• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
25 августа 2024 года

О благодарности


Слова святых отцов и христианских мыслителей о благодарности.


Будем же благодарить Господа не только за то, что знаем, но и за то, чего не знаем, потому что Бог благодетельствует нам не только когда мы желаем того, но и когда не желаем. При каждом бедствии не печалься о том, что случилось, а благодари за то, что не случилось.

Свт. Иоанн Златоуст


...Насколько необходимо для нас дышать воздухом, настолько необходимо и благодарить Бога.

Прп. Симеон Новый Богослов


Насколько человек благодарит Бога , настолько и Бог приближается к нему.

Сщмч. Петр Дамаскин 


Если на смерть осужден, и неправедно, благодари, что тебе за это венец преславный на небе уготован. Если праведно, благодари, что временной смертью от вечной смерти избавишься.

Свт. Василий Великий


Пусть молчит тот, кто дал; пусть говорит тот, кто получил.

Мигель де Сервантес (1547–1616)


Нет на свете излишества прекраснее, чем излишек благодарности.

Жан де Лабрюйер (1645–1696)


Благодарность Богу за полученные от Него дары есть сосуд, в который благодать Божия полагает новые.

Свт. Филарет Московский


...Благодарю Господа и за то, что дается, и за то, что не дается.

Свт. Феофан Затворник


Что есть ложная благодарность Богу? Ложная благодарность – когда, получая от Бога щедрые, незаслуженные дары духовные и вещественные, языком благодарят за них Бога и употребляют только в свою пользу, не разделяя их с ближними… Для чего нужно за все благодарить Бога и добрых благотворительных людей? Больше для нашей же пользы: чтобы нежнее, тоньше были чувства нашей души, чувство зависимости нашей во всем от Бога и от добрых людей, признательной к ним любви и чувство нашего ничтожества без Бога, чувство нашей немощи обойтись без помощи добрых людей.

Прав. Иоанн Кронштадтский 


Требовать благодарности – глупость; не быть благодарным – подлость.

Василий Ключевский (1841–1911)


Кто ест и ропщет, тот вкушает пищу, как навоз; кто не ропщет, но и не благодарит, для того пища ни то и ни се, а кто ест и благодарит, тот вкушает пищу, как мед.

Прп. Варсонофий Оптинский 


Господь дает новый день жизни, новую возможность любить Его, угождать Ему, созидать храм свой, дает новую радость жизни. Он как бы снова творит мир Свой радостным этим днем. Надо каждодневно чувствовать это новое благодея ние Божие, это новое творение мира, возгревать в сердце своем благодарность и умиление. Когда на молитве утренней благодаришь Бога за этот день, данный Им, то с радостным удивлением смотришь на этот день, на эти небеса, на этот мир, опять тебе данный. И тогда невольно смотришь и на конец, когда по мановению десницы Божией отнимется от тебя мир сей и не будет уже новых дней, а только старые дни, в суете тобою загубленные, будут смотреться в зеркало души твоей.

Прот. Сергий Булгаков (1871–1944)


Все мы умеем просить; даже неверующие в крайние моменты прибегают к Богу, но благодарить мы не умеем. Благодарственная молитва – знак высоко поднявшейся души. Хорошо вспомнить Бога в несчастьи; но не забыть Его в радости – знак души, утвердившейся в Боге. Молитва просительная может уживаться в сердце с нашим эгоизмом, гордостью, злобой; молитва благодарения не совместима с такими чувствами.

Иерей Александр Ельчанинов


Благодарить Бога сладко, но трудно видеть, что благодарность наша столь не эквивалентна Божией милости.

Архиеп. Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)


…Мы так мало чувствуем в себе благодарности... Нам нужно очень многого, чтобы у нас сердце дрогнуло, чтобы навернулись слезы на глаза, чтобы трепет пришел в нашу душу и чтобы мы сказали: Господи! Спасибо!.. А вместе с этим мы могли бы быть благодарны и изумлены каждый час и каждое мгновение нашей жизни. Мы живы, у нас еще время есть ликовать, благодарить и в благодарность Богу – меняться; так меняться, чтобы когда-то Господь мог из каждого из нас сделать храм Триединого Божества.

Митр. Антоний Сурожский (1914–2003)


Мир – как постоянно даруемый и постоянно принимаемый дар. Благодарность. Радость. И в этом смысле – сама жизнь как молитва. …Молодость не знает о смерти, не знает она и жизни. Это знание тоже приходит «видевше свет вечерний…». Молодость «живет», но не благодарит. А только тот, кто благодарит, знает жизнь.

Прот. Александр Шмеман (1921–1983)


Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной. Только с горем я чувствую солидарность. Но пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность.

Иосиф Бродский (1940–1996)



pravoslavie.uz
фото tvereparhia