• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
24 ноября 2018 года

Освятивший пустыню

11/24 ноября - память святого великомученика Мины Котуанского, египтянина. Он принадлежит к лику святых воинов и не оставляет свои небесным покровительством обращающихся к нему. По преданию, в последней молитве святой Мина просил Бога "Даждь мне благодать помогать именем Твоим всем призывающим меня" и был услышан.


Родом из Египта, святой Мина был воином и служил всадником в Рутилиевой когорте в городе Котуане (Κοτυάειον, совр. Kütahya, Кутахайя, Турция) под началом центуриона Фирмилиана во время царствования императоров Диоклетиана и Максимиана около 304 г.

Когда соправители начали жесточайшее в истории гонение на христиан, святой не пожелал служить гонителям, выявляя христиан, и, оставив службу, бросил наземь свой воинский пояс и удалился в горы, где решил подвизался в посте и молитве, живя с дикими зверями, нравы которых были более кроткими, чем у идолопоклонников. Он жил в молчании и одиночестве, в посте, бдениях и молитве. Сердце его укрепилось в любви к Богу, и он получил откровение о том, что пришло время мученичества.

Однажды во время языческого праздника святой пришел в город, в котором раньше служил. В разгар праздничных игрищ, смотреть которые сошелся весь город, раздался обличающий голос угодника Божия, проповедовавшего веру во Христа, Спасителя мира: «Обрѣтохся не ищущимъ Мене, явленъ быхъ не вопрошающимъ о Мне» (Рим. 10, 20; ср. Ис. 65, 1).

Перед судом правителя Пирра святой мужественно исповедал свою веру и сказал, что пришел сюда, чтобы обличить всех в злочестии: «Я был воином и находился в сем городе, но видя нечестие людей, прельщенных бесами, и поклоняющихся идолам, а не Истинному Богу, я оставил свое воинское звание и ушел из города, чтобы не быть участником в беззаконии и погибели сих людей. До нынешнего дня я скитался в пустынях, избегая соприкосновения с нечестивыми людьми, врагами Бога моего; ныне же, услыхав, что вы устроили нечестивый праздник, я проникся ревностью о Боге моем и пришел сюда, чтобы обличить вашу слепоту и проповедать вам Единого Истинного Бога, создавшего Своим словом небо и землю и промышляющего обо всей вселенной».

Святой Мина отверг предложение принести жертву языческим богам, принял жесточайшие муки, после которых был обезглавлен в 304 году.

Последнюю молитву святого предание передает так: «Господи Боже мой, благодарю Тебя, что сподобил меня стать причастником страсти Твоей. Ныне молю Тебя -  прими душу мою и сподоби меня царствия Твоего небесного. И даждь мне благодать помогать именем Твоим всем призывающим меня». 

Воины, взяв тело св. мученика Мины, бросили его в большой костер, но когда огонь погас, христиане собрали оставшиеся от сожжения части мощей святого и принесли в Александрию, где с честью погребли близ Мареотидского озера (озеро Марьют) в 43 км к юго-западу от Александрии (совр. озеро Sidi Krir).


На этом месте по приказу императора Константина Великого в период, когда патриархом Александрийским был Афанасий Великий, было построено два храма, монастырь и другие сооружения.

Великомученик Мина по смерти своей прославился многими чудесами.

Однажды около церкви святого мученика вместе со многими другими находились хромой и немая, ожидая получить исцеление.

В полночь, когда все спали, св. Мина явился хромому и повелел подойти к немой женщине и дернуть ее за ногу. «Если не сделаешь сие, не получишь исцеление», — сказал святой мученик хромому. Хромой, исполняя повеление святого, приполз и схватил за ногу немую. Она, пробудившись, начала кричать, негодуя на хромого. А он, испугавшись, встал на обе ноги и быстро побежал.

Таким образом, оба они получили исцеление и воздали благодарение Богу и св. великомученику Мине.


Когда берберы восстали против городов вокруг Александрии, то римский правитель решил тайно взять тело святого Мины с собой, чтобы тот оберегал его и защищал. Замысел удался, и он вернулся с победой. Однако, по причине достигнутого успеха, он решил не возвращать тело Мины на место его захоронения и взять с собой в Александрию.

Когда они двигались обратно к городу, то их путь лежал через озеро Марьют, где тело Мины было первоначально похоронено. Верблюд, несший тело, опустился на землю и перестал двигаться. Люди решили перенести тело на другого верблюда, но также не смогли заставить двигаться и второе животное.

Тогда римский правитель понял, что это не прихоть верблюдов и, сделав гроб, тело Мины вновь погребли у озера Марьют.

Через кое-то время о месте захоронения святого забыли...

Годы спустя один из пастухов вышел кормить свое стадо на данном месте, когда вдруг один больной ягненок упал на землю. Пока ягненок пытался подняться на ноги, его раны чудесным образом зажили. Сея история быстро разошлась в народе, и многие больные принялись посещать это место, чтобы излечиться от разного рода болезней.


К VI веку здесь уже вырос целый город Абу-Мина, названный в честь святого. Его также именовали мраморным за обилие дворцов с каменными колоннами.

Город стал одним из главных мест христианского паломничества в Египте. Многие болящие приезжали сюда со всех концов мира, чтобы получить исцеление по молитвам святого чудотворца Мины (европейцы называли его святой Минас).

Абу-Мина процветал до прихода арабов в Египет в VII веке. Во время этого нашествия его постройки были сожжены, но монахи продолжали здесь жить до XIV века, пока монастырь не был полностью разрушен завоевателями. Тогда монахи вывезли ковчег с мощами святого Мины в Каир.

В 1907 году, во время раскопок археолог Карл Мария Кауфманн обнаружил место захоронения Мины. Рядом были раскрыты древние храмы, баптистерий, жилые помещения. Большая трехнефная базилика, строительство которой было закончено в V веке императором Зеноном, была в то время самой большой церковью в Египте. 

К северу от большой базилики находились бани, где паломники совершали омовение, и гончарные мастерские, в которых делали фляги с изображением святого Минаса (Мины). В них целебную воду из источника и освященное масло увозили когда-то с собой исцелившиеся паломники со всего света. Примечательно, что бутылочки из Абу-Мины впоследствии находили повсеместно от Франции до Иерусалима.

Рассказывают, что немецкий археолог долго не мог обнаружить город Абу-Мина, пока не привлек к поискам местных детишек. За небольшую плату дети трудились на раскопках, просеивая землю, и вскоре один из мальчиков обнаружил маленький древний сосуд с изображением святого.

Раскопки, продолжающиеся по наши дни, проводятся Немецким археологическим институтом в Каире.


Существует сказание, что Мина, чьему творению приписывают многие чудеса, происходившие в Греции и Египте, однажды пришел на помощь жителям Ираклиона на острове Крит. Тогда, в 1826 году, как в Ираклионе, так и на всем острове, активно действовала турецкая оккупация, критяне же, напротив, пытались поднять восстание.

На Крите живет очень верующий народ, и даже когда ему было очень тяжело, он не мог пропустить Пасху. Многие христиане со всего острова съехались в Ираклион, чтобы принять участие в богослужении в кафедральном соборе святого великомученика Мины. Тогда-то турки решили напасть на собравшихся, однако, когда они уже почти достигли храма, перед ними возник всадник с мечом.

Он скакал вокруг собора и не давал войскам приблизиться. В страхе турки отступили.

Так святой Мина смог защитить жителей Ираклиона и Крита и спас им жизни. Произошедшее в тот день стало откровением не только для христиан - многие мусульмане, которые находились в пасхальную ночь возле храма святого Мины, затем приносили дары в храм на день памяти святого.


На Кипре святой Мина – один из самых любимых народом святых, его призывают на помощь во многих повседневных нуждах.

В прежние времена, когда на Кипре не редкостью были малярийные эпидемии, святого Мину считали единственным лекарем больных малярией. На Кипре верят, что святой Мина может исцелить от любой болезни, поэтому его почитают особо. Ему посвящены многие церкви в разных уголках острова; действует женский монастырь, где хранится часть мощей святого Мины, привезенная из Александрии.

На празднование памяти святого Мины 11 (24) ноября в обитель стекаются паломники со всего Кипра. Они поклоняются мощам великомученика и иконе, на которой святой Мина изображен с Христом на груди, потому что он ни разу в жизни не изменил своей вере во Христа и словам: «Я со Христом был, есть и буду».


На Руси традиционно распространено почитание святых воинов, к которым относится и великомученик Мина. Ему посвящали храмы, писали иконы. 

Так в Старой Руссе, что близ Новгорода, находится храм святого Мины, построенный в XV веке.

Существует предание о чуде, произошедшем  в этом храме во время войны со шведами. Шведы не смогли найти, где остановится в разоренном и разрушенном городе.

Они не придумали ничего лучше, чем направиться в храм, да еще и на конях. Как только приблизились к храму - как начали слепнуть. 

Говорят, что командующий войсками отправил этих солдат в Швецию, чтобы другие люди смогли воочию убедится в чудесах, которые происходят в православных русских храмах.


Одно из самых известных чудес святого случилось в 1942 г. во время битвы при местечке Эль Аламейн в Египте. Название Эль Аламейн образовано от арабской формы имени св. Мины.

Битва при Аламейне - одно из самых значительных сражений Второй мировой войны: Африканский германский корпус генерала-фельдмаршала Роммеля, прорывавшийся к Суэцкому каналу и Палестине, против британских войск и их союзников.

Немцы в 1942 году успешно наступали по всем фронтам, будь то восточный фронт с СССР или захват Северной Африки. Захват фашистами Суэцкого канала и нефтяных регионов Ближнего Востока имел бы катастрофические последствия для войск союзников и для СССР. Ведь германские войска оказались бы совсем недалеко от южных советских границ.

Победоносное движение итало-немецких войск в Северной Африке было остановлено союзными войсками под Эль-Аламейном в октябре — ноябре 1942. Британский премьер-министр Уинстон Черчилль сказал про эту битву: «До Эль-Аламейна мы не одержали ни одной победы. После Эль-Аламейна мы не понесли ни одного поражения».

Военные историки до сих пор исследуют причины исхода битвы, но сохранились свидетельства о небесном участнике сражения, святом покровителе Эль Аламейна.

К осени 1942 года остатки греческой армии, успешно сопротивлявшейся армии Италии, но не могущей противостоять вторжению немецких захватчиков, покинули оккупированную Грецию и дошли до Египта, где образовали греческий батальон в составе сил союзников и продолжали сражаться за освобождение своей страны.

Германский корпус генерала-фельдмаршала Роммеля готовился к штурму Александрии. Для греков победа Роммеля означала потерю остатков их независимой армии. Но в ход событий вмешался великомученик Мина. Он заступился за египтян, греков, православных, коптов и даже мусульман, чтивших его память, и, благодаря его заступничеству, они одержали победу в битве при Эль Аламейне. 

В полночь, за несколько часов до начала битвы, толпа верующих ясно увидела, как вмч. Мина вышел из своей полуразрушенной церкви, ведя за собой караван верблюдов — в точности так, как было изображено на древней фреске. Вражеские часовые не видели его, и он беспрепятственно прошел в самую середину немецкого лагеря.

Сражение при Эль Аламейне было продолжительным и закончилось необратимым поспешным отступлением итало-немецких войск. Документально известно, что среди фашистов распространилась эпидемия дизентерии, от которой пострадал и командующий - выдающийся полководец Эрвин Роммель, из-за чего он был вынужден вылететь в Германию для госпитализации.

Из чувства благодарности и благоговения перед чудом союзники отдали участок земли православному Патриархату Александрии. Здесь был построен новый храм в честь св. великомученика Мины.


 Во время возрождения духовной жизни в Египте при коптском патриархе Кирилле VI в 1959 году в нескольких километрах от раскопок Абу-Мина был заложен монастырь Дейр-Мари-Мина, ставший самым большим в Египте. Сегодня это огромный комплекс с собственными садами и монастырской фермой, несколькими храмами, часовнями и другими строениями. Его территория занимает 100 гектаров.

15 числа коптского месяца хатхор (в разные годы он приходится на 24 или 25 ноября) в монастырь на празднование Дня святого Мины – египетского чудотворца – стекаются десятки тысяч христиан.

Центр всей обители – собор святого Мины Котуанского (в Коптской Церкви его называют Египетским), в крипте которого под спудом покоится частица мощей святого. Там же находится и гробница Кирилла VI, почитавшего этого мученика как своего небесного покровителя (коптский патриарх носил в монашестве имя Мина).

Молитвами и чудесами святого Мины это место среди бескрайних песков Египта сделалось духовным оазисом, к которому ежегодно устремляется множество паломников.


Святой великомученик Мина, моли Бога о нас!