Стефаном, когда он, избитый каменьями близ Иерусалима, истекающий кровью, за минуту до своей кончины воскликнул: «Вот я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога»; и, помолясь за своих врагов: «Господи! Не вмени им греха сего», – предал свою душу Господу Иисусу Христу. Так же было и с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном, когда во время Преображения Господа на горе Фавор видели они славу Его и святых Илию и Моисея.
Да сподобит же и нас Господь еще при жизни прикоснуться к духовным радостям Царствия Божия. Аминь.
~ архимандрит Исаакий (Виноградов), 23 марта 1952 г