16 января 2019 года

Игумен Феодорит (Кудрявов)

Игумен Феодорит (Федор Ильич Кудрявов) родился 8 сентября 1873 года в семье крестьян в деревне Липа Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии. Известно, что кроме него в семье была дочь – Надежда, проживавшая впоследствии в г. Ленинграде. Федор получил домашнее образование, с детства занимался крестьянским трудом.

29 февраля 1896 года Федор Кудрявов поступил в Гефсиманский скит, где стал духовным сыном и учеником иеромонаха Германа (Гомзина). Послушание он нес на свечном заводе. По назначении отца Германа настоятелем Зосимовой обители, Федор становится его помощником в деле воссоздания пустыни: с 11 ноября 1897 года он числится насельником Смоленской Зосимовой пустыни. 29 ноября 1903 года был совершен его постриг в мантию с наречением имени Феодорит, а 25 сентября 1905 года его рукоположили во иеродиакона.

Осенью 1909 года вместе с игуменом Германом и его верными учениками отец Феодорит был переведен в Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь Александровского уезда Владимирской губернии. Здесь иеродиакон Феодорит совершал свое служение с 26 сентября по 25 ноября. Когда отец Герман был возвращен в Зосимову пустынь, вместе с ним вернулись в обитель и его ученики.

2 февраля 1910 года отец Феодорит был рукоположен во иеромонаха. Наряду с чередой священнослужения некоторое время он исполнял послушание эконома, а с марта 1919 года – казначея Зосимовой пустыни. После кончины игумена Германа, последовавшей 30 января 1923 года, иеромонах Феодорит исполнял обязанности настоятеля обители вплоть до ее закрытия в мае 1923 года.

После закрытия Зосимовой пустыни отец Феодорит переехал в Москву. С 13 сентября 1923 года по 10 февраля 1928 года он был настоятелем церковной общины Московского Богоявленского монастыря. Эта обитель была закрыта в 1919 году, но до 1929 года оставалась возможность совершать богослужения в главном храме монастыря - Богоявленском соборе, обращенном в приходской храм. В эти годы отец Феодорит был возведен в сан игумена.

10 февраля 1928 года игумен Феодорит был арестован в Москве и 20 апреля Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ по обвинению в антисоветской агитации и контрреволюционной деятельности по ст.58-10 УК РСФСР приговорен к 3 годам ссылки в Северный край. Ссылку батюшка отбывал в Сысольском районе республики Коми до 10 февраля 1931 года.

После возвращения из ссылки отец Феодорит поступает на службу приходским священником в Николо-Набережный храм города Мурома. 18 ноября 1937 года 64-хлетнего игумена Феодорита вновь арестовали. В протоколе обыска задержанного «попа Кудрявова Ф.И.» всего три пункта: паспорт, серебряный крест на витой цепочке и «разная переписка писем». Поместили батюшку в Муромскую тюрьму.

О последних годах жизни игумена Феодорита, проведенных в Муроме, можно узнать только из обвинительного заключения, в котором его «преступления» описаны так:

«Кудрявов Феодорит является участником контрреволюционной церковной диверсионно-террористической организации, созданной в Муромском районе по заданию бывшего епископа Муромского Макария (Звездова) под руководством благочинного Гладышева Ивана Ивановича, положившей в основу своей деятельности вербовку новых членов, создание повстанческих ячеек, подготовку кадров для совершения диверсионных и террористических актов, воссоздание ликвидированных монастырей, объединение вокруг них бывших монашек и для вовлечения новых с тайным постригом.

Под руководством бывшего игумена Кудрявова игумениями Петровой и Арсеньевой создан подпольный женский монастырь, в который было вовлечено до 45 человек. Кудрявов принимал деятельное участие в нелегальных антисоветских сборищах в церкви под руководством благочинного Гладышева И.И. и на квартире епископа Симеона (Михайлова) для обсуждения и выработки мероприятий по борьбе с Советской властью. Систематически проводил среди населения антиколхозную агитацию, клеветал на руководителей ВКП(б) и Советского правительства, вел пораженческую пропаганду».

Виновным в участии в контрреволюционной организации и в антисоветской деятельности отец Феодорит себя не признал.

17 декабря 1937 года тройкой при УНКВД по Горьковской области по обвинению по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР игумен Феодорит был приговорен к расстрелу.

26 декабря 1937 года он был расстрелян в тюрьме города Горького (Нижнего Новгорода)  и погребен на Бугровском кладбище.

23 июля 1956 года игумен Феодорит был реабилитирован.

Источники:

1. Зосимовский патерик. Зосимова пустынь, 2014.

2. Материалы сайта «Подвиг веры».

3. Материалы сайта ПСТГУ «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века».