• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
20 октября 2019 года

Преподобный Сергий Нуромский

7/20 октября Церковь совершает память преподобного Сергия Нуромского, пришедшего в обитель преподобного Сергия Радонежского со Святой Афонской горы.


Святогорец Вселенский Патриарх Филофей Коккин в середине 1360-х годов отправляет преподобному Сергию Радонежскому чрезвычайно важное послание, в котором призывает его ввести в своей обители общежительный устав: «Поэтому и я так же даю тебе благословение и разрешение создать святой киновий, а милость и благодать Божественной Троицы да пребудет с тобой вечно...».

От этого общежительного монастыря берут начало другие сорок обителей. Всего же учениками преподобного Сергия было основано пятьдесят монастырей.

Житие преподобного Сергия Обнорского, Нуромского было написано в 1584 году при царе Иване IV Васильевиче, митрополите Данииле и епископе Вологодском и Великопермском Варлааме. Составителем его был Иона, игумен Глушицкого монастыря, писавший житие по запискам Протасия, игумена Павло-Обнорского монастыря.

Из жития сего, однако, не видно, откуда был родом преподобный Сергий. В некоторых источниках говорится, что он был родом грек. Несомненно известно только, что сей любитель безмолвия имел начало иноческой жизни на Святой Афонской горе, где подвизался довольное время и был облечен и в сан пресвитерский.

Потом, пришедши с Востока в пределы Московские, Сергий Вологодский Нуромский искал себе также просвещения духовного от соименного ему Радонежского светила и провел немало времени под его руководством. Но афонский безмолвник помышлял, по слову псалма, удалиться бегая и водвориться в глубочайшей пустыне и, по благословению великого Сергия Радонежского, действительно спустя некоторое время удалился в вологодские леса.

Здесь на утесистом берегу реки Нурмы поселился он, в то время как преподобный Павел Обнорский подвизался невдалеке оттуда, во внутренней пустыне, в дупле липы. Водрузив крест и построив часовню с кельей, преподобный Сергий стал подвизаться в глубоком безмолвии, доколе не начали собираться к нему ученики.

Много претерпел преподобный нападений от духов злобы и недобрых людей, разбойников.

Житие сохранило два случая нападения на Сергия разбойников. В первый раз они жестоко избили его и, оставив полуживого, ушли, не найдя никаких сокровищ, разворотив келью, часовню, вывернув крест. Во второй раз Господь чудесным образом избавил своего угодника: страх и ужас объял разбойников, и они с криками выбежали из кельи и уже более никогда не досаждали святому. Житие сохранило слова преподобного: «Не оставлю места сего, если даже и тьмы козней воздвигнет на меня враг. Я желаю умереть на месте сем, ибо, взыскуя Христа, пришел я сюда».

О строгом подвижнике прошла молва, и отовсюду стали приходить к нему жаждущие спасения душевного, и селились около него в кущах. Мало-помалу братии собралось до сорока человек. Тогда святой соорудил небольшой деревянный храм Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня и основал общежитие.

Примерно в это же время происходит встреча преподобного Сергия с преподобным Павлом. Святые становятся друзьями и духовными наставниками друг другу. Сергий становится духовником Павла. Преподобный Павел обретает возможность причащаться Святых Христовых Тайн.

Великую духовную любовь имели между собою преподобный Сергий и преподобный Павел Обнорский, избравший Сергия своим духовным отцом. Незадолго до своей кончины, в последнюю встречу святых угодников Сергий благословляет Павла устроить монастырь в честь Святой Троицы на том месте, где Павел видел необыкновенный свет и слышал колокольный звон в Пасхальную ночь.

В помощники Павлу Сергий отправляет своего ученика Алексея, который и стал первым игуменом устраиваемой обители.

Достигнув глубокой старости, претерпев тяжелую болезнь, 7/20 октября 1412 года, в день памяти честных мучеников Сергия и Вакха, приобщившись Святых Тайн преподобный Сергий предал свою чистую душу Богу, преподав пред своей кончиной последнее поучение братии.

«Вы же, чада, не скорбите о моем отшествии, но прибывайте в любви Божией и заповеди Его сохраняйте, поминая со страхом и трепетом слово Владыки Христа: Имеяй заповеди Моя и соблюдаяй их, той есть любяй Мя (Ин. 14,21).

Страхом Божиим ограждайте сердца ваши, чтобы Он наставил вас всякому благому делу, ибо начало премудрости страх Господень (Прем.1, 7); украшайте друг друга смирением, отвращайтесь от лживых речей, говорите каждый брату своему истину, ненавидьте клевету, избегайте вражды. Но если кто из вас допустит гнев в сердце свое, вы с любовью уговорите его, ибо сказано: солнце да не зайдет в гневе вашем (Еф. 4,26). Покоряйтесь наставникам, ибо они бдят о душах ваших, так как должны дать ответ за вас Богу. Без лености совершайте церковную службу. Если будете жить так, то будете блаженны».

Братия погребли тело своего пастыря близ созданного им самим храма Происхождения Древ Честного и Животворящего Креста Господня.

Спустя много лет по преставлении святого, он трижды являлся в сонном видении одному из монахов своей обители Никифору, показал место своего погребения и повелел сказать игумену и братии, чтобы очистили место сие, «ибо Господь не желает, чтобы оно было неведомо и небрегомо».

По обретении святых мощей, началось почитание преподобного, у гроба его стали совершаться чудеса. В житии, датируемом 1584 годом, приведено 104 чуда. Особенно много получало исцелений у гроба святого бесноватых и умоисступленных.

Когда именно преподобный Сергий был причислен к лику святых, достоверно неизвестно. Но, так как в 1583 году над гробом его уже пели молебны, а в 1584 году записано было его житие, в жалованной же грамоте царя Федора Ивановича 1585 года он назывался «новоявленным чудотворцем», то, вероятно, причисление его к лику святых последовало на одном из соборов, бывших незадолго пред тем временем, во второй половине XVI века.

Обитель преподобного Сергия, закрытая в 1764 году, находилась в четырех верстах от обители Павла Обнорского, ниже, по течению реки Нурмы, в Грязовецком уезде Вологодской губернии. После закрытия монастырь был превращен в приходскую церковь.

В настоящее время мощи преподобного Сергия Нуромского находятся под спудом в храме Происхождения Древ Честного и Животворящего Креста Господня.

Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!



pavelobnorskiy.cerkov.ru,  afonit.info