• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
19 июня 2024 года

Как победить беспокойство

Беспокойство, боязнь, тревога – это бедствие нашего времени. Так много людей постоянно беспокоятся и волнуются из-за малых и больших дел, о вещах, которые они могут контролировать и которые не могут. Их беспокоит будущее, которое они склонны рассматривать скорее как ожидание чего-то опасного, нежели как обещание чего-то хорошего. Так много людей беспокоятся о прошлом, настоящем и будущем, и поэтому они не могут принять жизнь. Нет сомнений в том, что тревога и постоянное беспокойство токсичны и чрезвычайно вредны для тела, ума и души.

Но беспокойство – это варево лукавых духов. Тревожный, беспокойный человек нуждается в особом покаянии, чтобы избавиться от этого и выздороветь. И поскольку это выздоровление – процесс поступательный и не быстрый, то и покаяние человека должно быть постоянным и обдуманным. Как мы знаем (или должны знать!), греческое слово «метанойя» обозначает как раз покаяние, изменение ума. Другими словами, лекарство от нашей тревоги и беспокойства – выработка другого образа мышления, чувств, действий. Конечно, источником этого радикального изменения в наших сердцах является Сам Бог, а не мы. Наше дело – усердно работать над переменой нашего существа, но ее осуществление произойдет по воле Божией.

Когда Христос в Евангелии говорит о беспокойстве, в качестве примера Он приводит одну из наиболее распространенных его форм – тревогу человека о своем выживании. Как мы через это пройдем? Как я могу быть уверен, что на столе будет еда? Как я могу быть уверен, что у моих детей будет подходящая школьная одежда? Как я могу надежно и безопасно обеспечить себя и свою семью? На это Спаситель в Нагорной проповеди говорит всем нам: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» (Мф. 6: 25).

Это жизненно важные вопросы, и Бога они заботят не меньше, чем нас. Но правильным ответом на эти тревоги, волнения и боязнь с нашей стороны будет доверие Ему. Конечно, именно тревога, боязнь, необоснованный страх перед неизвестным или даже перед самой жизнью блокируют наше доверие Богу. А ведь это доверие может так легко рассеять все это в нашем уме и душе, если только душа воззрит на небеса в поисках Божественной помощи.

Порочный круг боязни, тревоги и беспокойства можно разорвать только усилием воли и веры.

Этот акт воли и веры, это решение наконец начать доверять Богу в наших повседневных нуждах – вот что исцеляет беспокойную душу. Конечно, если мы доверяем Богу, это не должно быть оправданием или причиной нашей праздности или бездействия перед лицом нужд и невзгод. Кто-то однажды сказал, что мы должны молиться так, как будто все зависит только от Бога, и работать так, как будто все зависит только от нас. Это и есть синергия, наша совместная работа с Творцом жизни. Мы сами должны энергично трудиться, и, если надо, – иногда через кровь, пот и слезы. И у нас должна быть деятельная надежда на Бога, Подателя всех благ. Он заботится о нас и не подведет нас: «Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12: 32).

Чтобы добиться успеха в этой борьбе за жизнь, исполненную надежд, радости, доверия Богу, за жизнь, свободную от тревог, мы должны быть готовы противостоять силе древнего врага рода человеческого. Лукавый дух будет использовать все свои уловки, только бы отвлечь нас от Бога, только бы мы перестали концентрировать свой внутренний взор на Нем и перестали доверять Ему. Обычно для достижения этой цели он использует заботы и тревоги окружающего нас мира. Именно мирские заботы по большей части порождают наши тревоги и, следовательно, удерживают нас вдали от Бога. Но Господь сказал на это: «Всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том» (Лк. 12: 30).

Только вера в Бога и доверие Ему могут помочь нам справиться с тревогой о том, как нам жить дальше.

Только вера может придать нам сил и наполнить доброй надеждой нашу душу.

Если же мы будем искать личной безопасности в мирских благах или идеях, то мы погибнем. Единственное, что даст нам непоколебимую безопасность, – это Бог и Его Царство. «Неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших» (Мф. 21: 42). И на этом камне мы и должны строить свою жизнь.

Для того чтобы тревога утихла, а доверие и жизнь восторжествовали и все наши истинные нужды были удовлетворены, друзья и последователи Христовы должны искать прежде всего Царства Небесного: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6: 33). По этому поводу Спаситель также добавил в Нагорной проповеди одно маленькое предложение, капельку мудрости и очень практичное правило жизни для каждого из нас на все времена: «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6: 34).

Возможно, мы могли бы развить эту мудрость еще дальше, поощряя себя и других жить в настоящем моменте. Только настоящий момент является связующим звеном между проживаемой нами жизнью и познаваемым нами Богом. Жить прошлым либо с ностальгией, либо с сожалением, либо с тем и другим, означает стоять одной ногой в могиле. Фантазировать о будущем или бояться его – значит ставить другую ногу в могилу. Однако наше прошлое искуплено Спасителем, а будущее находится в Его руках. Наши энергия и внимание должны быть собраны и сосредоточены именно в настоящем моменте. Если мы будем следовать словам Христа о дне сегодняшнем, то мы найдем радость. Здесь, в настоящем моменте, доверяясь Богу, Который обеспечит нас всем необходимым, мы будем одеты, как полевые лилии, и накормлены, как птицы небесные, и беспокойство в наших душах будет побеждено.



Священник Григорий Халлам
Сайт Ancient Faith 
monastery.ru
фото Евгения Ерохина, г. Карабаново