Буря недоумений смущает мне ум, как достойно воспеть добрые дела святителя и чудотворца Николая, потому что никто не может их пересчитать, хотя бы и многие языки имел и говорить захотел.
Сего великого святого Матерь наша Церковь чтит наравне с апостолами, даже в будни каждый четверг посвящает его памяти. Торжественно в назидание нам называет она его "правилом веры, образом кротости, учителем воздержания". На нем исполнились слова Спасителя нашего: Верующий в Меня дела, которые Я творю, сотвoрит, и больше сих сотворит (Ин. 14, 12).
Сознаю свое бессилие изобразить величие дивного угодника Божия, не могу пересчитать его чудеса и добродетели, многочисленные, как песчинки на морском берегу или звезды на небесном своде. Расскажу вам, братие, ныне об одной лишь его добродетели, но непременно с тем, чтобы мы с вами решили стяжать ее, и тем подражать святителю Христову Николаю.
Возьмем одну его добродетель — это его великое к нищим милосердие. Святитель Николай настолько прославился в этой добродетели, что народ стал звать его Николой Милостивым.
И действительно, настолько горело и горит его сердце состраданием к людям, что и все до одного бесчисленные чудеса его суть дела милосердия.
Напомню вам одно из этих деяний, а именно, с детства многим из вас известно его доброе дело, — помощь дряхлому отцу трех дочерей. Какая прекрасная, и вместе высоко трогательная история!
Один старый, весьма бедный человек имел трех взрослых дочерей. И до того измучила его бедность, что он решился, в конце концов, отдать дочерей на «брак скверный», как говорится в акафисте, то есть пустить их по пути постыдного и развратного заработка.
Услышав об этом страшном решении, которое явилось плодом нищеты и малодушия несчастного старца, святитель Николай, связав в узелок достаточное количество золотых монет, ночью через оконце бросил его в комнату того бедного отца трех дочерей.
Получив мешок, старик выдал замуж одну из дочерей. Тогда святитель, увидев, что подаяние его употреблено на доброе дело, тем же порядком подбросил и второй мешочек с золотом, и третий, так что, в конечном счете, ни одна из дочерей нищего старца не осталась не пристроенной, всех трех он выдал замуж за добрых и честных людей.
Когда же старец тот подстерег святителя и хотел его благодарить, воздавая честь всей семьей, угодник Божий остановил его и велел оставить все это при жизни его в тайне.
Братие! Мы неизмеримо счастливы тем, что имеем своим заступником такого великого святого, исполненного милосердия, сострадания ко всем несчастным нуждающимся людям. Кто из нас не испытывал сострадательной любви святителя на самом себе, когда, обратившись к нему с мольбой, вдруг чудесным образом получал просимое? Недаром чтут святителя Николая не только православные, но и католики, но и магометане, но даже и некоторые язычники, как, например, буряты.
Почтим и мы великого святого, но не столько словом и языком, сколько делом и истиною. А именно, устремим сейчас все свое внимание на его милосердие, на его участие, заботливость о бедных, неимущих людях — с горячим желанием и твердым намерением научиться ему в нашей жизни подражать.
Смотрите, как вникает он в жизнь окружающих его людей, как он внимательно изучает все уголки, где свила гнездо нищета. Особенно терзается он сердцем и спешит помочь, когда нищета угрожает развратом, когда душа человека и тело уже готовы к постыдному делу, которое манит заработком и окончательно губит человека, топит его в мерзости срамных пороков.
Будем и мы помогать несчастным, протягивая им деятельную руку помощи, спасая от ужасов нравственного падения; будем всеми силами стараться спасать ближних от развращения мутного.
Смотрите и на то, как угодник Божий, когда обнаружилось его доброе депо, все усилия прилагает, чтобы скрыть его от людей. И да этого ведь он крадучись, «таяся», приносил узелки с золотом и поспешно уходил.
И мы с вами, братия, должны поступать так, чтобы милостыня наша была втайне (Мф. 6, 4), чтобы левая рука наша не знала, что делает правая. Мы должны всячески избегать похвал, известности, благодарностей, ибо пользующиеся всем этим уже получают награду свою (Мф. 6, 5). Мы должны делать добро, которого требует душа, проникнуться любовью к Богу и Его творению, не могущая терпеть горя, слез, мучений ближнего своего. И чествование святителя Христова Николая мы должны совершать не только песнопениями, но и самой жизнью своей.
Помочь бедному всякий может, даже если сам он — нищий. Можно помочь добрым советом, словом участия, иногда одним взглядом, пожатием руки, напоминанием об утешительных словах Христовых, или просто вниманием к человеку несчастному, когда ничего не делаешь, не проронишь ни слова, а лишь позволяешь собеседнику излить пред тобою горе свое.
Употребим же над собой все усилия, чтобы взять себя в руки, умягчить жестокое, себялюбивое сердце и открыть его навстречу всем бедным, больным, несчастным.
Будем милосердны, как Отец наш небесный милосерд (Лк. 6, 36), как милосерд великий угодник Его и наш молитвенник — Святитель Николай.
Аминь.
~ Протоиерей Анатолий Правдолюбов (+1981 г.)
Слово, сказанное в Вознесенской церкви г. Спасска 6/19 декабря 1947 года
фото: tvereparhia.ru