3/16 апреля совершается память иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет».
Первая икона с таким названием, вероятно, была написана в Константинополе. На Руси списки с этого почитаемого в Греции образа появляются в XVII столетии.
В иконографии иконы «Неувядаемый цвет» воплотились слова богослужебных текстов, посвященных Богоматери, в частности, благодарственного канона Иосифа Песнописца, написанного в IX веке. Облик Богородицы воспевается через поэтические символы: источник, дарующий жизнь; лилия; звезда; роза; солнце; оливковая ветвь; прекрасный сад...
По сути, образ «Неувядаемый Цвет» – иконописное преподнесение текста Акафиста Богородице, где Пречистая названа «корнем девства и неувядаемым цветом чистоты». Дева Мария обнимает одной рукой младенца Иисуса, а в другой бережно сжимает нежную лилию. Этот светлый цветок — символ Богоматери; он свидетельствует о чистоте и непорочности Девы Марии. Согласно Священному Преданию именно белоснежную лилию Архангел Гавриил, вестник Божий, преподнес Богоматери в день Благовещения, как знак того, что она избрана для высокой миссии – рождения Спасителя.
На иконографию образа «Неувядаемый Цвет» повлияла традиция написания иконы «Похвала Богородице», самый ранний русский список которой относится к XIV веку. Это была первая икона, созданная на основе древнейшего Акафиста, посвящённого Божией Матери. На некоторых списках Богородица держит скипетр, покрытый прекрасными цветами – символ торжества и царственной власти нашей Небесной Заступницы. Это же подчёркивают короны или венцы, иногда изображаемые на головах Богородицы и Богомладенца.
В дореволюционной России почиталось немало списков иконы «Неувядаемый Цвет». Один из них с конца XVII века пребывал в Свято-Алексеевской женской обители Москвы. Другой чтимый образ хранился в Успенском храме на Могильцах в Большом Власьевском переулке.
С XVII века списки иконы «Неувядаемый Цвет» получили широкое распространение в храмах Центральной и Южной России. Многие из них прославились чудотворениями.
Икона из храма в честь образа
"Неувядаемый Цвет" в Рублево
|
Чудо на о. Кефалония
На греческом острове Кефалония с давних времён соблюдается традиция: в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы паломники, приезжающие на остров, приносят белые цветы и возлагают их к чудотворной иконе Богоматери. Цветы чудесным образом сохраняются без воды и света, источая аромат в течение пяти месяцев. В летнюю жару цветки и стебли постепенно засыхают, но к празднику Успения Богородицы растения чудесно оживают, стебли наполняются влагой, а на месте сухих соцветий появляются бутоны, распускаются нежно-белые цветки, "неувядаемый цвет"... В праздник Успения после Литургии совершается молебен, цветы освящаются и раздаются верующим в храме.
Чудотворная икона на горе Фавор
Икону Пресвятой Богородицы "Неувядаемый Цвет", которая пребывает в греческом монастыре на горе Фавор, знает весь православный мир. Эту простую черно-белую бумажную литографию купил в середине 1950-х гг. благочестивый мирянин Георгий Назиракис, живший на острове Крит. Он вложил икону вместе со свечой и ладаном в бутылку. В записке Георгий написал, что хотел бы, чтобы икона оказалась на Святой земле, и просил молиться за него.
Три месяца спустя двое православных арабов из Назарета, оказавшихся в Яффе на морском берегу, заметили в море светящийся предмет. Опасаясь, что это плавучая мина, они стали бросать в него камнями; что-то треснуло, но не взорвалось, и тогда они вошли в море, подобрали бутылку и вынули из нее свернутую бумажную икону, записку, свечу и ладан. Не умея читать по-гречески, арабы отдали все найденное священнику, который передал находку епископу в Назарете.
В 1958 году найденную икону поместили в православном храме в Назарете, где и начались бесчисленные чудеса Божией Матери. После молитвы перед образом многие люди излечивались от тяжёлых недугов.
В 1973 году икону "Неувядаемый Цвет"передали в греческий монастырь Преображения Господня на г. Фавор, и вскоре после этого настоятель монастыря, игумен Иларион, разыскал на Крите Георгия Назиракиса. Тот был уже очень стар, жил аскетом, кормился только от трудов своих рук.
Чудотворная икона в греческом монастыре
на г. Фавор
|
После смерти Георгия, который умер в 2002 году, в возрасте более ста лет, о. Иларион ездил по всему Криту с рассказами о нем и о чудотворной иконе. Отец игумен очень огорчался, когда его просили: «Только, пожалуйста, поменьше говорите о чудесах — у нас все больше люди образованные».
В настоящее время верующие едут к святые на г. Фавор со всего мира. Икона завешена приношениями — серебряными изображениями исцеленных рук, ног, фигурками всего тела. В раму иконы вставлены фотографии людей, получивших исцеление от болезней у чудотворного образа. Тут же хранятся письма о чудесной помощи, дарованной Божией Матерью.
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Неувядаемый Цвет», глас 5
Ра́дуйся, Богоневе́сто, же́зле та́йный,/ Цвет Неувяда́емый процве́тший,/ ра́дуйся, Влады́чице, Е́юже ра́дости наполня́емся // и жизнь насле́дствуем.
Молитва
О, Пресвята́я и Пренепоро́чная Ма́ти Де́во, наде́ждо христиа́н и прибе́жище гре́шным! Защити́ всех в несча́стиях к Тебе́ прибега́ющих, услы́ши стена́ния на́ша, приклони́ у́хо Твое́ к моле́нию на́шему. Влады́чице и Ма́ти Бо́га на́шего, не пре́зри тре́бующия Твоея́ по́мощи и не отри́ни нас гре́шных, вразуми́ и научи́ нас, не отступи́ от нас, рабо́в Твои́х, за ропта́ние на́ше. Бу́ди нам Мать и Покрови́тельница, вруча́ем себе́ ми́лостивому Покро́ву Твоему́. Приведи́ нас, гре́шных, к ти́хой и безмяте́жной жи́зни, да опла́чем грехи́ на́ши.
О, Ма́ти Мари́е, на́ша преблага́я и ско́рая Засту́пнице, покры́й нас Свои́м хода́тайством, защити́ от враго́в ви́димых и неви́димых, умягчи́ сердца́ злых люде́й, возстаю́щих на нас.
О, Ма́ти Го́спода Творца́ на́шего! Ты еси́ Ко́рень Де́вства и Неувяда́ющий Цвет чистоты́ и целому́дрия, пошли́ по́мощь нам немощны́м и обурева́емым плотски́ми страстьми́ и блужда́ющим сердца́ми. Просвети́ на́ши душе́вныя о́чи, да ви́дим пути́ пра́вды Бо́жия. Благода́тию Сы́на Твоего́ укрепи́ на́шу сла́бую во́лю во исполне́ние за́поведей, да изба́вимся от вся́кия беды́ и напа́сти и оправда́ны бу́дем Твои́м пречу́дным заступле́нием на Стра́шнем Суде́ Сы́на Твоего́, Ему́же мы воздае́м сла́ву, честь и поклоне́ние ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.