Монастырские труды: закваска капусты
С наступлением ноябрьских холодов пришло время традиционного монастырского послушания - закваски капусты. Сестры Стефано-Махрищской обители дружно потрудились, чтобы заготовить на зиму этот, без преувеличения, главный продукт монашеской трапезы.
Капуста входит в состав многих блюд монастырской кухни. В старину в русских монастырях возделывали обширные капустные огороды, которые называли "капустниками".
Квашеная монастырская белая капуста считалась праздничным блюдом.Троице-Сергиев монастырь и другие крупные обители имели обыкновение присылать к царскому двору в виде благословения бочки с кислой капустой, монастырский ржаной хлеб и квас.
Братия Зосимовой пустыни на засолке капусты, фото начала XX в.
|
|
|