12 июня 2019 года

Жизнь за других. Выбор русского монаха

У каждого человека есть хотя бы одна возможность в жизни доказать искренность своей веры к Богу, показать свою любовь к Нему и людям, но мы часто именно в этот решающий момент не можем возвыситься над собственными немощами и упускаем этот важнейший момент своей жизни.

Схимонах Гликерий (в миру Григорий Петрович Никитин) был крестьянином Пензенской губернии. Родился он в 1822 году. В 53 года он решил стать монахом и поступил в Пантелеимонов монастырь на Святой Горе Афон. Через год, 14 октября 1876 года, его постригли в мантию с именем Гликерий.

Он сначала был на послушании в больнице, ухаживал за больными, потом – работал на огороде. После пострига его отправили в Каламарию, где были сельскохозяйственные угодья монастыря.

С началом русско-турецкой войны начались гонения и притеснения русских, находящихся на территории Турецкой империи. Было разгромлено Солунское подворье монастыря, братию арестовали. В это время отец Гликерий из Каламарийской метохи прибыл в Солунь. Узнав о произошедшем, он обратился за советом к солунскому митрополиту Иоакиму. Тот посоветовал отцу Гликерию подобру-поздорову уезжать, чтоб не разделить участь собратьев.

Отец Гликерий не мог оставить в беде своих собратьев и, несмотря на то, что это было смертельно опасно, начал искать пути, как помочь им. Он отправился к французскому консулу, чтобы рассказать ему обо всем случившемся на русском подворье.

Консул, узнав обстоятельства дела, отправился к паше, управляющему городом. Паша доложил консулу о причине заключения афонских отцов - монахи подворья подозревались правительством Турции в помощи России.

Когда отец Гликерий понял, что на освобождение отцов нет никакой надежды, он решился через афонского представителя (эпитропа) добиться у паши свидания с узниками. Но когда эпитроп и отец Гликерий пришли к паше, то тот спросил у него, не жаловался ли он французскому послу. Когда отец Гликерий дал утвердительный ответ, паша грозно вопрошал его: «Разве ты не знаешь местного правительства и обращаешься к чужому? Кто научил тебя?». Паша пригрозил ему тюрьмой, если он не назовет имени советчика.

Отец Гликерий стоял на своем, говорил, что ничего не помнит, а потому тоже был посажен в тюрьму. Случилось это 3 сентября 1877 года.

В темнице он подвергся самым тяжелым испытаниям: его били розгами, издевались над ним и морили голодом... Но старец не выдал никого. Всем было ясно, что его ждала смерть. Никто не смог бы в его возрасте выдержать таких пыток. Но Бог помог Своему верному слуге и побудил добрых людей позаботиться о нем. Они заставили того же французского консула похлопотать об освобождении отца Гликерия, и через два месяца заключения и пыток его освободили.

После освобождения отец Гликерий вернулся на место своего послушания. Последние же годы он провел в своем родном Пантелеимоновом монастыре. 28 марта 1881 года отец Гликерий был пострижен в схиму.

Преставился схимонах Гликерий 20 мая (2 июня) 1892 года.