• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
30 ноября 2017 года

Послушания добрый рачитель быв, преподобне Никоне...

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Послушания добрый рачитель быв, преподобне Никоне,» – так воспевает Святая Церковь добродетели преподобного Никона Радонежского, память которого мы совершаем ныне.

Последние слова преподобного Никона при кончине были: «Отнесите меня в светлую храмину, уготованную мне молитвами отца моего». Уже одни эти слова говорят о глубочайшем смирении, которым обладал преподобный Никон. Не моими добродетелями, не моими подвигами я получаю спасение, но именно молитвами отца моего. Он получает светлую храмину, к которой возносится по молитвам преподобного Сергия. Это характерная черта учеников преподобного Сергия – глубочайшее смирение. Как сам преподобный имел эту великую добродетель, скрывал свои подвиги и те необыкновенные чудотворения, которые он совершал, приписывая их Богу, точно так же и ученики научились от него этому смирению. Как святые Отцы говорят, для того, чтоб научиться этой великой добродетели, нужно пожить с человеком, который ею обладает. преподобный Никон сподобился жить рядом с преподобным Сергием, был его келейником и от преподобного Сергия научился этой величайшей христианской добродетели, которая привела к нему и другие добродетели, потому что мы знаем, что он, как и преподобный Сергий, был чудотворцем и после своей кончины не раз являлся с преподобным Сергием и совершал чудеса.

Путь преподобного Никона был непростым: когда он пришел в Троицкую обитель для того, чтоб стать в ней монахом, то преподобный Сергий не принял его, поскольку он был слишком молод, и отправил его к своему ученику Афанасию Серпуховскому, но святой Афанасий также не сразу принял Никона, а сначала испытал его смирение и только после того, как тот показал твердость своего решения и пролил слезы у ног святого, принял его в свою обитель.

Преподобный Афанасий был одним из самых образованных людей того времени, и преподобный Никон под его руководством возрастал. Он проявил большую ревность в подвиге, поэтому Афанасий решил его рукоположить в сан священника. Прошло два года, и преподобный Никон отпросился у св. Афанасия посетить Троицкую обитель, для того чтобы послушать поучения преподобного и богоносного отца нашего Сергия.

И когда Никон пришел в Троицкую обитель, то преподобный принял его в монастырь – он назначил его на послушание служить братии, а потом, по особому извещению Божию, он его принимает в свои келейники, за полгода до своей кончины ставит помощником настоятеля и затем назначает его игуменом Троицкой обители после своей кончины.

Почему святые Отцы говорили, что добродетель послушания, которая была главной чертой преподобного Никона, является столь важной и в монашеской жизни, и вообще в христианской жизни? Потому что послушник через послушание, через отсечение своей воли уподобляется самому Христу, который пришел не Свою волю исполнить, но волю Отца Небесного, «был послушлив даже до смерти, смерти же крестныя» (Флп. 2, 8). Поэтому тот, кто находится в послушании, в истинном послушании своему духовному отцу, тот получает прежде всего мир душевный.

Сам Господь говорит: «Приидите ко Мне вси… Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11, 29). Этот покой обретает послушник, и он уже не волнуется и не заботится о трудностях, которые обрушиваются на каждого человека в его жизни, потому что он отсек свою волю и действует по воле своего отца.

Авва Дорофей говорит, что когда он находился на послушании в монастыре, то его иногда смущал помысел, что он не имеет никаких скорбей. И он обратился к своему игумену авве Сериду и спросил его, почему в Священном Писании написано, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божие» (Деян. 14, 22), а у него никаких нет скорбей. Авва Серид ответил ему, что истинный послушник не имеет скорбей, потому что он всё свое бремя возложил на своего старца и действует по его воле, поэтому его ум чист и он может, так сказать, чисто молиться Богу.

Вот, братия и сестры, пример того, как возрастал преподобный Никон и другие святые Отцы под руководством духоносных старцев, как они стяжали благодать Божию через свой смирение, послушание, и это образец для каждого из нас, потому что каждый христианин должен бороться со своими страстями, должен находиться в послушании своим духовным отцам и через это преодолевать те свои немощи, страсти, которые действуют в душе.

Будем молиться преподобному Никону, чтобы он укрепил нас на пути нашей христианской жизни и помог нам в борьбе с нашими немощами, чтобы мы возрастали и восходили от силы в силу. Аминь.



~ архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин)

vifanskymonastir