• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
13 января 2024 года

Живите духовно


31 декабря/13 января совершается память прославления преподобного Паисия Святогорца. Предлагаем еще раз обратиться к духовному наследию одного из самых почитаемых святых нашего времени.


 Чтобы молитва была услышана Богом, она должна исходить от сердца, совершаться со смирением и глубоким чувством греховности. Если же молитва не идет от сердца, в ней нет никакой пользы.

  Не завидуйте людям, имеющим деньги, удобства, славу и власть, но, скорее, тем, кто живет добродетельно, благочестиво, с рассуждением.

  Привязанность и любовь родителей являются необходимыми условиями духовного равновесия их детей. В наши дни детям не хватает любви и интереса со стороны родителей.

  Не следует отчаиваться, когда мы подвизаемся, но не замечаем никакого прогресса. Христос видит наше незначительное усилие. Поэтому нам не следует отчаиваться, но надлежит надеяться на Бога.

  Уделяйте больше всего внимания молитве, потому что именно это поддерживает нашу связь с Богом. И такой контакт с Богом должен быть постоянным. Молитва – это кислород и потребность души, и ее не следует воспринимать как нечто рутинное.

  Чтобы Бог ответил на нашу просьбу и подал просимое, нам, прежде всего, необходимо иметь смирение. Но у нас его нет. Все мы от мала до велика очень самолюбивы и не принимаем советов или укоров.

  Лукавый дух может причинить нам вред, только если мы дадим ему на это право. Не принимая участия в Таинствах Церкви, вы подпадаете под влияние лукавого и даете ему разрешение подвергать вас искушениям. Чем дольше вы отказываетесь от Бога, тем труднее вам становится.

  Время от времени отвлекайтесь от работы и произносите Иисусову молитву.

  Когда люди отдаляются от Бога, они нигде не находят покоя. Вот почему они даже летят на Луну, потому что вся наша планета недостаточно велика, чтобы вместить их беспокойство. Тогда они кружатся, как безумное колесо, и тратят много денег ни на что. Другие люди нуждаются, но первые делают множественные вложения в свои дальние путешествия.

  За последнее время нечестие значительно прогрессировало. Однако остается еще добрая закваска, благодаря которой Бог милует остальной мир. Ее лучше не портить, иначе горе нам.

  Горячая любовь ко Христу питает человека больше, чем всякая материальная пища, и дает много калорий душе и телу. Она часто исцеляет болезни без лекарств и приносит душе успокоение.

  Когда мы думаем о святых, они тоже думают о нас и помогают нам. Поэтому подружитесь со святыми, это самая надежная форма дружбы. Тогда вы сможете быть одни, но жить со всеми: со святыми, ангелами и со всеми остальными в этом мире.

  Давайте не будем ожидать духовного понимания от людей, которые не верят в Бога. Давайте помолимся, чтобы Бог простил их и показал им Свой свет. И не утомляйте себя попытками говорить об истине людям, которые полны эгоизма и злобы, даже если они называют себя христианами. Потому что они не вместят этого.

  Если вы когда-нибудь захотите, чтобы о чем-то стало известно, обратитесь к кому-то легкомысленному, расскажите ему то, что хотите оставить в тайне, и попросите, чтобы это оставалось между вами двумя. Этого будет достаточно, чтобы он распространил вашу тайну повсюду.

  Наша опора – сосредоточивать свои мысли на Боге, отдавая Ему свое сердце, которого Он желает. Когда наш разум обращен к Богу и сердце возносится горе́, тогда человек живет уже не на земле, а на Небесах. Может быть, вы скажете: «Ты прав, отец, но как это сделать?» Я думаю, это несложно, но при условии, что мы будем стремиться достичь двух вещей. Во-первых, упростим нашу жизнь. Во-вторых, направим внимание на духовную сторону жизни, а не на материальную. Например, если кто-то бранится на нас, вместо того чтобы расстраиваться из-за того, что наш ветхий человек был оскорблен, мы должны подумать, не обидели ли мы бранящего нас каким-либо образом, и изменить свое поведение. Старайтесь развивать аскетическое сознание. Живите духовно и не забывайте Христа, чтобы Он тоже помнил о вас.

  Люди никогда не бывают довольны тем, что имеют, поскольку человеческая душа не создана для этого мира. Земные вещи не могут удовлетворить человека.

  В наши дни, к сожалению, наблюдается изобилие слов и недостаток дел, потому что люди находятся под влиянием светского духа, который ищет удобств, но избегает телесных усилий. Другими словами, многие из нас довольствуются тем, что много читают и мало или вообще ничего не делают. Мы лишь восхищаемся святыми подвижниками Церкви, не осознавая, как много они потрудились. Мы даже не попытались понять их подвигов, чтобы возлюбить их и начать подражать им.

  Бог позволяет случиться только тому, что закончится хорошо, потому что Он любит нас. Например, Он может попустить нам небольшое искушение, чтобы защитить нас от большего. В искушениях наша душа очищается скорбями и слезами. Тогда мы вынуждены бежать обратно к Богу за нашим спасением.



monastery.ru