• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
27 ноября 2017 года

Память святителя Григория Паламы

14/27 ноября - память преставления святителя Григория Паламы.

"Целивший других от болезней всякого рода, он заболел, слег в постель и окружавшим его предсказал день своего отхода в вечность.

– Друзья мои! – говорил он им после праздника Златоуста, именно – в 14-й день ноября, – я отыду от вас ко Господу. Это знаю я потому, что являлся мне в видении божественный Златоуст и, как своего друга, с любовью призывал к себе.

Так и случилось. Когда же умирающий Григорий испускал последний вздох, окружавшие его видели, что уста его еще что-то шепчут; при всем усиленном внимании вслушаться в слова они могли только слышать:

– В горняя, в горняя!

С этими словами святая душа его тихо и мирно отделилась от тела и унеслась в горняя! (1360 г.). Григорий имел от роду всего 63 года. Когда же блаженная его душа разлучилась с телом, лицо его просветилось и вся та комната, где он почил, озарилась светом, чему был свидетелем весь город, стекавшийся к святительским мощам для последнего целования. Таким чудом Бог прославил Своего угодника, конечно, потому, что и при жизни своей он был светлым жилищем благодати и, по выражению Константинопольского святейшего патриарха Филофея, сыном Божественного света."

 

Любовь святого Григория к Божией Матери

из книги митрополита Иерофея (Влахоса) "Святитель Григорий Палама как святогорец"

Мы уже говорили о том, что все святые с особой любовью относятся к Пресвятой Богородице. Не может быть святости без любви к Божией Матери. Святые, вкусив Божественную любовь” причащаясь тела и крови Христовых и воспринимая дары воплощения Господа, испытывают потребность воздавать хвалу и Той, Которая явилась источником этой великой радости. Святые благодарят даже за малейшие дары, а тем более они благодарны за великий дар обожения человеческой природы, совершившегося во чреве Божией Матери. Она дала свою плоть Сыну Божиему для воплощения.

Святой Григорий особенно любил Богородицу еще и потому, что ему было даровано увидеть Ее при жизни. Вот как описывает эти события составитель жития святителя Константинопольский патриарх Филофей Коккин.

Во-первых, с самого раннего детства Константин Палама, отец святого Григория, поручил своего сына покровительству Богородицы. Незадолго до смерти Константина Паламы его жена обратилась к нему с просьбой отдать их детей под покровительство императора. Однако Константин Палама не только не согласился с женой, но и упрекнул ее, сказав: «Я не оставляю своих детей земным правителям, но оставляю их Владычице всех людей, Матери Царя Небесного». При этом он смотрел на икону Богородицы. И слова отца святого Григория сбылись, потому что Сама Богородица убедила императора позаботиться о сиротах, а впоследствии Она была их покровительницей, руководительницей и спасительницей их душ и тел.

Второй случай, который показывает, что Богородица действительно особым образом покровительствовала святому Григорию, произошел в период учебы будущего святителя. Вначале Григорию с трудом давалась грамота. Тогда он положил себе за правило не подходить к книгам без молитвы и троекратного земного поклона перед иконой Богородицы. Когда он исполнял это правило, он с легкостью выучивал заданное, а если порой забывал исполнять его, то совершенно не мог рассказать урок. Святой Филофей пишет, что Матерь Божия убедила императора взять детей на его иждивение. Кроме того, император проявлял к ним особое внимание, он приглашал их во дворец и милостиво с ними беседовал.

В-третьих, особая любовь Богородицы к святителю проявилась во время пребывания святого Григория на Святой Горе, где он с усердием предался аскетическим подвигам: посту, бдению, непрестанной молитве. Он день и ночь молился Богородице – наставнице, защитнице, ходатаице, всегда помня о Ее покровительстве. В первые два года святой постоянно молился Богу, а Богородица направляла его. Он непрестанно повторял слова молитвы: «Просвети тьму мою».

Однажды, когда мысль святого Григория была погружена в Боге, внезапно пред ним предстал Иоанн Богослов – не во сне, а видимым образом – и возвестил ему, что он послан Царицей Небесной узнать: почему он всякий раз повторяет: «Просвети тьму мою, просвети тьму мою»? Святой Григорий отвечал, что поскольку он человек страстный, то молится о просвещении Господом, чтобы следовать Его спасительной воле. Тогда говорит ему евангелист: «Не беспокойся и не сомневайся... Всецарица через нас передает тебе: „Я Сама буду твоей помощницей“». Святой Григорий снова спросил, когда Богородица будет ему заступницей и помощницей, в настоящем веке или в будущем, и Иоанн Богослов ответил: «И в прошлом, и в настоящем, и в будущем».

Об этом явлении апостола Иоанна Богослова, посланного Пресвятой Богородицей, рассказывал сам Григорий Палама годы спустя своему другу монаху Дорофею, впоследствии митрополиту Фессалоникийскому. Характерно, что Богородица услышала его молитву и уверила в том, что в прошлом, в настоящем и в будущем Она – его помощница и защитница и что, сверх того, Она исполнит его божественным даром.

Четвертое знамение – это откровение самой Богородицы святому Григорию. Это произошло в то время, когда он вернулся в Лавру святого Афанасия и поселился вне монастыря, в безмолвной келлии Святого Саввы. Однажды в келейной своей молитве пред Богоматерью святой Григорий ходатайствовал и просил Ее, чтобы в устранение от него и его собратий всякого развлечения и препятствий к безмолвию и совершенной иноческой жизни благословила Она принять на себя заботливость и промышления о всех житейских его потребностях. Тогда Царица Небесная Сама явилась видимым образом, «облаченная в скромную и простую одежду», как Она изображается на святых иконах, в сопутствии множества светоносных мужей. Она предстала святому Григорию и, в виду его обращаясь к тем светоносным мужам, произнесла: «Отныне и навсегда будьте попечителями о нуждах Григория и его братии». И Григорий Палама свидетельствует, что с тех пор, «где бы мы ни находились, мы всегда без забот имели все необходимое для наших телесных нужд».

Мы видим, что святой Григорий непосредственно общался с Богородицей, Которая оказывала ему покровительство. Все, что он пишет о Божией Матери и о чем мы будем говорить позднее, – не просто сухие умственные рассуждения, но результат опыта прямого общения с Богородицей. Это объясняет его величайшую любовь к Ней. Мы также видим все увеличивающееся-проявление любви и все большее откровение со стороны Богородицы. Сначала по молитве своего отца святой Григорий обрел Ее заступничество. Затем Богородица ясно показала, что он может положиться на Нее: Она поможет ему в учебе. Затем через апостола Иоанна Богослова Она заверила святого, что будет его заступницей и помощницей и, наконец, Она Сама явилась ему. На протяжении всей своей жизни святой был уверен в том, что Богородица защищает и помогает ему, и поэтому бесстрашно вел борьбу, отстаивая православное богословие Церкви и опровергая еретические учения своего времени.