• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
26 октября 2022 года

Осенние фотозарисовки


Духовная жизнь – жизнь умственная и мысленная, поэтому мы должны обращать внимание на то, что происходит в нашем сознании.

Самое важное в духовной жизни – хранить мир в сердце. Ни в коем случае не раздражайтесь, не волнуйтесь. В сердце должны властвовать мир, тишина, молчание и спокойствие. Мысленный хаос – это состояние падших духов, демонов, которые отпали от Бога. Наш же ум должен быть собранным, целеустремленным и внимательным. Только в единый ум может вселиться единый Бог.

В духовном мире мысли ясны и слышны, как разговоры. Поэтому труд о душе драгоценнее всех богатств этого мира. Если человек не очистится и прейдет в вечность с плохими качествами характера, он не сможет оказаться рядом с ангелами и святыми. Все мы, пока имеем в себе какие-то силы, мало доверяем Господу. Святые отцы всё – и добро, и зло – принимали из руки Господней и смирились. Как только Господь видит, что душа приготовлена, Он осеняет ее благодатью Духа Святаго, и тогда душа получает свободу, мир, радость, утешение, нет больше страха. Такая душа видит, что все страдают из-за падения. Куда ни повернется, везде плачет и молится за всех.

Человек в этом мире может много трудиться, отдавая свои силы ради благополучия других, но не на то, чтобы очистить свою душу от греха. Может быть, он пройдет большинство мытарств, но его мысленная привязанность к земным вещам на мытарстве милосердия отринет его в пропасть. Многие могут спастись его трудом, например, строительством храма на помин души, но мысленная его привязанность к земным ценностям не позволит ему войти в мир непреходящих ценностей, которыми может обладать только чистая душа.

Старец Фаддей Витовницкий