29 мая 2019 года

Инокиня Домна (Питерцева)

Домна Ивановна Питерцева родилась 1(14) марта 1888 года в деревне Гальяны Александровского уезда Владимирской губернии в семье крестьян Ивана Романовича и Марии Максимовны Питерцевых. В семье было 8 детей: три мальчика – Иван, Василий и Алексей и пять девочек – Домна, Екатерина, Евдокия, Анастасия и Агриппина.

Начальное образование Домна получила в церковно-приходской школе. В 1907 году, когда девушке было 19 лет, от катара желудка скончался ее отец, Иван Романович. В течение трех лет после его кончины Домна оставалась с матерью, помогая ей вести хозяйство, а в 1910 году, в возрасте 22-х лет, поступила в Успенский женский монастырь города Александрова.

В обители Домна подвизалась около 13 лет, исполняя клиросное послушание.

После революции началось постепенное разорение обители, в которой в то время было около 300 насельниц.

13 февраля 1923 года Успенский монастырь в г. Александрове был ликвидирован, и всё имущество и ценности были полностью переданы музею. Последним 19 мая 1923 года был отнят у верующих Успенский храм, с которого в XVI веке началась монашеская жизнь в Александровой слободе.

Мало кому из бывших насельниц монастыря удалось избежать гонений за веру: многие из них были лишены избирательных прав, а некоторые претерпели аресты и заключение.

храм свв. Бориса и Глеба с. Волохово Известно, что к 1928 году инокиня Домна служила псаломщицей в храме святых мучеников князей Бориса и Глеба в селе Волохово, расположенном недалеко от города Александрова. К этому времени она была лишена избирательных прав «как монахиня и церковнослужитель».

В 30-е годы мать Домна жила в поселке Карабаново, где сначала работала больничной няней в Карабановской больнице, а позднее устроилась трудиться швеей на Карабановскую фабрику « III Интернационала».

Проживая в Карабаново, инокиня Домна принимала активное участие в жизни общины храма преподобного Сергия Радонежского в селе Махра.

6 марта 1937 года она была арестована сотрудниками НКВД одновременно с другими членами церковной общины Махрищского храма. На время следствия мать Домну поместили в камеру предварительного заключения Александровского районного отделения милиции.

В качестве обвинения ей было предъявлено то, что она «является активным членом и организатором тайного монашеского братства, приняла тайный постриг, участвует во всех антисоветских сборищах поименованной группы и устраивает эти сборища в своей квартире, распространяет провокационные пораженческие слухи, ведет антисоветскую агитацию и вовлекает в контрреволюционную группу отсталых рабочих». На допросах мать Домна своей вины не признала, ничьих имен не назвала. 29 июня 1937 года она была осуждена на 2 года гласного надзора по месту жительства и освобождена из заключения.

В 1942 году инокиня Домна приняла проживать к себе на квартиру в Карабаново вернувшегося из пятилетней Казахстанской ссылки 65-летнего диакона Онисима Игнатьевича Слинько – бывшего послушника Свято-Троицкого Николаевского Уссурийского монастыря, с которым она была знакома, так как он в 1934-1937 годах служил диаконом в храме преподобного Сергия в селе Махра. Отец Онисим жил у инокини Домны три года в тяжелое военное время, пока в сентябре 1945 года у него  не появилась возможность переехать в город Киржач Владимирской области, где он продолжал диаконское служение до своей кончины в 1955 году.

В отчетах уполномоченного по делам религии во Владимирской области за 1946-1947 годы имеется такая запись: «В городе Карабанове Александровского района бывшие монашенки Александровского монастыря (например, Питерцева) исправляют требы, летом прошлого года они служили молебен в поле от засухи…»

В 1959 году следственное дело 1937 года в отношении Домны Ивановны Питерцевой было пересмотрено и прекращено за отсутствием состава преступления.

По неотступным просьбам верующих в 1946 году власти разрешили возобновить богослужения в Троицком соборе Успенского женского монастыря г. Александрова. Храм был передан в аренду приходской общине и на долгие годы стал единственным действующим храмом в районе. В 60-е годы инокиня Домна проживала в Александрове. Известно, что с этого времени она была певчей Троицкого собора, продолжая свое церковное послушание до глубокой старости.

Скончалась мать Домна (Питерцева) около 1970 года. Вечная ей память!

Источники: