Песнопение «На реках Вавилонских» - это одна из покаянных молитв, готовящих нас к Великому Посту. Псалом 136 повествует о страданиях еврейского народа в вавилонском рабстве. Новозаветная Церковь толкует псалом как плач о греховном пленении и изгнании из Рая.
Стихи 136 псалма поются после полиелейных псалмов во время воскресного Всенощного бдения в три приготовительные недели перед Великим постом - с Недели о блудном сыне и до Недели о Страшном суде.
6 марта 2021 г. песнопение «На реках Вавилонских» знаменного распева в изложении архимандрита Матфея (Мормыля) в Стефано-Махрищском монастыре исполнил иерей Михаил Овсянников и мужской хор Патриаршего подворья - храма Живоначальной Троицы в Останкино (настоятель Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии митрополит Сингапурский Сергий).
«Аще забуду тебе, Иерусалиме»
«На реках Вавилонских, тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона» (Пс.136:1).
Эти слова великопостного псалма напоминают нам, православным христианам, Новому Израилю, о нашем изгнании. Для всех православных в равной мере земная жизнь есть изгнание, а Небо – желанное отечество.
Великий пост установлен для нас Матерью-Церковью как период изгнания, чтобы не ослабла наша память о Сионе, от которого мы уклонились так далеко. Мы заслужили это изгнание, и по грехам нашим остро нуждаемся в нем. Только через скорби изгнания, о коих напоминают нам пост, молитва и покаяние нынешних дней, способны мы сохранить в себе образ Сиона.
«Аще забуду тебе, Иерусалиме...» (Пс.136:5).
Бессильные и беспамятные, мы даже в дни Великого Поста живем так, словно Иерусалима никогда не было. Мы влюблены в наш мир, наш Вавилон; мы соблазнены обилием удовольствий «на земли чуждей» и пренебрегаем службами и поучениями Церкви, напоминающими нам об истинном отечестве. Хуже того, мы любим самих наших поработителей – ведь грехи держат нас крепче всякой стражи – и служа им, мы тратим драгоценные дни Поста, когда следует готовиться ко встрече Зари Нового Иерусалима, Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.
Еще есть время; нужно только вспомнить, где наш дом, и заплакать о наших грехах, за которые мы изгнаны оттуда. Подумаем над словами Св. Иоанна Лествичника: «Изгнанничество есть отлучение от всего, с тем намерением, чтобы сделать мысль свою неразлучною с Богом. Изгнанник есть любитель и делатель непрестанного плача». Изгнанные некогда из Рая, мы не можем иметь надежды на возвращение, не будучи прежде изгнаны из мира.
Этого можно достичь, проводя текущие дни в посте, в молитве, в удалении от мирских дел, в церковных службах, в слезах покаяния, в приготовлении к великому Празднику, завершающему нынешний период изгнания, – и свидетельствуя всем на этой «земли чуждей» о грядущем величайшем Празднике, когда Господь возвратит Свой народ в Новый вечный Иерусалим, из которого уже нет изгнания.
~ иеромонах Серафим (Роуз), из книги «Небесный удел»